С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Музей "Бункер И. В. Сталина" в Самаре
Просмотров: 618, дата: 17.07.2015, автор: Галина Пожарова
Имя Сталина по- прежнему вызывает интерес, и  не только у историков, но и у простых граждан. Слишком много всего трагического и победного связано с его деятельностью. Особенно в годы Великой Отечественной войны. «Бункер Сталина» — обиходное наименование оборонительного сооружения в Самаре, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И. В. Сталина. Построен в 1942 году, на глубине 37 метров. Рассекречен в 1990 году.
 50 лет существования этого сооружения было покрыто тайной, которую знали всего несколько человек.
Сорок первый год. Начало войны. Немецкие войска рвутся к Москве. 15 октября  Государственным Комитетом Обороны принято постановление об эвакуации. Правительство и дипломаты покидают Москву. Сталин — остается, хотя для эвакуации вождя уже все готово. Запасной столицей стал Куйбышев, сюда уже переброшены десятки заводов со всего Советского Союза. И Поволжье нескончаемым потоком идут и идут эшелоны — в недрах Куйбышева, под старым центром города кипит работа. Работа о которой знают лишь единицы. Скрытно переброшенные сюда бригады московского Метростроя — возводят грандиозный бункер для вождя советского государства.
Сейчас этот объект, который считается самым глубоким сооружением времен Второй Мировой войны, пользуется среди иностранных туристов, приезжающих в Самару, особой популярностью. Удивительно, но многие самарцы до недавнего времени ничего не знали о существовании бункера, а еще меньше людей знают о том, что под площадью Куйбышева расположены еще два подобных объекта, но менее изученных – бункер Связи и бункер Калинина.
Валерий Ерофеев, историк
 
Землю вывозили по ночам, в закрытых грузовиках. Что там было в грузовиках — люди видели что идет закрытый грузовик, что там в кузове — конечно, никто не интересовался, потому что здание Исполкома, время войны. Всегда с первыми эшелонами областной власти были связаны какие-то тайны. Люди это понимали и не стремились вникать, потому что это было чревато. Есть легенды, что строили силами заключенных, но это не подтверждают ни очевидцы, ни документы — это были вольнонаемные метростроители из Москвы. Весь отряд, который несколько сотен человек которые строили — они потом были расформированы по разным городам — все они, дали, конечно, подписку о неразглашении этой тайны,  и за этим тщательно следили чтобы они действительно не разглашали. До 90-года, когда Объект№1 или Бункер Сталина был официально рассекречен — население не знало, хотя легенды, конечно, ходили об этом.
 
Подземные сталинские апартаменты, спроектированные архитектором Юлианом Островским, свидетельствуют о том, что главнокомандующий советскими войсками из-за угрозы захвата Москвы немцами намеревался покинуть столицу. Строительство секретного бункера началось в конце февраля 1942 года. К этому времени Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза. Если бы Москва была взята врагом, руководство военными действиями осуществлялось бы с волжских берегов, возможно, из бункера.
Объект расположен под зданием, в котором сейчас располагается Академия культуры и искусства, а ранее находился куйбышевский обком.
Справа от парадной лестницы в холле обкома партии была неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени. За дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер как на лифте, так и по лестнице. Далее вниз ведёт 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера.
  В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.
Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера — вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли ещё на 23 метра. Он — точная копия метрополитеновского тоннеля, прорытого вертикально.
. Сойдя со 192-й ступеньки, попадаем, наконец, на самый глубокий – первый этаж (счет этажей идет снизу вверх). Под ногами в свете матовых ламп тускло поблескивает голубая плитка.
Входим в святая святых – комнату отдыха Сталина. Высокосводная – выше четырех  метров, – она стилизована под кремлевский кабинет вождя: паркет, дубовые панели по стенам, массивный стол с зеленым сукном, лампа под белым колпаком, настенные бра и символ уюта и покоя – диван в белом чехле, столь напоминающем саван. Портреты двух особо почитаемых Сталиным полководцев – Суворова и Кутузова.
Мы переходим в зал заседаний правительства. После тоннельной сжатости площадок и казематной тесноты полукруглых рабочих комнат попадаем в довольно просторное помещение с огромным Т-образным столом; вдоль него – длинный стол для стенографисток, которые должны были сидеть спиной к выступавшим, чтобы не видеть их лиц. В углу при входе – столики для охраны и личного секретаря вождя Поскребышева. 
За сталинским креслом – огромная, во всю стену, карта фронтов конца 1941 года.
Придворные архитекторы постарались в глубоком подземелье создать ощущение небесного простора. Для этой цели в сталинской комнате по стенкам устроены подобия окон, задрапированные небесно-голубым шелком. А своды зала заседаний копируют перекрытия московской станции метро «Аэропорт» с их веерообразным рисунком, который, по замыслу архитектора, должен символизировать парашютные стропы: на глубине в 37 метров члены правительства должны были чувствовать себя под куполом архинадежного бетонного «парашюта».
 Самарский бункер Сталина - самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина - 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта - тоже в два. Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки. Гигантская «нора» для Сталина была выкопана менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда.
Защита от однократного попадания фугасной авиабомбы в 2000 кг обеспечивается для подземной камеры земляной толщей в 23 м, а для ствола-убежища и части подземных коридоров - бетонным тюфяком толщиной 3,5 метра.
В бункере расположена автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек. Рядом – комната отдыха, предназначенная для Сталина. На верхних этажах - помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени – над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный «тюфяк».
Несмотря на то, что бункер является действующим объектом гражданской обороны, в него можно попасть как в обычный музей, правда время для его посещения ограничивается парой-тройкой часов в день.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Существуют разные мнения о том, бывал ли в бункере сам Сталин. Вроде бы специально не приезжал,но с учетом того, что в городе проживала его дочь Светлана, можно предположить, что отец, бывая в Куйбышеве, мог и зайти в бункер.
Галина Пожарова, дата: 17.07.2015 в 18:15  
#2 Классное место ! Прямо как попадаешь в прошлое.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 17.07.2015 в 18:17  
#3 Да, попав в бункер, как нельзя лучше ощущаешь всю атмосферу сталинской эпохи.Спасибо за комментарий.
Галина Пожарова, дата: 17.07.2015 в 18:33  
#4 Удивительное место. Немного жутковатое: ведь оно для Сталина... Спаибо за материал.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.07.2015 в 17:15  
#5 15 октября 1941 года, когда фашистские дивизии подошли вплотную к Москве - до Кремля от линии фронта оставалось всего 16 километров - Государственный комитет обороны принял решение эвакуировать Наркомат обороны и Наркомвоенмор в Куйбышев (нынешняя Самара).
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 2:50  
#6 Эвакуация Сталина намечалась в случае крайней необходимости. Специально для Сталина в кротчайшие сроки был построен огромный подземный бункер. Но, как известно, эвакуации не потребовалось. Самарский бункер был благополучно забыт, а потом в нем и вовсе открыли... музей!
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 3:06  
#7 Казалось бы, что история закончена. Но в 1997 году были рассекречены архивы Минобороны и выяснились поразительные вещи. Оказывается, всего было построено семь огромных подземных бункеров-городов для Сталина! И их месторасположение до сих пор является огромной загадкой – оно действительно не указано в документах. «Искатели» отправились на поиски и нашли еще один бункер в Самаре, а так же в Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Саратове и Волгограде.
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 3:06  
#8 В строительстве бункера принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Из всех строителей бункера ныне известны лишь главный инженер проекта Ю.С. Островский, главный архитектор М.А. Зеленин и начальник геомаркшейдерских работ И. И. Дробинин.
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 3:13  
#9 Со всех была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены.
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 3:15  
#10 Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона.
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 3:15  
#11 6 января 1943 года госкомиссия официально приняла в эксплуатацию бункер Сталина[7].
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 3:15  
#12 Несколько лет назад мы были проездом в Самаре и специально поехали посмотреть бункер Сталина, но именно тогда он оказался закрытым то ли на ремонт, то ли на реконструкцию. Лишь посмотрели на место, да на закрытые двери. И вот сегодня благодаря вашему блогу удалось побывать на экскурсии по бункеру. Спасибо!
Евгения Брашко, дата: 21.07.2015 в 20:15  
#13 Как жаль Евгения Владимировна, что не попали в "Бункер Сталина".Наяву совсем другие ощущения.Спасибо за комментарий.
Галина Пожарова, дата: 22.07.2015 в 18:01  
#14 Галина Александровна! "Бункер Сталина" удивительное место! Интересный материал. Спасибо!
Владимир Баранов, дата: 27.07.2015 в 7:31  
#15 Сколько нового мы узнаем по прошествии времени! Спасибо за интересный блог!
Ольга Володина, дата: 02.08.2015 в 23:21  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.