С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
10 самых интересных мест Самарской области
Просмотров: 1874, дата: 24.07.2015, автор: Галина Пожарова

1. Царёв Курган

Потрясающе красивое место, здесь же сливаются две реки - Сок и Волга. Из достопримечательностей можно отметить карьер, где добывался камень для ГЭС, Христорождественскую церковь, часовенку и целебные рудники рядом с ней.Более красочно в фотоблоге Вадима Кондратьева http://chronograph.livejournal.com/229275.html

2. Дом-музей Репина

В селе Ширяево есть нетронутый уголок истории, сохранивший архитектуру прошлого века, а в доме - инструменты древнерусского быта. Здесь известный живописец Илья Репин создавал свои потрясающие творения, а поэт Александр Ширяевец сочинял стихотворения, посвящённые волжским просторам. Фотоблог Вадима Кондратьева о музее. http://chronograph.livejournal.com/79313.html

3. Ширяевские штольни Поповой горы

Эти штольни для добычи известняка были построены ещё в начале 20-го века, вглубь ведут более 30 входов, а сами штольни состоят из нескольких различных запутанных систем. Внутри всегда прохладно, даже в сильнейшую жару, а также очень темно, поэтому ходить туда нужно только с проводником, вооружившись фонарями.

4. Гора Верблюд

Наиболее известная смотровая площадка Самарской области, но чтобы добраться до вышки-головы Верблюда, порой нужно проявить недюжую смекалку и ловкость, но потрясающий вид с горы стоит того.

5. Молодецкий курган и девья гора

Одно из преданий гласит, что эти горы - молодец Микула и его подруга Дарьица, которые стали неприступными скалами, дабы не пропустить врагов на русские земли. Сейчас же горы стали излюбленным местом посещения туристов. Более подробно в фотоблоге Вадима Кондратьева. http://chronograph.livejournal.com/92575.html

6. Каменная чаша
Урочище Каменная чаша - природная достопримечательность государствнного природного заповедника им. И.И. Спрыгина национального парка "Самарская лука".

Это место известно своими чистейшими источниками, наиболее крупный из них - Никольский, названный в честь Николай Чудотворца. У родника стоит часовня и мраморная чаша, куда туристы бросают монетки на счастье.


Самарская лука – это красивый национальный парк, замкнутый в так называемое водное кольцо, которое образует излучина Волги и река Уса. Уникальное и красивое природно-историческое место расположено в восточной части Приволжской возвышенности Самарской области.
Фото входа в национальный парк Самарская лука
Здесь вдоль реки Волги протянулся горный хребет Жигули. Еще одной особенностью Самарской луки является то, что на ее территории есть растения, которые сохранились еще с ледникового периода.
Чертов мост Самарской луки фото
В настоящее время в национальном парке обитают 27 видов беспозвоночных и 9 видов позвоночных животных, которые занесены в Красную книгу РФ.


7. Гаврилова поляна

Так называют село на правом берегу Волги, прямо напротив посёлка Красная Глинка. Кроме живописного пейзажа, можно отметить каменное озеро, бывшее здание штаба КГБ и «позиции», где должны были располагаться защитники Куйбышева в годы войны.

8. Сокольи горы

В Красноглинском районе Самары находится красивейшая горная гряда, включающая в себя горы Тип-Тяв, Кузнецова, Барсук, Лысую гору, а также Коптев и Студеный овраг, Пещеру Братьев Греве. Каждое из этих мест является самостоятельным туристическим объектом.
Пещера Братьев Греве — пещера, расположенная в Сокольих горах, между Коптевым и Студёным оврагами на берегуреки Волга в черте города Самара. Свое название пещера получила по имени братьев — сыновей самарского аптекаря Греве. Пещера является памятником природы регионального значения.[1]  С названием связано очень много легенд: братья Греве заблудились в пещере, впервые исследовали её и т. д. Но существует и более обоснованное мнение. В Самаре жил аптекарь Греве, приехавший из Германии, у него было трое детей: два сына Леопольд и Конрад, а также дочь Элла. Они жили на улице Предтечненской (совр. Некрасовская). Старший из сыновей к 1904 году окончил Московский Институт Медицины, другой брат учился в гимназии, а младшая Элла нигде не училась. По случаю приезда старшего брата из Москвы, братья пошли вместе гулять на Сокольи горы и побывали в пещере, которую впоследствии назовут «братьев Греве». После себя братья оставили огромную надпись: " Братья Греве 1904 г "

9. Крестовая поляна

Название взялось из крестообразной формы долины. Поляна расположена между Ширяевом и Гавриловой Поляной. Почти полностью место окружено Жигулёвскими горами и выходит к Волге. Изумительный рельеф и прекрасные лиственные леса оставляют крайне благоприятное впечатление.

10. Серная гора

Наивысшая точка восточных Жигулёвских гор. Здесь, со времён Петра Первого, добывалась самородная серная руда. Сейчас там Вы можете найти глиняные черепки от горшков, инструменты для добычи руды, а также кристаллы серы.

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Природа Самарской области очень красива и воистину уникальна. Особенность ее состоит в том, что на небольшой территории можно найти элементы природных зон, характерных практически для всех регионов Российской Федерации (за исключением крайнего севера и южных приморских районов). Скалистые, поросшие густым лесом горные вершины и привольные степи, тенистые дубравы и дремучая тайга, непроходимые болота и целебные минеральные источники, малые речушки и бескрайние горные дали – чудесных уголков на территории Самарской области так много, что государство здесь взяло под охрану не только отдельные памятники природы, но и целые территории. Среди них – национальный парк “Самарская лука”, Жигулевский заповедник, Бузулукский бор, ландшафтные заказники – Васильевские острова и Сергиевские минеральные воды. Всего на территории Самарской области зарегистрировано 306 памятников природы, из них 13 объектов имеют статус республиканского значения.
Наталья Фокина, дата: 24.07.2015 в 7:28  
#2 Верховья Ширяевской долины на Самарской Луке издавна считаются местом концентрации аномальных явлений, которые люди здесь наблюдают на удивление часто.(«английскими кругами»). Как правило, в окрестностях «кругов» и на них самих отмечаются аномалии магнитного и электромагнитного полей, иногда люди видят здесь странные следы. И хотя в различных странах описаны уже сотни подобных образований, хорошо обоснованного научного объяснения этому явлению не до сих пор. Выдвинуты сотни гипотез – от проявлений неких таинственных «сил Земли», выходящих на поверхность в различных точках планеты и оказывающих влияние на хлебные злаки, до мест посадок пресловутых пришельцев из иных миров. Но ни одна из них так до сих пор и не получила всеобщего признания.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 24.07.2015 в 8:08  
#3 Царев курган. В старину курган именовали не иначе как «страж парадного входа главной улицы России».Эта гора-останец, которая до строительства Куйбышевской ГЭС имела вид правильного купола, располагается на левой стороне Волги неподалеку от Жигулевских ворот (ныне это территория Красноярского района). У подножия Царева кургана впадает в Волгу река Сок, тут же раскинулся поселок Волжский (бывшее село Большая Царевщина), а за поселком шумит сосновый Царевщинский бор.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:12  
#4 В настоящее время у подножия Царева кургана стоит величественная церковь, а на его вершине красуется золоченый крест, хорошо видимый всем путешественникам. С вершины кургана открывается прекрасный вид на Волгу, на лежащее на ее противоположной стороне село Ширяево и на две горы – левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную. Вместе они составляют одну из главных природных достопримечательностей нашего края – Жигулевские ворота.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:12  
#5 Геологическая наука уже давно установила, что Царев курган – это осколок бывшего когда-то единым горного массива Жигулей, отделенный от него водами Волги и Сока.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:13  
#6 Царев курган смог бы также припомнить множество исторических событий. Кочевые племена несметными полчищами проходили у его подножия. С вершины кургана Петр I осматривал здешние места. Помнит курган казацкую вольницу и волжских бурлаков, первые колесные пароходы и революционные сходки... С ним связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры, как Тарас Шевченко, Максим Горький, Илья Репин, Александр Ширяевец. В мае 1890 года на вершину Царева кургана поднимался молодой студент Владимир Ульянов, который в то время жил в Самаре и готовился сдавать экстерном экзамены в Санкт-Петрбургский университет.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:14  
#7 Первые сведения о Царевом кургане находим в книге секретаря голштинского посольства Адама Олеария, который посетил эти места в 1636 году во время путешествия по Волге из Москвы в Персию. В его книге, где рассказывается об этом путешествии, есть такие строки: «… Мы увидели на левой стороне, недалеко от берега, круглую, голую, песчаную гору, лежащую на совершенно гладкой равнине и называемую русскими Царев курган. Нам рассказывали, что под этой горой погребен один татарский князь по имени Мамаон, который с семи татарскими царями плыл по Волге вверх и хотел пройти и покорить всю Россию, но здесь умер и похоронен, и будто бы воины его, которых было несчетное множество, сносили сюда на его могилу землю шапками и щитами и оттого образовалась гора».
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:14  
#8 По еще одной легенде, курган – дело армии Тамерлана. Перед решающим сражением Тамерлан приказал каждому из своих воинов принести на это место по одному камню.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:14  
#9 Голландский путешественник Ян Стрейс, проплывший через Среднее Поволжье в 1669 году, в своей книге приводит другое предание. По его записям, славянскими дружинами в этом месте было разбито бесчисленное войско кочевых монголо-татарских племен, которые пришли на Волгу, чтобы овладеть Русью. Кости уничтоженной орды и образовали Царев курган.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:15  
#10 Проезжавшему по нашему краю в 1768 году с отрядом Оренбургской физической экспедиции академику Ивану Лепехину местные крестьяне рассказывали, что курган соорудил сам Стенька Разин, и во многих случаях он служил ему защитой и опорой.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:15  
#11 Наконец, существует еще один вариант той же легенды, который гласит, что Царев курган у подножия Сокольих гор появился незадолго до битвы, происшедшей на Кондурче в 1391 году между войсками самаркандского эмира Тамерлана и золотоордынского хана Тохтамыша. Перед решающим сражением Тамерлан приказал каждому из своих воинов принести на это место по одному камню. И настолько велика оказалась его армия, что из отдельных камней в результате сложилась величественная гора.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:16  
#12 Но легенды – это всего лишь народное творчество. Нет, вовсе не человек, а природа смогла себе позволить создать такое яркое произведение.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:17  
#13 Эта скала – оригинальный кусочек горных пород каменноугольной системы, уцелевший от размыва этими реками. По минеральному составу и по характеру встречающихся в нем органических остатков курган совершенно однороден с массивами Сокольих и Жигулевских гор, отличаясь от последних только обратным наклоном пластов.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:17  
#14 Эти слои каменноугольной системы возникли около 300 миллионов лет назад. Они говорят о том, что породы, из которых сложен Царев курган (а также Жигулевские и Сокольи горы), в те времена принадлежали дну обширного и глубокого моря. Здесь можно видеть многочисленные горные слои с окаменевшими остатками давно исчезнувших видов беспозвоночных животных – морских лилий, морских ежей, мшанок, плеченогих, моллюсков и других. Все это – неоспоримые свидетельства громадного возраста здешних геологических обнажений, которые являются одними из самых древних на всей территории европейской части России.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:17  
#15 Казалось бы, огромное историческое и научное значение Царева кургана должно подразумевать бережное отношение к этому уникальному памятнику природы. Однако сейчас уже мало кто помнит, что еще в середине прошлого столетия высота его купола составляла около восьмидесяти метров. А в результате непродуманного решения советских властей в начале 50-х годов ХХ века, в период строительства Куйбышевской ГЭС, курган был использован как месторождение строительного камня и лишился своей верхушки. С того времени он имеет лишь половину прежней высоты. Вот так в результате безграмотной, экологически необоснованной хозяйственной деятельности гора утратила былое величие.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:17  
#16 Еще в советские времена были предложены различные варианты восстановления Царева кургана. Однако, по мнению специалистов, этот памятник природы воссоздать в прежнем виде ныне вряд ли возможно.
Ольга Даниловская, дата: 24.07.2015 в 11:18  
#17 Ольга Николаевна,вы не математик, а историк.Спасибо огромное за такое объемное дополнение о царевом кургане.
Галина Пожарова, дата: 24.07.2015 в 11:59  
#18 С удовольствием познакомилась с блогом. Очень интересно преподнесен материал. Виртуальный музей на природе. Хоть так можно путешествовать по стране. Спасибо.
Алла Дзарасова, дата: 24.07.2015 в 13:52  
#19 Очень красиво, природа замечательная, места зачаровывают своей таинственностью.Понравился Молодецкий курган и Сокольи горы-всё впечатляет.
Валентина Титова, дата: 24.07.2015 в 15:44  
#20 Спасибо за путешествие по Самарской области! Очень красиво!
Эльвие Алимова, дата: 24.07.2015 в 15:47  
#21 Серная гора примечательна остатками серного завода (времен Петра I).
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 16:58  
#22 В начале 18 века остро встал вопрос о перевооружении Русской армии. Для успешного претворения в жизнь стратегии Петра I необходимо было много пороха, для изготовления которого необходима сера: серы было в России достаточно, но лежала она глубоко под землей и добывали ее шахтным способом, с почти «черепашьей» скоростью. В это время Петру предложили создать недалеко от Самары серный завод.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 17:00  
#23 По указу Петра сюда были переведены из Сергиевского уезда серный завод и «Серный городок». Рабочие завода в основном были крепостные, но среди них были так же и наемные. Известно, что на заводе работал еще и горшечный цех. Производство серы на Волге и в Жигулях было значительным в масштабах того времени и достигало 1500 пудов серы в год (1 пуд = 16 килограмм).
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 17:02  
#24 Сначала серу выбивали из пород специальными инструментами (к сожалению, к нашему времени они не сохранились). Но по следам инструментов и внешнему виду забоя можно судить о технологии проходки и способах добычи. Потом переплавляли в специальных горшках. Они запаивались сверху и нагревались. После того как сера отделялась от шлаков, ее сливали через носик, горшок разбивали, а все оставшееся снова переплавляли.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 17:04  
#25 В 1757 г. серный завод, как и многие другие предприятия России того времени, подвергся «приватизации». Из казенного ведомства его передали петербургскому купцу Ивану Мартову, сын которого Афанасий в 1765 г. прекратил производство серы. Наемные работники разошлись. В городке остались только крепостные люди купца да кузнечный ученик Я. Иванов со своим дворовым человеком.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 17:05  
#26 Академику Н. И. Лепехину, побывавшему в Серном Городке в 1768 г., прекращение работ объяснили тем, что серные жилы иссякли. Однако Паллас, осмотревший его в более благоприятное время года, пришел к другому выводу: «В самом деле, сожаления достойно, что здешняя преизрядная серная работа, очевидно, приходит к окончанию, и желать должно, чтобы другой какой заводчик восстановил оную в пользу государства, ибо в здешней стране лесу довольно, да и можно бы лучшим распоряжением не токмо облегчить еще работу, но и сделать прибыточнее». Однако это пожелание так и остало сьнеисполненным. В 1793 г. Паллас осматривал заброшенные выработки Серной горы, собрал образцы породы. Никаких последствий этот осмотр не имел, это произошло по причине низкого качества выплавляемой серы и снижением цен на привозную иностранную серу.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 17:07  
#27 Сейчас о прошлом промышленном значении и самом существовании серного завода на Самарской Луке любознательному путешественнику могут напомнить следы глубоких ям-штолен на склонах Серной горы, мощный слой шлаков на берегу Волги, залы с фрагментами характерных глиняных сосудов, использовавшихся для производства серы
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 17:10  
#28 На территории Крестовой Поляны ранее располагалась турбаза «Жигули» и пионерский лагерь «Горный». Турбазе принадлежало 15 зданий, столовая, медпункт. Имелись душевые, прачечная, складские помещения, дизель-генераторная подстанция и сторожевой дом.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 17:20  
#29 В лихие 90-е годы турбаза была продана. Ее выкупила религиозная организация Епархиальное Управление Церкви Божьей. На месте турбазы был организован Реабилитационный центр по лечению наркозависимых. Далее сюда приехали беженцы из Приморья, организовавшие «Приморскую» общину. В связи с чем периодически появляются слухи о злачности данного места.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 17:22  
#30 На даче Сталина «отдыхали» политзаключенные (с. Гаврилова Поляна) 1720-1993 г.г. Карта с.Гаврилова Поляна расположилось на правом берегу реки Волга, напротив поселка Красная Глинка На склонах гор вокруг этого села до сих пор можно встретить площадки, на которых стояли зенитные установки. То там, то здесь диггеры и спелеологи натыкаются на заброшенные штольни. В центре села — величественное сгоревшее здание, которое местные жители называют попросту — «больница». Его история и история села неразделимы. Во всяком случае последние пятьдесят лет.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 17:26  
#31 Достоверно известно, что в 1939 году на Гавриловой Поляне появился ОЛП (отдельный лагерный пункт) № 1. На даче Сталина «отдыхали» политзаключенные ОЛП просуществовал в селе до 1954 года. В здании на холме, видном со всех точек села, располагались администрация лагеря, магазин и квартиры персонала. Для заключенных было сооружено более десятка бараков, развалины которых сохранились по сей день. Заключенных бывало до семи тысяч. Привозили зэков по Волге, а если этап шел зимой, им приходилось переходить реку по льду пешком.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 17:33  
#32 Достоверно известно, что в 1939 году на Гавриловой Поляне появился ОЛП (отдельный лагерный пункт) № 1. На даче Сталина «отдыхали» политзаключенные ОЛП просуществовал в селе до 1954 года. В здании на холме, видном со всех точек села, располагались администрация лагеря, магазин и квартиры персонала. Для заключенных было сооружено более десятка бараков, развалины которых сохранились по сей день. Заключенных бывало до семи тысяч. Привозили зэков по Волге, а если этап шел зимой, им приходилось переходить реку по льду пешком.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 17:34  
#33 Очень красиво. Спасибо за интересную экскурсию.
Евгения Брашко, дата: 24.07.2015 в 20:37  
#34 Галина Александровна! Здравствуйте! С удовольствием познакомился с Вашим блогом! Спасибо!
Владимир Баранов, дата: 27.07.2015 в 6:54  
#35 Галина Александровна, природа нашей страны уникальна, и Ваш родной край - не исключение! После просмотра блога захотелось воочию увидеть эту красоту!
Ольга Володина, дата: 02.08.2015 в 23:19  
#36 Галина Александровна,было очень интересно узнать про достопримечательности нашей страны! Кажды год путешествую по России, буду иметь в виду, что в Самарской области есть много занимательных мест.
Екатерина Пупкова, дата: 24.08.2015 в 11:06  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.