С нами 16306 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Орел - город первого салюта
Просмотров: 2874, дата: 25.07.2015, автор: Александра Андреева

Наш город первого салюта
Победы важной в мировой войне
Освобожден  в сраженье лютом
На Курской огненной дуге.

Родимый город-мученик и воин,
Ты вновь свободу гордую обрел,
Ты своего названия  достоин,
Отважный, несгибаемый Орел. (Я. Хелемский. 1944г.)
 

Слава Орлам, взявшим Орел,
Новая жизнь с боем борется!
Русский солдат с честью обрел
Славу свою - имя Орловца!   ( С. Кирсанов)

История сохранила имена доблестных защитников города, отдавших   за него жизнь. Это они приняли на себя ливень свинца и броневых снарядов  под Орлом. Это они в самые трудные дни, часы, минуты не дрогнули, не отступили, посылая врагу последний снаряд.
Для того, чтобы прикоснуться к истории, вспомнить страшные и героические страницы военного прошлого Орла, необязательно листать учебники. Достаточно пройтись по улицам, всмотреться в их названия. О памяти героев напоминает едва ли не каждая улица: табличкой  с именем павшего героя, мемориальной доской, памятником, сквером  с  могилой воинов.
Видим мы у слияния рек
Победителей гордые лица.
Полководцы-орловцы навек-
Гуртьев, Кустов, Панчук, Михалицын.
Город славы - седой  ветеран      
Помнит маршала, помнит солдата.
И Ока, одеваясь в туман,
Именами звенит в перекатах. ( В. Катанов)

В освобождении г. Орла  участвовало 17  гвардейская танковая  бригада. В грозных боях многие танкисты погибли. 6 августа 1943 г. героев-танкистов  похоронили  в братской могиле, а над могилой установили танк.
 
В нашем городе в сквере тенистом,
Где  прохлада  листвою  звенит,
На высокой могиле танкистов
Танк гвардейскую славу хранит.
В сорок третьем  четыре героя,
Закаленный и смелый народ,         
Рвались в гущу кипевшего боя,
Торопили машину вперед.
Но у дымных  развалин вокзала
Им  закончить свой путь довелось.
Там шальное термитное жало
Танку в сердце с размаху  впилось.
Он осел на железные лапы
И умолк в придорожной пыли.
Но  уже по дорогам на Запад
Батальоны советские шли.
Вторя эху московских орудий,
В  сквере  гулко взметнулся салют.
И с тех пор благодарные люди
Его сквером Танкистов зовут.
И с тех пор на могиле зеленой
Вместо холода  мраморных плит
Знойным ветром  войны  опаленный
Танк гвардейскую славу хранит.

 
 
Памятник генерал-майору  Л. Н. Гуртьеву.
В августе 1943 г. он  командовал  дивизией, которая освобождала  наш  город. 3 августа на командном пункте  Л. Н. Гуртьев был смертельно  ранен.  5 августа 1954 г. был открыт памятник. Сквер носит его  имя.
О Гуртьеве слава в веках не  померкнет,
Его к нам война привела.
Он стал земляком у орловцев,
Посмертно он стал гражданином Орла.

 
Памятник  Н. Н. Поликарпову.
Это наш земляк, известный  авиаконструктор. В первые месяцы войны летчики на самолетах его конструкции защищали  г. Москву. Умер Н.Н. Поликарпов  в 1944 г.  В  апреле  1959 г. в Орле был  торжественно открыт памятник авиаконструктору

Памятник комсомольцам Орловщины, героически павшим  на войне.
Они уходили на фронт  молодыми и красивыми,  только начинающими  жить.
Я-орловец, убит подо Ржевом.
Я - орловец, на Ельнинском  выступе в танке сгорел.
Я – орловец, под Минском  собою  амбразуру закрыл.
Я – орловец, Мамаев курган защищал.
Я – орловец, погиб в рукопашном бою под  Курском.
Я – орловец, таранил фашистского аса  под  Прагой.
Нас было много.  Мы победили войну. Красные звезды  сейчас полыхают  над нами, на безымянных  и братских могилах вечно живые цветы.

Музей  Нормандия – Неман
В орловском  небе сражались французские летчики из эскадрильи «Нормандия». В июле за 11 воздушных  боев они сбили 17  вражеских  самолетов. 6 французских летчиков погибли на орловской земле. В их память улица названа «Нормандия-Неман»
На территории  Орловской области  589  братских могил. Похоронено  в них  90 тыс. человек. Они отдали самое дорогое – жизнь.
Вспомним их поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым.

 
И пусть пройдут года, пройдут  века,
Но в этот день мы  зажигаем свечи,
Чтоб помянуть погибших имена-
Пусть память будет светлой, будет вечной…
 Неугасима память  поколений
И память тех, кого так  свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновение
И в скорби постоим и помолчим.
Нам эту память передать
Потомкам надо. Очень надо.
Чтобы живущие сейчас        
В тепле, в уюте не забывали,
Как в  грозный день и грозный час
Колокола  звонили.
(Никитина И. М.)
 
С праздником, любимый город!


 
 
  
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Город первого салюта — неофициальное название городов Орла и Белгорода, которые 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов. По приказу И.В. Сталина №2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». В том же приказе Верховный Главнокомандующий впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 10:27  
#2 Было подсчитано, что для того, чтобы салют был слышен в городе, необходимо задействовать около 100 зенитных орудий. В распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов (во время войны их не держали в запасе в московском гарнизоне ПВО), поэтому из ста орудий можно было дать всего 12 залпов. В салюте также был задействован кремлёвский дивизион горных пушек (24 орудия), холостые снаряды к которым имелись в наличии. Таким образом, в полночь 5 августа были даны 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Чтобы залпы были слышны повсеместно, группы орудий были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах Москвы.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 10:29  
#3 Город воинской славы — почётное звание Российской Федерации, установлено федеральным законом от 9 мая 2006 года № 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы».
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 10:33  
#4 Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой».
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 10:34  
#5 Орел вместе с Курском и Белгородом были первыми городами, удостоенными этого почетного звания.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 10:36  
#6 В городе, удостоенном звания «Город воинской славы»: 1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 10:38  
#7 2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.07.2015 в 10:39  
#8 Гульнара Юрьевна,большое спасибо за дополнительный материал о родном городе Орле.У него славное историческое и литературное прошлое.
Александра Андреева, дата: 26.07.2015 в 23:31  
#9 Александра Васильевна, спасибо вам за предоставленную возможность познакомиться с городом первого салюта. Мне понравилась виртуальная экскурсия. Спасибо Гульнаре Юрьевне за дополнения. Ваш материал будет прекрасным дополнением к проведению классных часов.
Татьяна Мазурова, дата: 09.08.2015 в 13:31  
#10 Татьяна Михайловна,спасибо за добрый комментарий к блогу.5 августа мой родной город отметил 72 годовщину освобождения от фашистских захватчиков.Был большой праздник.Приглашаю Вас на мою родину.
Александра Андреева, дата: 09.08.2015 в 13:51  
#11 Орел, замечательный русский город со славной историей.Орёл – старинный русский город На перекрёстке дней, дорог. Познал он всё: и смерть, и голод, Был от разрухи недалёк. Вот век семнадцатый, татары... Напрасно спешилась орда. Что стоит город без товара? Орёл отдать? Да никогда! И всё же город былразрушен. Поляков подлых тьма была. Спасал, как мог, Бог чьи-то души, Жила в тех душах Русь сама. Где те поляки? Где Лисовский? Забыли все о них давно. Милее красоты Орловской Зато нет в мире ничего! В войну фашисты город взяли, Разрушив там всё, что могли. А сколько женщин в плен угнали? Орлу обиду нанесли.... Недолго пир кровавый длился И в сорок третьем был салют, От пут Орёл освободился И создал неземной уют. В уюте том Ока и Орлик-Красот Орловских две реки. Садятся где-то там за столик, Пьют чай, судачат старики…znanija.com/task/8841777
Светлана Староверова, дата: 23.11.2015 в 23:30  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ