С нами 16306 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Национальный парк Орловское полесье
Просмотров: 12274, дата: 27.07.2015, автор: Александра Андреева

Национальный парк "Орловское полесье" расположен на северо-западе Орловской области. Он создан в 1994 году с целью сохранения уникального сообщества южно-русской тайги и занимает 77 745 га. Хвойные и хвойно-широколиственные леса, перемежающиеся участками лесостепной растительности, придают ландшафтам неповторимое своеобразие.
    На территории национального парка обитает более 900 видов растений и более 270 видов позвоночных животных, из которых 23 вида растений и 89 видов животных занесено в Красные книги разных уровней.
   Одним из основных направлений деятельности национального парка, которое ведется с 1996 года, является формирование устойчивой вольной популяции европейского зубра в рамках Программы сохранения зубров в России.
Территория "Орловского полесья" по разнообразию и обилию фауны является уникальной для Орловской области и в целом для России. Здесь обитает 271 вид позвоночных животных, среди них наибольшее число составляют птицы - 177 видов (из них 136 видов гнездятся на территории национального парка), млекопитающих насчитывается 49 видов, рыб- 26 видов, земноводных - 11 видов, пресмыкающихся - 7 видов. В состав фауны национального парка входит 89 видов редких животных, которые внесены в Красную Книгу Орловской области. Из них 12 видов включены в Красную Книгу РФ: 1 вид насекомых (мнемозина), 1 вид рыб (стерлядь), 7 видов птиц (большой и малый подорлики, беркут, змееяд, черный аист, серый сорокопут, европейский средний дятел) и 3 вида млекопитающих (зубр европейский, гигантская вечерница, выхухоль русская). Один вид - зубр европейский - занесен во Всемирную Красную Книгу.
 
 

В Полесье типично таежные виды (глухарь, рябчик, черный дятел) соседствуют с представителями степной фауны (степной хорь, серая куропатка, перепел). В парке можно встретить благородных оленей, лосей, рысей, косуль, кабанов и зубров. На территории парка устроены солонцы и оборудованы кормушки для копытных. В зимний период многие копытные животные держатся вблизи подкормочных пунктов, где их легко увидеть.

  


По берегам рек, протекающих по территории парка, живут бобры, выдры, норки, ондатры, выхухоли. В парке проводятся работы по восстановлению численности популяции русской выхухоли - древнего вида, эндемика России.
   В настоящее время на территории "Орловского полесья" и сопредельных территориях обитает 287 зубров. В период 1996-2001 гг. в национальный парк было завезено 65 зубров. В 1998 г. родился первый зубренок. С тех пор ежегодно появляется все больше зубрят, родившихся в национальном парке. С 2011 года для контроля вольной популяции зубров используются методы дистанционного мониторинга с применением радио-ошейников различных конструкций.
    Леса национального парка представляют собой восточную окраину Брянского и Калужского лесных массивов. Общая площадь национального парка составляет 77 745 га, в том числе земли лесного фонда - 33032 га. Это самый крупный лесной массив Орловской области. Покрытые лесом земли представлены преимущественно насаждениями естественного происхождения. Леса национального парка «Орловское полесье» распределяются по территории следующим образом: в южной части на зандровых песках преобладают сосновые леса; в центральной части распространены смешанные и хвойные леса, в пойме р.Вытебеть встречаются фрагменты дубрав; для северной части характерны лиственные и смешанные леса, приуроченные к серым лесным почвам,  реже - чистые ельники и сосняки.

  



«Орловское полесье» находится на стыке двух природно-климатических зон - широколиственных лесов и лесостепи. Ельники-зеленомошники, боры-долгомошники, липняки и дубравы соседствуют друг с другом на территории парка. В состав древесного яруса смешанных лесов в различных сочетаниях входят сосна обыкновенная, ель европейская, дуб черешчатый, береза, липа, осина, клен платанолистный, реже - ясень обыкновенный и ольха клейкая.
   Из 914 видов сосудистых растений флоры более четверти представлено редкими и нуждающимися в охране видами. Только на территории «Орловского полесья» встречается более 30 редких и охраняемых растений, пока не отмеченных в других районах области. Причины их редкости различны: удаленность от своего сплошного ареала или нахождение на его границе, приуроченность к специфическим местообитаниям, схожесть с похожими обычными видами, сбор декоративных и лекарственных растений и др. На нынешней территории парка до его создания активно велись мелиоративные и лесохозяйственные работы, что тоже привело к уменьшению численности многих видов лесных и болотных ценозов, к обеднению пойменных лугов. Поэтому создание национального парка с соответствующим режимом охраны территории стало необходимо и своевременной мерой для сохранения уникальных природных комплексов долины р.Вытебеть, участков южнорусской тайги и пойменных дубрав, широколиственных лесов и сфагновых болот.




Национальный парк «Орловское полесье» расположен на склонах западной экспозиции Среднерусской возвышенности и, частично, на Приднепровско-Придеснянской равнине, разделенных в юго-западной части парка Окско-Днепровским водоразделом.
   Территория представляет собой приподнятую всхолмленную равнину, на севере и востоке пересеченную многочисленными оврагами и балками, со средними абсолютными высотами 220-250 м над уровнем моря.
   Современный рельеф территории сформирован Московским ледником.  В пределах области Московского оледенения и непосредственно вдоль ее границы выделены два типа равнин: пологоволнистые (сложенные водно-ледниковыми песками и мореной) и эрозионные (сложенные лессовидными и  покровными суглинками).
   За границей Московского оледенения (небольшой участок на юге парка) выделена увалисто-холмистая, относительно возвышенная, сильно расчлененная равнина на лессовидных суглинках и верхнемеловых отложениях.
   Национальный парк расположен в двух почвенных зонах - подзолистых и серых лесных почв. Дерново-подзолистые почвы занимают южную и юго-восточную часть территории. Серые лесные почвы распространены на севере и северо-западе национального парка. Среди подзолистых почв более характерны дерново-подзолистые (от песчаных до глинистых). Эти почвы покрывают положительные элементы рельефа и формируются на флювиогляциальных песках, супесях и моренных отложениях. Серые лесные почвы формировались в условиях относительно хорошего увлажнения и при достаточно высокой сумме активных температур. К интразональным почвам относятся болотные и дерново-карбонатные.
Святой Источник - одно из наиболее посещаемых мест Орловского полесья. По предан
ию мощный  родник возник в этом месте при ударе молнии во  время сильнейшей грозы. Вода его считается  целебной. На лесной поляне у родника  установлена часовня, а на вытекающем ручье 
сделана купель.


Поселок Жудерский - является административным центром национального парка «Орловское полесье». Он начал застраиваться в конце 40-х - в начале 50-х годов XX века, когда на территории бывшего лесхоза велись торфоразработки, торф вывозили по узкоколейке на ТЭЦ в поселок Белые Берега Брянской области. Название «Жудерский» поселок получил от расположенной рядом деревни Жудре. Местные жители словом «жуда» называют надоедливых насекомых (комаров, слепней), которых в начале лета очень много в лесу
 
Пруд Обмеж - до 1950 года на месте этого пруда было обширное клюквенное болото, его осушили, большую часть торфа выбрали. В период добычи торфа это место являлось магистральным каналом осушительной системы, после прекращения торфодобычи в конце 60-х годов ХХ века сеть осушительных каналов перестала функционировать.
Площадь водоема составляет 17 га. Средняя глубина пруда 0,7 м. На территории этого водоема можно увидеть много водоплавающих птиц

Река Вытебеть - является основной  рекой национального парка, ширина ее русла в среднем течении составляет 4-6 метров.
Вытебеть - правый приток реки Жиздры, в свою очередь впадающей в Оку. Вытебеть берёт начало в болотах Хотынецкого района. В неё впадают почти все реки и ручьи национального парка. Левые притоки Вытебети - Радовище, Шковка, Лисица, Вортуш, Елёнка. Правые притоки - Мошенка, Ракитня, Песочня, Голынь. Эти реки имеют извилистые, местами довольно глубокие долины с крутыми берегами. Общая протяжённость рек и ручьёв на территории национального парка «Орловское полесье»  составляет 356 км.
 
Озеро Большое - имеет искусственное происхождение и представляет собой сеть каналов и карт, оставшихся после окончания торфоразработок, которые велись в нашей местности в середине ХХ века. Берега водоема густо поросли тростником и заболочены.
 
Церковь Святой Живоначальной Троицы  во Льгове - Нарышкинское барокко. Построена в 1765 году крестьянином Д. Голицына Тарасом Вавиловым.
В 1930 году церковь была закрыта, и вновь передана общине верующих в 1992 году.
В 2002 году храм был полностью восстановлен при активном участии семьи Строевых.  В 2003 году храм освящен архиепископом Орловско-Ливенской епархии Паисием и открыт для посещения. В марте 2006 года на колокольне храма были установлены десять новых колоколов.

Троицкие хороводы
   Ежегодно в Полесье в День Святой Живоначальной Троицы проходит праздник Троицкие хороводы. В качестве участников на праздничный концерт приезжают творческие коллективы из Орловской, Брянской, Курской и других областей, Белоруссии и Украины, Прибалтики. На большой поляне в п. Жудерский оборудуются подворья, отражающие отличительные особенности быта и традиции определенного села, деревни, района Орловской области. Здесь демонстрируются для посетителей народные костюмы и всевозможные угощения, которые может отведать любой желающий. В городе мастеров можно увидеть и приобрести изделия народного ремесла из глины, бересты, дерева. Яркие костюмы, задорные мелодии, коллективные хороводы создают атмосферу незабываемого праздника.

        
   Праздник Иконы Казанской Божией Матери

   Вблизи села Старое в лесу находится Святой. Ежедневно к нему приезжают за водой люди из ближних и дальних мест. Особенно многолюдно здесь 21 июля - в праздник Иконы Казанской Божией Матери - престольный праздник села Старое. Гости из Орловской, Брянской и Калужской областей приезжают к Святому источнику. Считается, что именно в этот день вода в источнике обладает наибольшей исцеляющей силой. Праздник традиционно открывает большая служба в честь Иконы Казанской Божией Матери, затем совершается обряд  освящения воды в источнике. Как и много веков назад люди обливают друг друга святой водой, желая при этом друг другу доброго здоровья, посещают купель и обязательно набирают воду.
   Широкая Масленица
   Веселая Масленица или проводы зимы - один из любимых праздников жителей поселка Жудерский. Народные песни, частушки, пляски, угощение горячим чаем и блинами, русские забавы: перетягивание каната, катание на лошадях, конкурсы силачей и многое другое привлекает гостей из соседних сел и деревень и, конечно, многочисленных посетителей парка. Победителей и участников конкурсов награждают памятными подарками.

Крещение
   
Крещение Господне (Святое Богоявление) отмечается 19 января (по новому стилю).
   На Святой источник в «Орловское полесье» съезжаются люди из разных уголков России, так как  в этот день происходит Великое освящение воды. Издревле считается, что именно эта вода являет благодать при окроплении храмов и жилищ, а также помогает людям при недугах.
   Накануне праздника в Крещенский сочельник после Всенощного бдения в храме Святой Живоначальной Троицы (с. Льгов)  совершается водосвятный молебен. В день Крещения после Божественной Литургии  священнослужители этого храма отправляются на Святой источник для проведения молебна и освящения воды в источнике. После этого все присутствующие набирают воду, умываются ею, а те, кто посмелее, окунаются в купель.
 
Ежегодные мероприятия
Фестиваль авторской песни
   С 2005 года в сентябрьские дни национальный парк принимает на озере Старое участников фестиваля авторской песни. Красота озера с его чистой торфяной водой, окружающий сосновый бор и яркие осенние закаты  привлекают туристов и авторов-исполнителей из разных городов России и зарубежья к участию в песенном фестивале под открытым небом.
   Уникальная природа Орловского полесья вдохновляет авторов на создание новых творческих работ. Дружная, теплая атмосфера царит в эти дни на берегу озера Старое: палаточный лагерь, песни и разговоры у костра под звездным небом… Даже пасмурная и дождливая погода не может испортить это романтическое настроение!



Галерея


Источник: orlpolesie.ru
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Прекрасно! Можно сказать, что получился многопрофильный блог и по содержанию, и по композиционному построению. Мне понравилось настолько, что сама приглашаю коллег посетить ваш блог. Спасибо вам.
Татьяна Мазурова, дата: 02.08.2015 в 21:28  
#2 Татьяна Михайловна,большое спасибо за высокую оценку блога.Орловское полесье,действительно,очень интересный,богатый разнообразной фауной и флорой национальный парк.
Александра Андреева, дата: 04.08.2015 в 2:27  
#3 Территория национального парка относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.08.2015 в 13:28  
#4 Здесь решаются следующие задачи: осуществление мероприятий по охране, защите лесов и уходу за ними;- ведение экологического мониторинга;- организация экологического просвещения населения, пропаганда задач сохранения природного и культурного наследия;- осуществление мероприятий по охране, защите и уходу за водными системами и их обитателями;- охрана и воспроизводство животного мира
Гульнара Айтуганова, дата: 23.08.2015 в 13:32  
#5 Спасибо Вам, Александра Васильевна, за прекрасный материал. Восхитительно!
Гульнара Айтуганова, дата: 23.08.2015 в 13:39  
#6 Уникальное природное создание национальный парк Орловское полесье! Загляните ко мне в блог "Заповедные места Нижегородской области"и убедитесь, как похожа природа, растительный и животный мир Керженского заповедника.
Светлана Староверова, дата: 23.11.2015 в 23:36  
#7 Александра Васильевна, чувствуется, что Вы любите свой край! Да и есть за что! Спасибо Вам
Нина Казакова, дата: 25.04.2016 в 16:31  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ