С нами 16306 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
История елочных игрушек
Просмотров: 3480, дата: 30.12.2015, автор: Александра Андреева
История  елочных игрушек
 
 
 
У  всего есть своя история, и  новогодние  елочные игрушки – не исключение. История появления елочных  украшений очень интересна и занимательна. Еще в конце средних веков жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году. Несмотря на неоднократный запрет властей, люди приносили в жилища вечнозеленые ветви. Мода на украшения елок появилась в первой половине XVI века. Тогда украшали практически так же, как и сейчас. «Вифлеемская звезда» на макушке, «яблоки» (сейчас это шары) – олицетворяли библейский «запретный плод» и горящие свечи (сегодня это различные электрогирлянды).
 
 

А также в средние века на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель – как прообраз пресных хлебцов, которые употреблялись при обряде причастия. До середины
XVIII века украшения были исключительно съедобными. Также добавлялись орехи, сладости и фрукты.
 
Со второй половины  XVIII  века елочные  украшения становятся более нарядными: бумажные цветы, позолоченные елочные шишки  и пустые яичные скорлупки, а еще  фигурки из чеканной латуни – феи, ангелы. Серебряные звездочки, цветы, мишура появились в  XVIII  веке.  А в 1848 году  в городке Лауш в Тюрингии были изготовлены первые елочные шары. Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками. Позже  стеклодувы  стали создавать разнообразные  игрушки – зверушек, птичек, рыбок, гроздья винограда, дедов-морозов. Самыми популярными были ангелы и феи. Свинцовое покрытие позже заменили на нитрат серебра. Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью.
 
В России  первые елки появились в  XIX веке на крышах и заборах питейных заведений – в качестве украшений.  В дом впервые ель  поставили  петербургские немцы.  У них этот обычай  переняла  столичная знать, а уже в середине века   ель как символ праздника стала невероятно популярной.  Елка появлялась лишь 31 декабря вечером,   вся обвешанная фруктами и сладостями, испеченными из песочного теста и завернутыми в  золотую, серебряную и цветную фольгу, которые во время новогодней ночи съедались.  По утру елка выбрасывалась за ненадобностью. Но что  это за праздник – такой короткий? И вот постепенно елка начала стоять несколько дней, а сладости и фрукты упаковываться в различные коробочки и бонбоньерки. Однако они все рано съедались, а красивые упаковки продолжали висеть.
В деле пропаганды елочных игрушек важную роль сыграла императрица Александра Федоровна, жена Николая I. Очень уж эта бывшая прусская принцесса скучала в России по рождественской красавице-елке! Первая публичная елка была устроена в 1852 году в здании Екатерингофского вокзала.  К середине XIX в. (60 – 70-е годы) обычай ставить украшенную елку уже прочно входит в обиход, а во второй половине века начинают появляться елочные артели (до этого  необыкновенные игрушки заказывали в Германии). Местные кустари в небольших артелях начинают выпускать игрушки из ваты, ткани, папье-маше, стекла.


Первые игрушки из стекла в России  начали выпускать в период Первой мировой войны в г. Клин, в котором стеклодувы выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Однако местными игрушками обеспечить всех желающих было невозможно, и поэтому их по- прежнему завозили из Германии.
Из-за дефицита стеклянных игрушек в моду входят плоские картонные елочные игрушки – «дрезденский картонаж». Игрушки склеивали из двух половинок выпуклого тонированного картона.


Были также игрушки из ваты, кружев, папье-маше, которые крепились на каркас из проволоки. В начале XX в. популярны были бутафорские лепные фигурки и фрукты из папье-маше или бархата. На верхушке закрепляли шестиконечную Вифлеемскую звезду. Часто верхушку венчала так называемая «пика». Причем форма «пики» связана не с образом сосульки, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки  для елок начали делать именно там. Верх «пики» украшали фигурками голубков, колокольчиками и др.
На  Клинской фабрике стали выдувать не только игрушки, но и елочные бусы. Эта фабрика «Елочка» и по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.
 
 
В 1925 году  празднование Нового года в России было запрещено, а снова праздновать Новый год разрешили через 10 лет.  Но соответственно изменился и внешний вид новогодних игрушек. Вместо ангелов появились буденовцы, пионеры, звезды с серпом и молотом, шары со звездами. В конце 30-х на елках появились герои детских сказок – Красная Шапочка, Кот в сапогах, Руслан и Людмила.


В годы Великой Отечественной войны  елки украшались  фигурками, которые делали из погон, ваты, бинтов: «солдаты», «танки» , «парашютисты» и др.
После войны 1 января снова стал выходным днем (с 1947г.).  И елочные игрушки  снова стали мирными. Вначале 50-х, когда с продуктами было в стране  очень сложно, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей. Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка,  Чиполлино, различные звери – белочки, медведи, зайцы. После выхода знаменитого фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать».
 


В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы».
 

 После полета Ю. Гагарина в космос появились игрушки на космическую тему: «спутники», «космонавты», «ракеты».


 В 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. Изначально выглядели они очень просто: лампочки-шарики, выкрашенные в разные цвета, иногда расписанные снежинками и «морозными узорами». Никаких реле еще не делали, поэтому лампочки просто горели, без мигания. Но, по сравнению со свечками, пожароопасность снизилась во много раз. Позже появились и более усовершенствованные электрогирлянды, которыми мы пользуемся и по сей день.
 
В 70-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики елочных  украшений «штамповали»  похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков». Много выпускалось игрушек на прищепках.
 
 
В 1980-е годы выпуск серийных игрушек продолжился.  У многих из нас они до сих пор сохранились. В 1970 – 80-е годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура – серебристая, оранжевая, желтая…
В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных игрушек с изображением животных – символом наступающего года. Несколько лет назад была модной западная традиция украшать елки шарами двух цветов, сочетающимися между собой, а также завязывать на ветках парчовые банты. И никакой мишуры или «дождика». Сегодня в производстве елочных игрушек наблюдается отчасти «возврат к истокам». Выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы.
 



Меняются материалы для изготовления игрушек, но новогоднее прекрасное ожидание праздника остается неизменным.  Поздравляю всех с наступающим праздником! Желаю счастья, удачи, здоровья и процветания!


Изображения в блоге взяты на сайтах www.4newyear.ru, www.mollenta.ru/articles/777-istoriya-novogodnikh-igrushek, prazdnikityt.ru/istoria-proisx-iolochnoi-igrushki.
В условиях сайтов разрешается использования изображения и материалов пользователями. Условия использования - указание ссылки на источник.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какой уникальный блог: интересный, серьезный, новогодний, красиво-блистательный! Спасибо за новогоднее настроение, которое дарят новогодние игрушки и Вы, Александра Васильевна! Игрушки 60-х - 70-х лет: розовый поросеночек, разноцветные космонавтики, шишки, сосульки, у меня до сих пор хранятся...
#2 Новый год - один из самых любимых праздников и у детей, и у взрослых. В каждом доме нарядная елка сверкает разноцветными огоньками и радует яркими игрушками. Простые игрушки сквозь щелку однажды увидели елку: "Давайте-ка елку нарядим! Залезем на ветки и сядем!" Полезли на елку игрушки, Мартышка уже на верхушке. Под Мишкою ветка прогнулась, Под зайчиком чуть покачнулась, Цыплята висят, как фонарики, Матрешки - как пестрые шарики... (Валентин Берестов)
Александра Андреева, дата: 30.12.2015 в 22:24  
#3 Новый год - пора игры, Здесь простор воображенью. Что за чудо-украшенье - Новогодние шары! Скажите, шары - привычный, вечный елочный наряд? Это так, но на обычный, не совсем глубокий взгляд. А фантазией заветной Взгляд вы поменяйте свой! Это ж - малые планеты из галактики иной Здесь случайно оказались, От подруг своих отстав, Но, про Новый год узнав, С вами праздновать остались. И теперь они - шары, елочные украшенья.. Новый год - пора игры, В том числе - воображенья! (Г. Дядина)
Александра Андреева, дата: 30.12.2015 в 22:39  
#4 Новогодние игрушки... Такие красивые! У нас дома до сих пор хранятся игрушки моего детства. И ведь они такие качественные! Спасибо большое за блог. Пусть у всех будет новогоднее настроение!
Ксения Счастливая, дата: 30.12.2015 в 22:51  
#5 Интересные истории появления игрушек. В каждый период выпускали свои игрушки со своими историями. Да сейчас все изменилось. Если так судить то сейчас должны игрушки выпускать в виде планшетов, телефонов и т.д.
Эльвие Алимова, дата: 31.12.2015 в 1:41  
#6 Во время Отечественной войны на елках висели игрушки, изображавшие военную технику.А шары делали из перегоревших лампочек.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 31.12.2015 в 5:39  
#7 Новогодние игрушки Звери покупали. На прилавке у Кукушки Ящики стояли. А на полочке стояли Шарики цветные, И на солнышке сияли Словно золотые. Дождь серебряный свисал У прилавка сбоку, А на ниточке летал Шарик одиноко. - Шарик я себе куплю,- Белочка сказала, - Дед Морозу подарю! И с шаром умчалась. Всем игрушек здесь хватило Красочных и разных. Звери ёлку наряжали В Новогодний праздник! Спасибо за интересный блог!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 31.12.2015 в 5:42  
#8 В настоящее время популярны украшения из металла, спиральные елочные шары и звезды, декоративные колокольчики разного размера, “Рождественские яйца” - новое течение в елочной игрушке: выглядят как яйца пасхальные, только с изображениями рождественских и новогодних сюжетов. Стеклянные бусы (а это уже возвращение в 50-е!), светящиеся фигурки, мишура с оленями и снежинками, гирлянды из искусственной хвои, а также фигурный дождик (со звездочками и другими элементами). Ведь каждая новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!
Елена Шевцова, дата: 20.01.2016 в 18:59  
#9 В 50-60 годы в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: помидоры, морковки, снопы пшеницы, хлеб и прочие вкусности. Початки кукурузы пользовались особой популярностью. Директор подмосковной фабрики "Елочка" Ольга Волкова в одном из интервью рассказывала, что "царица полей" - это единственная игрушка, которая бессменно выпускалась на фабрике и в советские годы, и сейчас. В конце пятидесятых годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Э.Рязанова "Карнавальная ночь", появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать. После 1966 года производство елочных игрушек стало на поток. Игрушки становятся менее привлекательными и разнообразными: штамповка, переход из качества в количество. "Экономика должна быть экономной!" Игрушки после этой даты - уже не раритет.
Елена Шевцова, дата: 20.01.2016 в 19:02  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ