С нами 16306 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Литературный край Орловский
Просмотров: 12040, дата: 26.03.2016, автор: Александра Андреева
Литературный край Орловский

Орел «вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины ни какой другой русский город». ( Н. С. Лесков)
 

 
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) родился в Орле. Детство будущего писателя прошло в родовом  поместье матери Спасском-Лутовинове .  Впечатления  детства оставили глубокий след в памяти Тургенева. Орел, Спасское-Лутовиново сыграли  огромную роль в жизни и творчестве. Наблюдения над жизнью родного края дали писателю богатейший материал для произведений.
(«Записки охотника», «Дворянское гнездо» и др.)
 4 ноября 1968 г. был открыт  памятник  И. С. Тургеневу  в одном из самых красивых   уголков  парка культуры. Его еще называют «Тургеневским бережком». Памятник открыли к 150-летнему  юбилею  со дня рождения писателя.
 
 

Дом музей И. С. Тургенева  был открыт в 1918 г. к  100-летию со дня рождения писателя.
 
 
 

Спаское-Лутовиново - родовое поместье И. С. Тургенева.
«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может  обойтись. Горе тому, кто  это думает, двойное горе тому, кто действительно без нее обходится». (И. С. Тургенев)











 
 
 Николай  Семенович Лесков родился  4 февраля 1831 г. в селе Горохово Орловского уезда. «Лескова русские люди признают самым  русским из русских писателей, и который всех глубже и  шире  знал русский народ таким, каков он есть». (Д. П. Святополк-Мирский,1926г.)
 
 
 








Памятник  Н. С Лескову был открыт в 1974 году. Он  установлен в честь  150-летия со дня рождения писателя
.
 



Дом-  музей  Лескова был открыт  в 1974г. Дворянский особняк  передает очарование легендарного уголка  Орла - Дворянского  гнезда.  В этом доме прошли  детские годы  писателя.


 
 

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) – великий  писатель, первый в русской литературе нобелевский лауреат.
 
 


Дом- музей  И. Бунина был открыт 10 декабря 1991г. Старинный дворянский особняк находится в той части города, где жил писатель.
 

Памятник  И. А. Бунину.
 
 
 
Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892) родился в селе Новоселки Мценского уезда Орловской  губернии. Фет является автором многих произведений пейзажной и  любовной лирики.
 
 
 25 мая 1997 г. в Орле был открыт  памятник  А. А. Фету.
 
 
 
Л. Н. Андреев – один из самых популярных писателей начала  хх  века, талантливый и до сих пор не  воплощенный драматург, непревзойденный художник. Родился 21 августа 1871 года в семье землемера, который был внебрачным сыном помещика. Мать  тоже была из знатного рода, поэтому можно утверждать, что он был  аристократом,  как по духу, так и по крови.
 
 
 


 Бюст Л. Н. Андреева у  здания  юридического факультета  ОГУ.
 
 
 
Федор Иванович Тютчев  родился 5 декабря 1803г. в родовой усадьбе Овстуг  Орловской  губернии. Знаменитый русский поэт, дипломат и  публицист. Автор более 400  стихотворений. Одна  из самых  распространенных тематик в творчестве  поэта – природа.
 
                    Памятник  Ф.И. Тютчеву в Овстуге.
 


                                     Апухтин   Алексей Николаевич
Родился 15 ноября (27 н.с.) в городе Волхов Орловской губернии в небогатой дворянской семье. Детство прошло в деревне Павлодар, в родовом имении отца.
В 1852 поступил в Петербургское училище правоведения, которое окончил в 1859. В училище начал писать стихи, первые из которых были опубликованы в 1854, когда ему было 14 лет. Юный автор был замечен, и ему прочили великое поэтическое будущее.
 1859 в журнале "Современник" был напечатан цикл небольших лирических стихотворений "Деревенские очерки", отразивших гражданское настроение  Апухтина, которые отчасти возникли под влиянием некрасовской поэзии.
После 1862 отошел от литературной деятельности, мотивируя это желанием остаться вне политической борьбы, в стороне от каких-либо литературных или политических партий. Он уехал в провинцию, служил в Орловской губернии чиновником особых поручений при губернаторе. В 1865 прочел две публичные лекции о жизни и творчестве А. Пушкина, что явилось событием в культурной жизни города.
В том же году вернулся в Петербург. Поэт все более напряженно работал, отыскивая собственный путь в поэзии. Наибольшую известность ему принесли романсы. Используя все традиции любовного, цыганского романса, он внес в этот жанр много собственного художественного темперамента. Многие романсы были положены на музыку П. Чайковским и другими известными композиторами ("Забыть так скоро", "День ли царит", "Ночи безумные" и др.). В 1886 после выхода сборника "Стихотворения" его поэтическая известность окончательно упрочилась. В 1890 были написаны прозаические произведения — "Неоконченная повесть", "Архив графини Д.", "Дневник Павлика Дольского", опубликованные посмертно. Прозу Апухтина высоко оценивал М. А. Булгаков.
 


 
Пришвин Михаил Михайлович (1873-1954), прозаик.                          
Родился 23 января (4 февраля н.с.) в имении Хрущеве Елецкого уезда Орловской губернии в купеческой семье, состояние которой было промотано отцом, оставившим семью без средств к существованию. Потребовалось много сил и труда матери будущего писателя, чтобы дать детям образование.                                                                  
После Октябрьской революции некоторое время учительствовал на Смоленщине. Страстное увлечение охотой и краеведением (жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье) отразилось в написанной в 1920-е серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу "Календарь природы" (1935), прославившую его как повествователя о жизни природы, певца средней России. В эти же годы он писал автобиографический роман "Кащеева цепь", начатый им в 1923, над которым работал до последних дней.
В начале 1930-х побывал на Дальнем Востоке, в результате появилась книга "Дорогие звери", послужившая основой для повести "Жень-шень" ("Корень жизни", 1930). О путешествии по Костромской и Ярославской земле написал в повести "Неодетая весна". В годы Отечественной войны писатель создает "Рассказы о ленинградских детях" (1943), "Повесть нашего времени" (1945), сказку-быль "Кладовая солнца". В последние годы жизни много сил и времени отдавал дневникам (книга "Глаза земли", 1957).


 
Грановский Тимофей Николаевич (1813-1855) - известный историк, общественный деятель, профессор всеобщей истории в Московском университете, весьма популярный в передовых кругах русского общества.  Родился в г. Орле.  Учился за границей (преимущественно в Германии). Блестящий оратор. Сторонник идеи общности развития России и Западной Европы, первый, кто прочел в России публичный курс лекций по западноевропейскому средневековью. Поборник просвещения, либеральный интеллигент-западник.


 
Елена Александровна Благинина(1903 – 1989) -  уроженка  с. Яковлево Орловской губернии.
Детская писательница. Она писала стихи, искрящиеся юмором, »дразнилки», »считалки», «скороговорки», песенки, сказки.


 
Посидим в тишине
Елена Благинина
 
Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
 
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
 
И сказала я лучу:
– Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
 
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
– Ничего, – шепнул он будто, –
Посидим и в тишине!..



 
Дмитрий Иванович Блынский (1932 -1965) – русский поэт, воспевающий в своих стихах родные  орловские края. Его по праву называли «орловским Есениным». 
 
Пойдем в мой край,
В поля, в луга Орловщины,         
Нигде я лучше края не встречал.
Я тут на "ты"
С любым ручьем и рощею,
Тут для меня
Начало всех начал. Пойдем в мой край,
Где первоцветы вешние
Весною по-особому цветут.
Тут сказки ты узнаешь
Только здешние,
"Матаню" нашу встретишь
Только тут. В слух превратишься, наши песни слушая,
У нас такой в округе чернозем,
Что даже трактор
За рекою Зушею
На пашне светлым выглядит пятном. А наша тройка-птица!
Не отсюда ли
Она впервые начала свой бег? !
Эй, рысаки мои!
В них столько удали,
Что славы хватит им на долгий век. Тропинками извилистыми, узкими,
Пойдем туда, где земляки мои,
Где по соседству
С соловьями курскими
Поют не хуже
Наши соловьи. Пойдем в мой край.
Я покажу село мое.
В нем мило все, хоть бедно до поры:
Простые хаты, крытые соломою,
Коровий рев и песни детворы... Весна. Сугробы снега за калитками,
А по откосам рыжим, у воды
Проталины подснежниками вытканы, -
Последний снег
И первые цветы!... Дни перволетья - дни невыразимые.
Их нужно видеть, слышать.
Что слова?
Пух тополей плывет, цветут озимые,
Кричат стрижи, и дремлет сон-трава...... А бабье лето с тихою прохладою,
Со вспыхнувшими шапками берез,
Над плесом листья кружатся
И, падая,
Как будто искры, поджигают плес.... Зимой у нас - что в русской сказке.
Где еще
На свете есть подобная зима?
Представь - летящий снег и дуб седеющий.
Да это же поэзия сама. Пойдем в мой край,
В поля, в луга Орловщины,
Нигде я лучше края не встречал.
Я тут на "ты"
С любым ручьем и рощею,
Тут для меня
Начало всех начал.
 
Источники:

http:// http://region.oryol.ru/history/pisorl_4.shtmlwww.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=17&topic=578
http://foto-orel.ru/tag/pisateli-orlovshhinyi/
http://www.музей-тургенева.рф/mp-orel_p_1.html
http://www.art.oryol.ru/litmuseum_orlov.htm
В условиях сайтов разрешается использования изображения и материалов пользователями. Условия использования - указание ссылки на источник.
 
 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Старинный город Орел посетили в свое время Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко, здесь бывали Л.Н. Толстой и С.Н. Есенин. Каждое из этих имен вызывает в памяти пленительные картины русской природы, целый мир характеров, чувств. С Орлом связаны лучшие произведения русской литературы XIX века. В ее историю Орел вошел как родина великого мастера слова И.С. Тургенева, создавшего необыкновенно поэтичные картины русской природы.
Александра Андреева, дата: 26.03.2016 в 23:22  
#2 Сторона Тургенева и Фета На просторы летние манит. Льется ливнем утреннего света, Голубыми реками шумит. Бунина, Андреева, Лескова Отчий край… Тут чище серебра Закипает пламенное слово И любви, и веры, и добр
Александра Андреева, дата: 26.03.2016 в 23:28  
#3 "Пойдем в мой край, В поля, в луга Орловщины, Нигде я лучше края не встречал..." Какая поэзия! Никогда не думала, что Орловщина представляет такой богатый из себя литературный край. Тем более, включает такие знаменитые имена! Столько памятных мест и такие памятники воздвигнуты в честь них. Интересно было пройтись по памятным местам вашего края. спасибо!
Ольга Степанова, дата: 27.03.2016 в 10:59  
#4 Интересный информационный блог. Орловская область поистине считается литературным краем центральной России. Имена отдельных писателей и поэтов навечно вписаны в историю мировой литературы. Блог и краеведческий, и патриотический. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие» (А.С. Пушкин)
Татьяна Образцова, дата: 27.03.2016 в 11:10  
#5 Василий Катанов «Отчий край». Сторона Тургенева и Фета на просторы летние манит. Льётся ливнем утреннего света, голубыми ливнями шумит. Бунина, Андреева, Лескова отчий край… Тут чище серебра закипает пламенное слово и любви, и веры, и добра.
Татьяна Образцова, дата: 27.03.2016 в 11:21  
#6 Орловская земля! Просторно! России потаённый свет! Шагаю по тропинке торной, И повторяю чей-то след. Крапива жжёт нещадно ступни – Пройтись охота босичком, Упасть, забыв про грусть и будни, В росистость раннюю ничком. Пускай замрут на время стрелки И приголубит мурава, Угомонятся свиристелки, И закружится голова… Пусть чудится: напев любимый В тиши тургеневской зари; Чисты, доверчивы, ранимы В высоком небе – сизари… Галина Радина.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 27.03.2016 в 13:44  
#7 Поднимается вопрос о том,что достойна ли Орловщина звания третьей литературной столицы России. Ведь на ее земле родились и творили такие великие писатели и поэты!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 27.03.2016 в 13:54  
#8 Как много замечательных поэтов родились на Орловщине! Поистине поэтический край! Видимо прекрасная природа- березовые рощи, леса, луга - способствовали этому! Спасибо, Нина Васильевна, за светлый, позитивный блог!
#9 Александра Васильевна, простите, за ошибку в предыдущем комментарии. Спасибо, Александра Васильевна, за светлый , позитивный блог!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ