С нами 16275 учителей, 5594 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Символ советской и российской эстрады
Просмотров: 599, дата: 12.11.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Сериал о суперзвезде только начался,
 а социальные сети уже взорвались:
"Ну, какая это Гурченко!" - доминирующий мотив.
 
        
12 ноября Людмила Гурченко принимала бы поздравления с юбилеем. Внушительное число пройденных лет не имело бы значения - это была актриса из тех, кто не умеет ни сгибаться под ударами судьбы, ни стареть под натиском времени. Она такой и осталась в памяти любящих ее зрителей - дивой, легендой, сверкающим метеором, осветившим нашу жизнь и сгоревшим слишком рано. И при этом - просто Люсей: она была совершенно свободна от звездной спеси и любила, чтобы ее называли именно так.


 
 
        Людмила Гурченко – это актриса и певица, сумевшая за много лет стать подлинным символом советской и российской эстрады. В ее творческой карьере было множество известных хитов, популярных кинокартин и запоминающихся образов. Именно поэтому спустя много лет после ухода со сцены ее все также помнят и любят миллионы зрителей в России, Украине, Беларуси, Латвии, а также некоторых других государствах бывшего Советского союза.


 
 
        Людмила Марковна Гурченко появилась на свет 12 ноября 1935-го года в украинском городе Харькове. До начала Великой отечественной войны родители нашей сегодняшней героини работали в Харьковской областной филармонии. Отец играл на баяне, а мама пела, часто появляясь на сцене вместе со своим супругом. Именно поэтому уже с детских лет Людмила всегда имела возможность приобщаться к искусству. Ее родители часто брали ее с собой на концерты и выступления, а потому большую часто своего детства будущая знаменитость провела за кулисами. 

 

        Глядя на успехи маленькой Люды, многие знакомые мечтали видеть ее в качестве эстрадной певицы, однако, несмотря на это, в 1953-м году наша сегодняшняя героиня выбрала для себя немного другую дорогу в жизни. Окончив стандартную советскую «десятилетку» и получив диплом о среднем образовании, Людмила Гурченко переехала в Москву, где подала документы на актерский факультет ВГИКа. Ее приняли. 
 

         Сниматься в кино наша сегодняшняя героиня начала в 1956-м году. Именно тогда Людмила исполнила роли в своих первых фильмах «Дорога правды», «Сердце бьется вновь». Особенно успешной и популярной стала картина Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». 
 
 
 
          В этом фильме девушка сыграла главную роль, благодаря которой она моментально стала любимицей советской публики. Кроме того, подлинным шлягером сделалась исполненная ею песня «Пять минут», которая впоследствии стала на многие годы вперед одним из символов Нового года. 
 

           Следом за первой звездной картиной на экраны СССР вышла еще одна известная лента с участием Людмилы Гурченко – «Девушка с гитарой». Музыкальный фильм имел большой успех. А композиции, исполненные нашей сегодняшней героиней и другими персонажами ленты, даже были выпущены на отдельной пластинке. Таким образом, талантливая украино-российская актриса стала настоящей звездой.
 
 
 
       Среди лучших фильмов Людмилы Марковны стоит упомянуть картины «Соломенная шляпка», «Женитьба Бальзаминова», «Шаг навстречу», «Идеальный муж», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», а также некоторые другие фильмы.
 

         Параллельно с работой в кинематографе актриса также играла в театре. В разные годы она была постоянной актрисой труппы Театра-студии киноактера, Московского театра «Современник», а также постоянной участницей выступлений эстрадно-театрального объединения Госконцерт. Изредка наша сегодняшняя героиня также выступала в Театре Антона Чехова, Московском академическом театре Сатиры и на некоторых других сценах. Что касается музыкальных успехов, то их также в карьере знаменитости было немало. Гурченко часто выступала с концертами, а также выпустила несколько музыкальных пластинок. В разные годы она выступала совместно с такими артистами как Борис Моисеев, Тото Кутуньо, группой «Уматурман» и некоторыми другими музыкантами. 
 

         Людмила Гурченко также в разные годы работала в качестве композитора, писателя и режиссера (фильм «Пестрые сумерки»). За свой огромный вклад в развитие советского искусства Людмила Гурченко была награждена огромным количеством наград. Она была Заслуженной, а затем Народной артисткой РСФСР и СССР, обладательницей ордена Народный посол Украины, орденов «За заслуги перед отечеством» (второй, третьей и четвертой степени), премий «Ника», «Золотой граммофон», а также многих других наград. Звездный путь Людмилы Марковны оборвался только с ее кончиной.
 

 
 
         Накануне 80-летия со дня рождения Людмилы Гурченко в ее квартире открылся музей. А на стене дома, где она жила, появилась мемориальная доска.

 

    Клип "Пожалуйста, не уходи" посвящен ушедшим друзьям и партнёрам по фильмам. Это последний клип Людмилы Гурченко.  Съемки -февраль 2011 года
 
 
  
     Источники:
   1.www.rg.ru/2015/11/11/serial-site.html
    2. http://www.ntv.ru/novosti/1567076/?fb#ixzz3rHVdWxlL
   3.https://ru.wikipedia.org/wiki/
   4.www.uznayvse.ru › 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Светлая память замечательной актрисе и потрясающей женщине...Когда-то в глубокой юности я прочла ее книгу с воспоминаниями о детстве, была потрясена. Такая насыщенная событиями жизнь, взлеты и падения в творчестве - и такая требовательность к себе, к своей работе, каждая роль -шедевр, буквально бренд . Спасибо большое за теплые эмоции, вызванные Вашим блогом.
Наталья Новосельцева, дата: 12.11.2015 в 18:45  
#2 В музее Л. Гурченко огромное наследие. Только костюмов - около восьмисот, из них более двухсот Люся сделала своими руками, их перекраивала, дополняла... Не считая бижутерии, уникальных аксессуаров и фотографий. Замечательная коллекция изделий из уранового стекла.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 13.11.2015 в 16:14  
#3 Ее считали трудной актрисой, а она как раз любила подчиняться мощной режиссерской воле. Тогда у нее загорались глаза и она кидалась в работу с головой.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 13.11.2015 в 16:16  
#4 Утихнет скорбь… Года пройдут. Ведь жизнь – судьбы одной мгновенье… Но «Песенку про пять минут» Мы будем слушать с наслаждением. С этой песней живет и будет жить добрая, светлая память о Людмиле Марковне.
Гульнара Айтуганова, дата: 13.11.2015 в 17:59  
#5 Нина Васильевна, спасибо Вам за великолепный материал о жизни и деятельности замечательной актрисы Людмилы Марковны Гурченко. Светлая память!
Гульнара Айтуганова, дата: 13.11.2015 в 18:03  
#6 Великая, всеми любимая, замечательная актриса. Афоризмы Людмилы Марковны Гурченко. "В искусстве отстанешь — не догонишь. Просто сходишь с круга. Стать чемпионом через десяток с лишним лет ни одному спортсмену не удавалось", "Что-то я не встречала актёров с лёгким характером, если, конечно, профессия владеет ими полностью".
Татьяна Образцова, дата: 14.11.2015 в 0:09  
#7 Её полюбили миллионы и продолжают чтить и помнить сегодня... Легенда советского кино. Спасибо за блог - воспоминание о Л.М. Гурченко.
Татьяна Образцова, дата: 14.11.2015 в 0:13  
#8 Дорогие коллеги, спасибо за комментарии
Нина Васильевна Ефимова, дата: 16.11.2015 в 12:33  
#9 Великая, талантливая артистка. Память о ней сохранится на долгие годы в сердцах тех,кому повезло с ней общаться и смотреть фильмы с её участием.
Валентина Титова, дата: 20.11.2015 в 22:43  
#10 Л.М.Гурченко-была истинным патриотом и в жизни, и в кино.Её искренность и доброжелательность проявлялась в общении с людьми и в актёрском мастерстве. В 2011 — Премия ООН на кинофестивале «Сталкер» — за гражданскую позицию в области защиты прав человека!Светлая память.
Валентина Титова, дата: 20.11.2015 в 22:52  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ