С нами 15553 учителя, 5330 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ювелир Его Императорского Величества
Просмотров: 582, дата: 30.05.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
В мае 1885 года император Александр III присвоил Карлу Фаберже звание «Поставщик Высочайшего двора» и «Придворного ювелира и оценщика кабинета императорского величества» с правом иметь на вывеске изображение Государственного герба.


 
          170 лет назад, 30 мая 1846 года, у петербургского ювелира Густава Фаберже родился первенец, которого назвали Карл-Петер.Будущий человек-бренд и самый знаменитый ювелир всех времен носил немецкое имя и французскую фамилию. Предки Фаберже переселились из Германии в Лифляндию, где приняли русское подданство. В 1842 году Густав Фаберже открыл в Петербурге мастерскую.Карл учился ювелирному делу в Европе, а в 1870 году возглавил семейный бизнес.

 
 
          Первый заказ от императорского дома мастерская Фаберже получила в 1883 году. Спустя два года Александр III захотел подарить жене на Пасху что-нибудь необычное и попросил Фаберже проявить фантазию. В результате на свет появилось первое из 54 (по некоторым данным - 56) знаменитых "яиц Фаберже", прославивших автора и являющихся частью мирового культурного наследия. "Скорлупки" покрытого белой эмалью яйца разъединялись, открывая золотой "желток", внутри которого находилась золотая же курочка, а в ней - еще одно крошечное рубиновое яичко и бриллиантовая корона - точная копия императорской.
 

 
           С тех пор Александр III, а впоследствии Николай II каждый год заказывали Фаберже пасхальные яйца. С 1894 года работы у ювелира прибавилось, поскольку молодой царь одаривал и супругу, и мать. Первое время монархи обсуждали с Фаберже эскизы подарков, но затем полностью доверились ему, и сами не знали, какой новый сюрприз он лично доставит в Зимний дворец накануне Пасхи. Яйца, сделанные из золота, платины, драгоценных камней и цветных эмалей, заключали в себе миниатюрные портреты, копии известных памятников и дворцов, кораблей, паровозов и царских карет, фигурки раскрывающего хвост механического павлина и поющего петуха. Каждое посвящалось определенной теме или событию в жизни империи и имело собственное имя. Николай и Александра Федоровна считали Фаберже другом. Во дворце было выделено специальное помещение для хранения его работ.

 
 
           Карл Фаберже сочетал качества умелого менеджера и талантливого ювелира. Он сам выполнял работы высокого уровня, а также привлекал к работе талантливых мастеров-ювелиров. В 1887 году основал филиал в Москве, в 1905 – в Киеве, в 1906 – в Лондоне. С 1881 года фирма Фаберже стала поставщиком российского императорского двора.



       Золотой век фирмы Фаберже, как и всей Европы, оборвался в августе 1914 года. В здании на Большой Морской начали выпускать патроны. Многих мастеров призвали в армию. Производство резко сократилось.Тем не менее, Фаберже до 1916 года продолжал делать для императора пасхальные яйца, последним из которых стало аскетическое "Стальное", имевшее форму артиллерийского снаряда. В ноябре 1918 года великий ювелир и его родные уехали из России. Последней каплей стало известие об убийстве царской семьи.   24 сентября 1920 года 74-летний глава фирмы умер в Женеве.
Четверо его сыновей, много лет помогавшие отцу, возродить дело за границей не смогли. Окончательно подкосила их усилия Великая депрессия.
 
  
 
          Все яйца были уникальными и содержали сюрприз. Фирма Фаберже изготовила 54 яйца для императорской семьи, еще семь были сделаны по заказу предпринимателя Александра Кельха в 1898 – 1905 годах, известны также десять яиц Фаберже, созданных для других заказчиков и для неизвестных лиц. Восемь яиц на данный момент считаются утраченными.

 
 
         Большое количество яиц фирмы Фаберже находится в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Они были приобретены в 2004 году российским предпринимателем Виктором Вексельбергом.

 Бутон розы
 
    Работы Фаберже часто становились подарком для коронованных особ. Копия Царь-пушки из нефрита с золотым декором размером 17 сантиметров была подарена Николаем II германскому императору Вильгельму. Леопольд Ротшильд подарил королю Георгу V в день коронации оправленную в золото вазу из горного хрусталя работы мастерской Фаберже.



          Карл Фаберже лично воспроизвел утерянную золотую серьгу эллинистического периода из эрмитажной коллекции. Для рассмотрения этих серег в Эрмитаже предусмотрена большая линза, настолько миниатюрная и тонкая работа по золоту в них применена. Однако Фаберже сумел сделать неотличимую копию.  Вокруг яйца работы Фаберже разворачиваются события фильма «Осьминожка» из цикла кинокартин о Джеймсе Бонде.

Яйцо "Коронационное"
 
        В 1916 году фирма создала «Стальное военное яйцо», которое было подарено императрице Александре Федоровне. Оно выполнено из стали с золотыми накладками и установлено на четырех миниатюрных артиллерийских снарядах. Сюрпризом этого яйца стал находящийся внутри мольберт с акварельной миниатюрой, где изображены император Николай II и царевич Алексей на позиции русских войск.

Яйцо Стальное военное
         В яйце «Транссибирская магистраль» 1900 года скрывала модель паровоза из золота и платины с пятью вагонами, на которых были выгравированы надписи: «прямое сибирское сообщение», «для дам», «для курящих», «для некурящих», «церковь». При помощи специального ключика механизм внутри паровоза можно было завести, и модель начинала ездить.
 
Яйцо «Транссибирская магистраль» 
           
 
 
Ювелирные Яйца Фаберже..
https://www.youtube.com/watch?v=VdcH0hn5dWE
 
 
Музей Фаберже — частный музей в Санкт-Петербурге, расположен в Дворце Нарышкиных-Шуваловых. Обладает не имеющим аналогов собранием русского ювелирного и декоративно-прикладного искусства XIX—XX вв. Наиболее ценные и известные предметы в коллекции музея — 9 императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Карла Густава Фаберже. В коллекции музея, в том числе, находятся первое и последнее из императорских яиц. Торжественное открытие музея состоялось 19 ноября 2013 года. Свои двери для широкой публики музей открыл в апреле 2014 года. Музей работает ежедневно, кроме пятницы, с 9.30 до 20.45.
Организация-учредитель музея — культурно-исторический фонд «Связь времен», созданный в 2004 году известным российским предпринимателем Виктором Вексельбергом.

Шуваловский дворец на Фонтанке
 

 
 Яйцо - шкатулка. Ренессанс.
 
 Источники:
http://choosethecasino.blogspot.ru/2015/06/blog-post_1.html
http://fabergemuseum.ru/ru/collection/item/29
http://www.hermitage.ru/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/1999_2013/hm4_1j/?lng=ru
 Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия»  
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8                                                                    
Видеоролики  взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 

 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нина Васильевна, спасибо за интересный познавательный материал.
Светлана Жарикова, дата: 30.05.2016 в 14:44  
#2 Блог содержательный и красиво оформлен. Известный российский ювелир, искусные работы которого ценятся у коллекционеров всего мира.
Татьяна Образцова, дата: 31.05.2016 в 0:36  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.