С нами 14184 учителя, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Школьное научное общество "ЛОГОС"
Просмотров: 796, дата: 03.08.2014, автор: Игорь Веденеев

Чтобы помнили. Областные активисты задались целью привести в порядок могилу героя Великой Отечественной войны Ивана Никулина. Герой Советского Союза похоронен на Улыбышевском кладбище в областной столице. На месте безликой могилы — по плану активистов — появится новая мемориальная плита. Кто займется восстановлением памяти человека, который в годы Великой Отечественной войны сбил почти два десятка вражеских самолетов? — узнала Елена Галичева.

Это могила летчика Николая Кузнецова. Он сбил в годы Великой Отечественной аж 16 вражеских самолетов. Долгое время это место памяти и скорби было в запустении. Родственники Кузнецова живут за пределами области. И если бы не неравнодушные люди, которые собирали данные о погибшем герое — не поставили бы здесь эту мемориальную доску. За порядком на могилке тоже следят юные патриоты.

ОЛЬГА ГУДКОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ СОШ №7 Г. ВЛАДИМИР

Дети сами стали это делать, принимать участие, и конечно, они это никогда не забудут. И вот у нас уже новое имя — над биографией, которой мы будем работать — Иван Иосифович Никулин — герой Великой Отечественной войны. Ребята 1-ого класса, ну их родители пока что, еще для того чтобы воспитать на этом примере своих детей. Они уже уже заявили, что возьмут шефство над этой могилой.

Об том, в каком виде сейчас находится старая могила Ивана Никулина — общественникам случайно рассказала одна прохожая. Активисты выяснили, что здесь похоронен герой Великой Отечественной войны. В июне ребята свалку ту разобрали. Нужна гранитная плита. Но…

АНДРЕЙ КОЧЕВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ МЕМОРИАЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Я когда начал заниматься изготовлением памятников, я столкнулся с не состыковкой законов наших, и ветераны разделились на тех, кому положено, и кому не положено. У нас по закону памятник за счет Министерства обороны, за счет государства положены тому, что умер после 12 июня 1990 года. А такие как Никулин — получилось, что родину защищали, кровь свою проливали, а памятник им не положен.

Однако — заверяют активисты — память о Иване Никулине будет жить. Этим вопросом озадачилась общественная организация инвалидов войны в Афганистане. Уже к сентябрю планируется открыть новый возрожденный мемориал: с фотографией, с датами жизни и смерти и даже с напоминанием всех подвигов героя… Но и тут есть свои проблемы.

СЕРГЕЙ ГРЯЗНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ И ВОЕННОЙ ТРАВМЫ

Мы думали, что мы этим занялись, быстро всё это сделаем, а не получается. Потому что из архива запросы очень долго возвращаются. Очень долго приходит информация о государственных наградах героя. Мы изобразим на памятнике награды боевые, чтобы и дети, и случайные прохожие видели, что это заслужил человек, который много сделал для нашей страны.

Забытых солдат, к сожалению, говорит председатель организации, не один и не два. И здесь для общественников главное, чтобы инициативу подхватили дети. И хорошо, если в школах такая работа постоянно ведется. Чтобы из младшего поколения, как говорят педагоги, не выросли Иваны, родства не помнящие.http://www.mirtv33.ru/2014/08/v-pamyat-pogibshim-na-polzu-molodezhi/

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Я горда тем, что участвую в этом святом деле - сохранении памяти о героях войны. Это всегда важно, а сегодня - как никогда! Поэтому и сотрудничаю с общественными организациями Владимирской области и буду это делать обязательно и в дальнейшем.
Ольга Гудкова, дата: 07.08.2014 в 10:41  
#2 Прекрасное, святое дело! Молодец тот, кто снял этот фильм (автор фильма - Игорь Веденеев, как мы видим) и молодцы те, кто работает в проекте по сохранению памяти наших солдат. Я в восторге от вашей деятельности. Молодцы! Это простое слово - молодцы - и в нём вся святость вашего дела.
Ольга Степанова, дата: 07.08.2014 в 13:40  
#3 Я полностью согласна с Андреем Кочевым. Обидно за ветеранов, которые умерли до 12 июня 1990 года. Как несправедливо!
Ольга Спирочкина, дата: 07.08.2014 в 14:11  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.