С нами 13385 учителей, 4695 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Как снять стресс и усталость после работы?
Просмотров: 59, дата: 22.12.2018, автор: Любовь Хабарова
Мы, учителя, устаём. Объем проделываемой работы — огромен. Разных дел нескончаемый поток. Что делать с нашей профессиональной усталостью?! 



1. Заведите себе домашнего питомца 

Он встретит Вас после работы, как лучший друг, с которым Вы давно не виделись. А у Вас появятся приятные хлопоты заботы о нем. Они меняют атмосферу нашего дома в лучшую сторону, наполняя её положительными эмоциями и спокойствием. Только представьте себе, после трудового дня  заливистое пение маленького домашнего попугайчика или рыбок в аквариуме. Другим, возможно, поможет отключиться от производственных дел прогулка с собакой или мурчание любимого кота под боком.



2. 
Творите на кухне

Плететесь с работы домой, и думаете ну какой отдых, надо чем- то домочадцев накормить.
А попробуйте их не просто накормить, а удивить! Чем-то необычным. Вот увидите, они будут не просто ворчать, скоро ли ужин и мешаться под ногами, раздражая Вас. Они будут улыбаться, подшучивать в ожидании чего-то необычного. И Ваше настроение поднимется!



3. Юмор, шутки, смех за ужином
Пусть лежат в сторонке, купленные журнальчики с анекдотами и кроссвордами. А почему бы за ужином не поотгадывать всем вместе кроссворд и не зачитать пару анекдотов. Ну не молчать же, в конце концов. И уж тем более не ссориться из-за каких-то неурядиц по дому или на работе. Запомните: это не время решать семейные проблемы.



4. Любимая телепередача с массажером
Телевизор, конечно, нельзя от него отказаться совсем. Нужно быть в курсе событий.
Тогда домашний тренажер установите перед телевизором.  Может вечером после ужина, это не совсем подойдет, лучше бегать с утра. Тогда, купите эспандер! Или массажер. Сидя у телевизора, наслаждаясь любимой телепередачей, возьмите ручной роликовый простейший тренажер.




5. У телевизора с оздоровительной ванночкой для ног

В Китае стопы ног называют «вторым сердцем» человека и говорят: «Береги у дерева корень, а у человека — ноги»

 
4. Сделайте себе маску
А вернее сказать, делайте их постоянно, несколько раз в неделю, в месяц. Сметанную, медовую, желатиновую... В интернете их множество. Даже просто умыться со скрабом каждый вечер, это такое наслаждение для кожи. Может сегодня бигуди? Некогда идти к мастеру, а почему бы не сделать маникюр самой? Руки учителя страдают от мела.
На руки - крем.


5. Пересмотрите свой гардероб 
И приготовьте одежду на завтра. 
Никаких мрачных и грустных тонов. Может быть, даже вам поможет введение в ваш гардероб простого правила «Черное — не носить»? Не нужен, ни к чему вам этот траур! Подберите аксессуары, обязательно!



7. Перед сном почитать 
Конечно, не методическую литературу. Что-нибудь отвлеченное. Пусть это будет даже любовный роман. 
Чтение оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Врачи даже рекомендуют провести с книгой полчаса времени перед сном.



8. И горячая травяная ванна, и сумасшедший танец, исполняемый в одиночестве (а, почему бы и нет?), и просто полежать, слушая любимую классическую музыку, и игра в молчанку, потому что вашему горлу после шести проведенных уроков требуется отдых.— все хорошо, что идёт вам на пользу.

9. Главное! Общение с домашними только в позитивном ключе. Помочь детям сделать уроки? Конечно. Выслушать мужа? Конечно.


Уважаемые коллеги, поделитесь, как Вы отдыхаете после трудового дня. 
Не в выходной день, когда времени достаточно, чтобы заняться своим хобби, идти в гости и отдыхать "на полную катушку", а именно за вечер освежить и взбодрить себя.


Источники: Советы "усталого педагога"  http://pedsovet.su/publ/87-1-0-2575
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
     

 


 

Комментарии

#1 Интересный блог! Читаю и "примеряю" кое-что под себя, пункты 4 и 5 в моей жизни практически всегда.
Светлана Трушина, дата: 23.12.2018 в 4:58  
#2 Всегда говорю такие слова "Работу нужно оставлять на работе!". Просто некоторые приходят домой и продолжают обсуждать проблемы рабочие дома - ни в коем случае. Дома нужно - жить для своих домашних. Мне еще помогает ванна. Ну очень помогает.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 23.12.2018 в 9:26  
#3 Спасибо, коллеги,что эта тема оказалась интересна Вам. Иногда работа так поглощает, что мы забываем о себе. А педагог должен быть красивым, приятным, ярким человеком. Дети любят красивых учителей!!!
Любовь Хабарова, дата: 23.12.2018 в 11:25  
#4 Любовь Викторовна, спасибо за интересный советы! Можно послушать спокойную релаксирующую музыку...
Юлия Пасынок, дата: 23.12.2018 в 14:02  
#5 Счастливые те, кто может оставить "работу на работе". А у меня никогда так не получалось. И все мои домашние "жили вместе со мной" моей школьной жизнью. Им было это интересно. Муж всегда интересовался школьными новостями. А мне всегда хотелось помолчать. Это был для меня лучший отдых.
Валентина Мурашева, дата: 23.12.2018 в 14:38  
#6 Интересные и вполне применимые советы каждым педагогом. Спасибо за советы, Любовь Викторовна.
Светлана Жарикова, дата: 23.12.2018 в 18:20  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.