С нами 14294 учителя, 5043 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ёлка Победы
Просмотров: 304, дата: 20.12.2019, автор: Любовь Хабарова
     Ёлка Победы
 
       В этот Новый год мы встречаем Юбилейный год Победы.
   Конечно, нам с ребятами захотелось узнать – как во время Великой Отечественной войны люди праздновали Новый год. Оказывается, даже в военные годы люди праздновали Новый год и обязательно наряжали ёлки - в тылу, в госпитале, на передовой. Этот ритуал напоминал о мирной жизни и давал надежду на скорую победу.

 
   

       Я предложила своим шестиклашкам провести акцию "Ёлка Победы". Ребята всех классов подключились к нашей акции «Ёлка Победы» и​ стали украшать ёлку поделками. 







    Наш легендарный танк Т-34 прошел всю Великую Отечественную войну, поэтому на ёлке появилось много танков.

   
     
В условиях военного времени ёлочные украшения мастерили из всего, что было под рукой. На фронте ёлки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и даже из стреляных гильз. Среди новогодних игрушек военного времени, конечно, появлялись солдаты, бойцы-фронтовики, партизаны в зимних шапках и собаки-санитары. 

     
     
 Конечно, снежинки любят выстригать дети всех времен. А в военное время они были из газет. Мы нашли старые пожелтевшие газеты и вырезали из них снежинки и хороводы.

      
       
     Как и тогда, пошли в ход перегоревшие лампочки. Стеклянные лампочки на верёвочках мы превратили в чудесные фонарики, разрисовав их и сделав надписи: «Бей фашистов!», «Вперёд к Победе!», «За Родину!».


     
   
Пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб - “Серп и молот” делали из веток и проволоки.



      Я научила ребят складывать фронтовые письма – треугольники. Мы узнали, что писали их простым или химическим карандашом. Каждый повесил своё треугольное письмо на ёлку Победы.



       
    
В тылу можно было найти украшения, созданные из стеклянных бусин и трубочек: самолеты, фигурки домиков, фонариков, звёздочек и сохранившиеся еще с довоенных времен бусы.



     
Нашли мы и пятиконечную звезду из стеклянных трубочек на вершину. 
  
Но самыми популярными игрушками военных лет стали парашютисты. Делали их просто - к любой игрушке, не взирая на персонаж, привязывали нити-стропы и кусочек ткани - парашют.


     

   Военная тема в то время была главной, и даже Дед Мороз на поздравительных открытках превратился в бородатого партизана, бьющего немцев. Наш Дед Мороз – старая игрушка тех времен, прибыл на танке. Огромный танк из коробок мы делали всем классом. Идея Егора, но так как работа объемная, помогали Егору все.



   
Акция «Ёлка Победы» продолжается, и ребята еще несут самодельные игрушки.
    Но какие бы ёлочные игрушки ни повесили на ёлку, всё это делалось для того, чтобы с хорошим настроением встретить самый лучший праздник в году. И чтобы прекрасная сияющая ёлка озаряла своим светом всё вокруг, дарила надежду на исполнение самых заветных желаний.



     
Поздравляем всех с юбилейным Новым годом - годом Победы!

  Шестиклассники Белослудской школы и классный руководитель Любовь Викторовна Хабарова.

Источники: фото из архива автора.





 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Озарили Светом Великой Победы, какую замечательную идею придумали Вы и Ваши дети, просто восхищаюсь. "Елка Победы", самодельные игрушки, письма на фронт, ну всё продумали! Любовь Викторовна, сколько в Вас энергии!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 20.12.2019 в 17:24  
#2 Красивые игрушки, и подпись с нормальной буквой Е.
Ирина Алексеева, дата: 20.12.2019 в 19:55  
#3 Любовь Викторовна! Умение увлечь детей за собой- это высокий дар учителя. А слово о военной елке и в данном случае -юбилейной будет вечно, и останется в памяти учащихся надолго. Идея очень актуальная и нужная для примера.
Тамара Спиридонова, дата: 21.12.2019 в 1:04  
#4 Любовь Викторовна, Вы - неиссякаемый источник неоригинальных задумок! Как здорово у Вас и Ваших ребят всё получилось! Очень благодарна Вам за ещё одну подсказку для работы с детьми! С нетерпением будем ждать Ваших новых творческих задумок (если у самих, как у меня, к примеру, в этом направлении некоторая заторможенность) и отчётов по ним.
Татьяна Медведева, дата: 21.12.2019 в 4:54  
#5 Спасибо, уважаемые коллеги, за Ваши искренние добрые отзывы. С такой поддержкой хочется работать, творить, двигаться вперед.Я очень рада, что дети рассказывают про нашу "Ёлку Победы" дома, в семьях говорят об этом. Многие приносят игрушки и говорят, что делали с мамой. А я, честно сказать, когда ставили ёлку переживала, а не будет ли она пустой? Радует даже, что звучат у детей слова "Ёлка Победы", это снова и снова напоминание о том, каким трудом досталась людям Победа.
Любовь Хабарова, дата: 21.12.2019 в 5:41  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.