С нами 15206 учителей, 5216 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Музей Велимира Хлебникова
Просмотров: 652, дата: 10.03.2015, автор: Сажида Хлямина

 



Сегодня, 20 марта, 1"ж" класс посетил Дом-музей Велимира Хлебникова.Интерактивная экскурсия " В гостях у Велимира" запланирована по проекту "Музей для первоклассников".

Это единственный в мире музей знаменитого поэта.

Нас встретил хранитель музея, поэт.Музейный хранитель знаменитого дома знает все секреты о нём, а также о его хозяевах. С первых минут пребывания в музее дети попадают в сказку к удивительному персонажу, который помимо стихов, прекрасно играет на музыкальных инструментах. Под живую музыку свирели, баяна,рожка посетители слушали стихи Хлебникова. Мы увидели книги поэта, его родословное дерево, кавалерийский гребень,ручку из веточки вербы, солдатский сундучок, галстук. Подлинные вещи Велимира Хлебникова мы видели в каждом зале музея.

На знаменитой Хлебниковской Веранде  мы занимались творческой работой.

Мы занимались словотворчеством и изготовили красивые самолеты на память о встрече с прекрасным музеем. Всем было интересно! Спасибо за экскурсию, музыкальные миниатюры и мастер-класс "Самолёт" на интерактивном занятии "В гостях у Велимира".




Дом-музей Велимира Хлебникова в Астрахани

Единственный в мире дом-музей Велимира Хлебникова открылся 19 октября 1993 года в Астрахани, на родине выдающегося поэта и его предков. Дом-музей был открыт в бывшей квартире его родителей на улице Большой Демидовской (ныне улица Свердлова). Хлебниковы жили здесь с 1914 по 1931 год, и сюда ежегодно приезжал Велимир.

Размещенное изображение

Основное описание

Музей возник не вдруг и не сразу. В 1977 году в Астраханской картинной галерее открывается выставка живописи и графики Веры Хлебниковой (инициатор выставки - племянник поэта Май Митурич-Хлебников). Совместно с этой выставкой во флигеле картинной галереи экспонируется выставка отечественных и зарубежных изданий Велимира Хлебникова, фотокопий редких снимков из собрания Мая Митурича.Это был первый шаг к созданию музею. В начале 80-х годов начался сбор мемориальных материалов и документов. Но музей получился не таким, каким бы его хотели увидеть энтузиасты-зачинатели - его художественная экспозиция оставляла желать лучшего. В декабре 1994 года племянник Велимира Хлебникова - народный художник России Май Митурич - приносит в дар Астрахани фамильную «хлебниковскую» коллекцию, долгие годы бережно хранимую его родителями, художниками Верой Хлебниковой и Петром Митуричем, а затем им самим. В эту поистине уникальную коллекцию вошли такие фамильные раритеты, как личные вещи Велимира Хлебникова, именные экземпляры его произведений, антикварные книги, альманахи и журналы, афиши 1910-1920-х годов, семейный альбом фотографий, фамильная библиотека, сохранившая на своих страницах автографы всех членов семьи. В коллекцию, представляющую собой исключительную художественную и научную ценность, вошли также литературный архив, живопись и графика Веры Хлебниковой - сестры поэта, семейные письма, документы предметы обихода и быта семьи, детские художественные работы - всего более 1000 экспонатов. В музее хранится более 70 зарубежных изданий Велимира Хлебникова на английском, немецком, французском, японском, португальском, чешском, голландском языках. Большой интерес представляют личные вещи Велимира Хлебникова: карандаш, самодельная ручка из ветки вербы, галстук, подаренный В. Маяковским, две деревянные фигурки, приобретенные Велимиром у монахов Сергиева Посада, железный сундучок, в котором поэт хранил свои рукописи. В выставочных залах музея размещены работы Веры Хлебниковой, графика Петра Митурича и Мая Митурича. Пётр Митурич был поклонником творчества Велимира. Он первым донёс до родных поэта горькую весть о его гибели. Позже он породнился с ними, женившись на Вере Хлебниковой. Его творчество разнообразно представлено в одном из залов музея: цикл «По Волге», «Портрет Велимира Хлебникова» (с оленьими рогами), «Майчик с пальчиком» и другие рисунки, а также копии его «волновиков» (летательных аппаратов). На постоянной основе в музее действует выставка графических работ Степана Ботиева «Хлебниково поле». Степан Ботиев, современный калмыцкий скульптор и художник, в 1993 году прославился памятником Велимиру Хлебникову в селе Малые Дербеты, где родился поэт. В этой блестящей работе, удостоенной серебряной медали Российской Академии художеств, Степан Ботиев стремился создать «не только образ поэта-странника, но и скитальца духа». 

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Замечательно, что сохранился дом родителей Велимира Хлебникова! И прекрасно, что там теперь находится музей поэта!
#2 Добавила материал в блог о музее Хлебникова
Сажида Хлямина, дата: 22.03.2015 в 19:38  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.