С нами 11724 учителя, 4335 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Орфографические нормы в системе подготовки к ЕГЭ по русскому языку"


Волкова Татьяна Анатольевна,
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории
МАОУ СОШ № 22
г. Тамбов,
Тамбовская область
 
Орфографические нормы в системе подготовки к ЕГЭ по русскому языку.
 
     Итоговая аттестация в формате ЕГЭ – это проверка эффективности учебной деятельности обучающихся. И мы, учителя, готовимся к этому серьёзному мероприятию вместе с учениками, ищем эффективные способы подготовки к его успешному преодолению. Чем раньше учитель начнёт подготовку к экзамену, тем выше будет результат.
     Несомненно, основная нагрузка по подготовке к итоговой аттестации начнётся в выпускных классах, но работу необходимо организовать с 5 класса. Изучение орфограмм в школьном курсе приходится на 5-7 классы, поэтому целесообразно вести с обучающимися в этот период справочники, в которых представлены таблицы с типами орфограмм. Системная работа по выявлению орфограмм, обозначению и их объяснению в дальнейшем поможет успешно справиться с заданиями ЕГЭ (в настоящее время задания 8-14). В 8-9 классах большее внимание будет уделено синтаксису простого и сложного предложения. В 10-11 классах необходимо не только повторить правила русского языка, но и уделить внимание культуре речи, стилистике и другим аспектам языка.
    Задания КИМ различаются по форме и уровню трудности, который определяется характером проверяемого знания, уровнем умения и способом познавательной деятельности, необходимым для выполнения задания. Выполнение заданий предполагает осуществление таких интеллектуальных действий, как распознавание, воспроизведение, извлечение, классификация, систематизация, сравнение, конкретизация, применение знаний.
          С разделом «Орфография» ЕГЭ связаны задания 8-14.
         По демоверсии 2016 года, в задании 8 нужно найти чередующуюся гласную корня. Чтобы выполнить это задание верно, нужно хорошо знать классификацию корней вообще, знать способ правильного написания в том или ином случае.
      В задании 9 нужно найти слова, в которых пропущена одна и та же буква. Задание проверяет знание целого ряда орфограмм:
1) приставки с неизменяемым составом (сделать, пошёл);
2) приставки с беглой гласной О (предоставить);
3) приставки, заканчивающиеся на -З/-С (испечь, разбежался);
4) приставки ПРЕ-, ПРИ- (предобрый, прилететь);
5) гласные Ы/И после приставок (отыскать, поиграл);
6) употребление разделительных Ь и Ъ (скамья, трехъярусный).
         Задание 10 проверяет знания в области правописания суффиксов, кроме н и нн.
    В задании 11 нужно выписать слово, в котором пропущена буква. Чтобы не сделать ошибки при выполнении данного задания, необходимо повторить орфограмму «Правописание окончаний и суффиксов глаголов и причастий».
        Традиционно трудное для выполнения задание 12 диагностирует навыки правописания слов с частицей НЕ (НИ). Сложность задания связана с незнанием частей речи и вытекающим из этого неумением применить правило, регулирующее верное написание.
        В задании 13 нужно найти выделенные слова, которые пишутся слитно (сначала, потому). Это задание, пожалуй, является самым трудным из орфографического блока (8-14). Чтобы обезопасить себя от ошибки, выпускник должен не только выучить правила, но и научиться разграничивать производные союзы и омонимичные словосочетания.  То есть без знания частей речи не обойтись, поэтому необходимо повторить и морфологию.
       Задание 14 предполагает проверку правописания суффиксов -Н-/-НН-. В данном случае нужно выписать все цифры, на месте которых нужно написать -НН- (украшеННыми, позолочеННым).  Ошибки в задании 14, как правило,  связаны с неразличением прилагательных и причастий, правописание которых регулируют различные правила.
    Следует обратить внимание на следующие трудности, с которыми сталкиваются обучающиеся при выполнении заданий экзаменационной работы в формате ЕГЭ из блока «Орфография».
     Для успешного выполнения заданий 8-14 требуется умение проводить морфемный, фонетический, морфологический, лексический анализ слова. И хотя уровень выполнения орфографических заданий выше, чем других из школьного курса, что объясняется сформированностью орфографических навыков. При этом следует отметить, что задания 8-14 проверяют состояние орфографических умений, а не практическую грамотность, в основе которой лежат автоматизированные навыки письма. Уровень практической орфографической грамотности невысок, что подтверждает анализ написания сочинения. Наиболее частотные ошибки связаны с усвоением следующих тем: «Правописание корней», «Правописание приставок», «Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий настоящего времени», «Слитное и раздельное написание НЕ с разными частями речи», «Слитно-дефисно-раздельное написание слов».
      Орфография русского языка осваивается в результате совершенствования, обогащения всего строя речи учащегося, в результате овладения всеми видами речевой деятельности: чтения, письма, слушания и говорения. Именно этот аспект преподавания русского языка недооценивается учителями. В центре внимания на уроках по орфографии традиционно оказывается только письмо, причём организованное не на осознанном оперировании правилами, а на уровне заучивания формулировок. Отсюда возникает основная проблема в усвоении орфографии: ученик правило знает, а применить не умеет. Эта проблема связана с нарушением одного из основных законов психолингвистики – закона взаимосвязи и взаимозависимости всех видов речевой деятельности в процессе их совершенствования.
      Формирование орфографической грамотности происходит поэтапно путём длительных тренировок. Чтобы объяснить причины снижения орфографической грамотности, необходимо понять, что же это такое.         Определимся с понятием «орфографическая грамотность».
       Орфографическая грамотность – это способность учащихся правильно писать самостоятельно или под диктовку при условии возможности проверить написанное любым способом.
          Методика обучения орфографии базируется на следующих принципах:
  • изучение орфографии в тесной связи с изучением фонетики, морфемики, морфологии и синтаксиса;
  • сопоставление различных явлений (звук и буква, фонема в сильной и слабой позиции);
  • структурно-семантический принцип (опора на знание состава и значения морфем в слове).
         Изучение орфографии невозможно без опоры на знания и умения, полученные в процессе изучения всех разделов науки о языке.
        Правила орфографии в своих формулировках опираются на умения различать сильную и слабую позицию гласных и согласных (проверяемые и непроверяемые гласные и согласные), делить слово на слоги и морфемы (правила переноса), определять морфемный состав слова и его частеречную принадлежность (о и ё в разных типах морфем разных частей речи, правописание важнейших приставок и суффиксов слов разных частей речи и другие правила), определять наличие или отсутствие у слова зависимых слов (н и нн в причастиях и отглагольных прилагательных, написание не со словами разных частей речи) и т.д.
        Часто приходится слышать о том, что ученик знает правило, но не может его применить. Дело в том, что эти знания необходимо обратить в навыки. Для того чтобы обучить ученика грамотному письму, необходимо определить орфографический минимум правил и слов, в который может войти не более 3-4 тысяч слов.
         Критерии отбора слов в этот минимум:
а) употребительность (в языке вообще и в речи учащихся данного возраста);
б) устойчивость ошибок в этих словах.
       Основная трудность усвоения орфографии заключается в том, что ввод орфографического правила и процесс становления навыков, формируемых на основе правила, не могут совпадать по времени. Создается противоречие между знанием формулировки правила и неумением безошибочно написать слова на данное правило, между изученным орфографическим материалом и теми орфограммами, которые фактически употребляет ученик при письме.
       По наблюдению методистов и психологов, умственные способности обучающихся  более старших классов занижены: школьники усваивают большой объем информации лишь до 8 класса. После этого наблюдается спад. Отсюда напрашивается вывод: как же у детей школьного возраста развивать орфографическую зоркость?
      Способность видеть орфограммы - это необходимое условие для овладения  орфографическими  нормами. Значит, эту способность у учащихся нужно воспитывать. Главным средством воспитания  орфографической   зоркости  является правильное, своевременное формирование понятия об орфограмме. Систематическая и целенаправленная работа по выявлению орфограмм в словах, выявление её признаков и умение аргументированно её объяснять - задача, которая должна решаться на каждом уроке при изучении орфографических тем. Задача учителя -  найти наиболее эффективную методику применительно для определенного контингента учащихся.
        При подборе дидактического материала для специальных орфографических уп­ражнений необходимо учитывать раз­личия в отдельных этапах примене­ния орфографических правил. Рас­смотрим эти различия и покажем, ка­кую умственную работу должен про­делать учащийся в ходе применения орфографических правил.
          Чтобы писать в соответствии с орфо­графическим правилом, учащийся дол­жен:
- обнаружить орфограмму (опозна­вательный этап анализа);
- установить, какое орфографическое правило необходимо применить в данном случае (выборочный этап анализа);
- решить вопрос о конкретном на­писании, выделив существенные при­знаки, необходимые и достаточные для применения орфографического пра­вила (заключительный этап анализа).
        Задача первого этапа - опознать орфограмму, задача второго этапа -выбрать нужное правило, задача третьего этапа - применить правило к данному конкретному случаю. Та­ковы различия в задачах отдельных этапов применения орфографических правил.
        При определении системы орфогра­фических упражнений учитывается не только характер умственной работы учащихся по применению орфографи­ческих правил, но и особенности орфограмм, подлежащих изучению (ва­рианты орфограммы). Вариант орфо­граммы - это разновидность орфо­граммы, находящейся в своеобразных семантических, фонетических или грам­матических условиях, вызывающих трудности в применении соответствую­щего орфографического правила. Например, варианты орфограм­мы “Буквы з и с на конце приставок”.
           Варианты орфограммы, имеющие се­мантические особенности.
1. Слова с корнями -цвет-, -свет-: рассвет, расцвет (учащиеся смешивают сло­ва с указанными корнями).
Варианты орфограммы, имеющие фо­нетические особенности.
2. Слова, корни которых начинаются с ц: бесцветный, расценить и т. п. (аффрикату [ц] учащиеся нередко считают звонким согласным).
3. Слова с приставкой без-, в которых первый согласный корня оглушается под влиянием следующего согласного: безвкуси­ца, безвкусный и под. (приставка без- пишется перед корнем, в начале которого слышится глухой согласный [ф]).
Варианты орфограммы, имеющие мор­фологические особенности.
4. Слова с приставкой на с, которые могут употребляться с приставкой с-: растаять - стаять (учащиеся в словах типа растаять пишут сс, мотивируя это сле­дующим образом: “Расстаять”, пишется два с: есть слово “стаять”).
5. Слова с приставкой бес-, которые соотносительны с однокоренными словами, употребляющимися с предлогом без: бес­плановый - без плана, беспричинный - без причины и под.
Таковы варианты одной и той же орфограммы.
        При подготовке к ЕГЭ необходимо повторить изученный материал, поэтому на уроках русского языка большое место занимает работа по усвоению орфографии на основе обобщающих таблиц, алгоритмов, графических схем. Применение метода интенсивного обучения (автором данной методики является учитель-практик Т.Я. Фролова) способствует активизации деятельности обучающихся и эффективной подготовке к ГИА.
 
Источники информации.
  1. Гаврилко Е.В. Пропедевтическая работа по разделу «Орфография» в курсе основного образования [Электронный ресурс] http://pandia.ru/text/78/426/43788.php
  2. Горетая А.А. Обучение орфографии в школе. [Электронный ресурс] http://www.metod-kopilka.ru/obuchenie-orfografii
  3. Кузьмина Т.Н. Повторение трудных разделов орфографии. [Электронный ресурс] http://ped-kopilka.ru/blogs
  4.  Разумовская М.М. Методика обучения орфографии в школе.- М., Дрофа, 2007.
  5. Компьютерный вариант курса обучения русскому языку по методике Т. Я. Фроловой [Электронный ресурс] http://festival.1september.ru/articles/643574 
  6. Фролова  Т.Я. Грамотность за 12 занятий [Электронный ресурс ]   https://yadi.sk/i/Rqc7O2pytZWjh
 
 

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.