С нами 11151 учитель, 4092 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Влияние музыки на развитие ребенка"

Абраконова Маргарита Вячеславовна,
учитель начальных классов
первой квалификационной категории
МБОУ "Храбровская СОШ"
Гурьевский городской округ
Калининградская область
2017 год

Влияние музыки на развитие ребенка

   Сегодня перед школой стоит важная задача – создание условий для сохранения здоровья учащихся, то есть внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс. Постоянно возрастающая по объёму и усложняющаяся по содержанию научная информация приходит в противоречие с недостаточной гибкостью учебных планов, программ, учебников, что ведёт к хронической перегрузке учащихся, падению интереса к учению, ухудшению их здоровья.
   Музыкальная терапия вместе с арттерапией может стать эффективным методом лечения школьных неврозов, которые сегодня всё больше поражают учащихся как в процессе получения образования, так и в современной жизни вообще. Также терапия музыкальным искусством может стать решением проблем, связанных с конфликтными семейными отношениями, переживанием состояния эмоциональной и социальной депривации, улучшения состояния сердечнососудистой системы, органов дыхания и так далее. 
   С самых незапамятных времен люди знали о том, что звуки обладают особой чудотворной силой и, прежде всего, звуки музыки. В древнем Египте хоровым пением лечили разные болезни тела и души. Великий мудрец Пифагор каждый день свой начинал и заканчивал пением. Большое значение лечебным возможностям музыки предавал Авиценна.
   Результаты экспериментов, которые проводились на животных, показывают, что под звуки классической музыки куры несут больше яиц, а у коров увеличивается удой. Домашние растения при регулярном «прослушивании» классики лучше растут, быстрее укореняются, чаще цветут. А какое влияние оказывает музыка на физическое развитие и здоровье ребенка?
   Прививать любовь к классической музыке ребёнку лучше всего с колыбели. Умение воспринимать музыку полностью и целиком связано с духовно-эстетической стороной личности. К сожалению уже к пяти годам музыкальные способности ребёнка могут полностью угаснуть. Именно поэтому очень важно то, что слышит ваш малыш с самого момента своего рождения.
    Проведя целый ряд исследований, врачи и психологи вынесли свой вердикт: рок- и поп-музыка резко отрицательно воздействует на нервную систему детей, классическая музыка, наоборот, их успокаивает, даёт ощущение полного психологического комфорта, раскрывает их интеллектуальные и творческие способности. Кроме прочего эти же специалисты твёрдо убеждены в том, что именно классические музыкальные произведения очень благотворно действуют на сердечнососудистую, нервную и пищеварительную системы людей.
  Конечно, музыку можно не только слушать, но и исполнять. Пение, например, регулирует дыхание и сердечнососудистую деятельность, улучшает дикцию и формирует правильную осанку. Ведь петь, сгорбившись, невозможно. По сути, пение – это отличная дыхательная гимнастика.
 

 
 
    В своём исследовании, посвящённом восприятию музыки В. С. Марахасин и В. М. Цехановский так же заметили особое влияние музыкального ритма произведения на организм слушателя. В результате одного из проведённых данными учёными эксперимента, было установлено, что ритм сердечной деятельности существенно меняется в зависимости от характера музыкального воспринимаемого произведения.
    «Это изменение состояло в том, что в каждом отдельном случае электрокардиограмма испытуемого фиксировала некоторую доминирующую частоту сердечной активности, возникающей под влиянием прослушиваемой музыки. Сердце, несомненно, является весьма чувствительным индикатором эмоционального состояния индивида, так как находясь под непрерывным контролем центральной нервной системы, оно, по существу, отражает в своём поведении процессы, происходящие в мозге» (Марахасин В. С, Цехановский, 1987).
   Оказывается, «Лунная соната» снимает раздражение и служит для человека своеобразным не медикаментозным транквилизатором.
    Известный русский хирург академик Б. Петровский использовал музыку во время сложных операций: согласно его наблюдениям под воздействием музыки организм начинает работать более гармонично.
  Выдающийся психоневролог академик Бехтерев считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет растущую усталость и придаёт физическую бодрость.
   Кстати, специалисты считают музыку Моцарта феноменом в области воздействия музыки на живые организмы. Например, не так давно старейшие в мире британский научный журнал «Nature» опубликовал статью американской исследовательницы из калифорнийского университета, доктора Фрэнсис Раушер о положительном влиянии музыки Моцарта на человеческий интеллект. 
 

 
    После 10-ти минутного прослушивания фортепианной музыки Моцарта тесты показали повышение так называемого «коэффициента интеллектуальности»  у студентов-участников эксперимента в среднем на 8-9 единиц. Интересным фактом явилось то, что музыка Моцарта повышала умственные способности у всех участников эксперимента: как у тех, кто любит Моцарта, так и у тех, кому она не нравится.
   Специалисты говорят: «Когда радуется и смеётся музыка, с ней вместе смеётся и радуется человек». Об этом говорит ещё Шекспир в трагедии «Ромео и Джульета»: «Лишь музыки серебряные звуки, снимают, как рукой, мою печаль».
   Установлено, что лирические напевы Чайковского, мазурки Шопена, рапсодии Листа помогает одолеть трудности, превозмочь боль, обрести душевную стойкость.
  А можно ли как-то скорректировать развитие ребёнка с момента появления на свет и каким-то образом стимулировать развитие его мозга и значительно улучшить его работу?
   Учёные говорят: «Да! » и рекомендуют использовать для этой цели классическую музыку. Альфред Томатис набрал группу детей с нарушениями речи и низкими коммуникативными способностями. Для стимуляции слуховых нейронов мозга с целью коррекции речи исследователь использовал классическую музыку. Перебрав ряд произведений знаменитых на весь мир композиторов, он остановился на музыке Моцарта.
  Ученые выяснили и научно доказали, что под влиянием музыки этого гениального композитора даже у животных резко усиливается активность генов, которые отвечают за внимание и память, как следствие повышается производительность труда у всех испытуемых.
    Завершением своих исследований в этой области Альфред Томатис считает открытие им так называемого эффекта Моцарта, в последствии этот эффект во всём мире стали называть термином «Моцарт-Эффект».
   Суть его заключается в том, что дети в возрасте до трех лет постоянно слушавшие музыку Моцарта быстрее развиваются и становятся умнее своих сверстников.
 

 
   Выбор свой объяснил тем, что только в произведениях Моцарта тональный звуковой ряд оказался чрезвычайно близким к тембральным окраскам человеческого голоса. Более того, именно, и только, в сочинениях этого великого композитора используются очень плавные 30-ти секундные переходы от «громко – forte» к «тихо — piano», переходы эти идеально совпадают с биоритмами в правом и левом полушариях головного мозга.
 
   Учёные Израиля тоже не остались в стороне от изучения «Моцарт-эффекта», они дополнили уже имеющиеся результаты своими исследованиями метаболизма новорожденных малышей. И опять были получены просто потрясающие результаты. Оказывается, прослушивание произведений гениального австрийца помогает набрать вес недоношенным детям, замедляет процесс метаболизма, при этом абсолютно правильно формируются скелеты малышей. 
   

 
Влияние музыки: 
  • Способствует формированию нейронных связей, а именно от их количества зависят все умственные способности. Прослушивание музыки стимулирует сообщение между правым и левым полушариями мозга, его различными отделами, ускоряет обработку информации.
  • Помогает в изучении точных наук, стимулирует развитие математических способностей. В древней Греции музыка считалась, собственно, частью математической науки. Все дело здесь в ритме и скорости музыки, эти параметры помогают ребенку научиться ориентироваться во времени, точнее оценивать различные временные отрезки.
  • Стимулирует развитие речи. Это влияние осуществляется двумя путями. Первый, непосредственный, — это пение. Подпевая любимым песням, ребенок тренирует артикуляцию и восприятие речи на слух, причем делает это с большим удовольствием, без принуждения. Известно много случаев, когда регулярное пение помогало избавиться от заикания и других дефектов речи. Второй путь — опосредованный. Звуки музыки стимулируют образование нейронных связей в участках мозга, которые отвечают за распознавание и построение речи.
  • Улучшает концентрацию внимания и кратковременную память, что положительно сказывается на любых занятиях. Кроме того, положительные эмоции, которые вызывает музыка, мотивируют и стимулируют ребенка, то есть он охотнее выполняет задания взрослого.
  • Активизирует развитие творческих способностей, причем даже тех, которые не связаны напрямую с музыкой. Прослушивание Эмоционально «богатой» музыки — классической, эстрадно-джазовых композиций пробуждает фантазию ребенка. Он начинает представлять чувства тех, кто написал мелодию, пытается понять, о чем она. Таким образом, музыка дает толчок к развитию образного и абстрактного мышления. Нередко дети после прослушивания музыки, которая впечатлила их и очень понравилась, пытаются изобразить на бумаге сюжет песни или настроение, которое вызвала мелодия.
  • Приобщает к миру музыкального искусства, обеспечивая эстетическое развитие ребенка. Занятия в детском саду, уроки музыки в школе ставят эстетическое развитие своей целью, однако ведущую роль здесь также играют родители. Ребенок перенимает у взрослых их музыкальные предпочтения, как и все остальные.
 
   
 
Малыш, который с дошкольного возраста посещает музыкальную школу, хор или танцевальную студию, детские музыкальные постановки в театре или концерты в филармонии, имеет гораздо больше возможностей для развития, чем тот, чье музыкальное образование заканчивается песенкой «Бип-бип, твой сигналит джип».
Музыкотерапия 
    Влияние музыки на развитие личности ребенка трудно переоценить, но особое воздействие этот вид искусства оказывает все же на эмоциональную сферу.
    Минорные тональности вызывают у нас грусть. Пульсирующий быстрый ритм возбуждает и даже приводит к всплеску агрессии (вспомните атмосферу рок-концертов).
      Мягкие и гармоничные созвучия успокаивают. Однообразные звуки вводят в гипнотическое состояние. Это влияние на эмоции нашло свое отражение в музыкотерапии, которая сейчас весьма активно применяется и с целью коррекции поведения у детей.
  • Беспокойным и возбудимым детям, для которых характерны проблемы со сном и аппетитом, нервные тики полезны спокойные медленные мелодии в темпе «анданте» и «адажио».
  • Детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), минимальной мозговой дисфункцией тоже зачастую трудно расслабиться, успокоиться. Этому помогут произведения Гайдна, например, «Сотворение мира». Произведения Моцарта улучшат концентрацию внимания и облегчат запоминание.
  • Агрессию помогает снять «Хор пилигримов» из оперы Вагнера «Тангейзер». Кстати, эта музыка близка к церковному хоровому пению, которое тоже рекомендуется к прослушиванию с этой целью.
  • Тревожным и неуверенным детям, которые боятся посторонних и трудно привыкают к смене обстановки, помогут танцевальные мелодии в среднем и быстром темпе (вальс, мазурка).
      Музыка способна вызывать в человеке очень глубокие и сложные чувственные переживания или наоборот отвести от дурных мыслей. Но я не поддерживаю подхода, разделяющего эмоции на жизненные и эстетические. Я полагаю, что музыка не создаёт в человеке чувств и эмоций, не присущих ему. Не может вызвать переживаний, неведомых слушателю ранее. На мой взгляд, для глубокого восприятия музыки необходим личный чувственный опыт. Вот почему старшее поколение более осознанно чувствует классику, а молодёжь склоняется к поп и рок музыке. Иногда люди слушают музыку, которая соответствует их настроению.
    Слушая музыку, люди стараются забыть пережитое, успокоиться, или наоборот через музыку высвободить свои чувства, то есть мы выбираем музыку, соответствующую нашему психическому состоянию и тем эмоциям, которые преобладают в нас на данном этапе жизни.

Источники:
Изучение влияния музыки психоэмоциональную сферу младщих школьников https://doc4web.ru/muzika/izuchenie-vliyaniya-muziki-na-psihoemocionalnuyu-sferu.html
Влияние музыки на развитие ребенка https://www.tikitoki.ru/post/vlijanie-muzyki-na-razvitie-rebenka

Исследование влияния современной и классической музыки на человека http://pandia.ru/text/79/225/89418.php

Моцарт-эффект. О влиянии классической музыки на развитие детей. http://www.my-bt.ru/talk/post21845.html
Фото: https://yandex.ru

Комментарии

#1 Колоссально! Есть ли ещё слова сильнее, чем колоссально? Колоссально влияет музыка на развитие ребенка. И разносторонне. И Ваша статья это очень хорошо подтверждает. Она раскрывает музыку, вернее, влияние музыки на развитие ребенка со всех сторон. Статья полезна всем , особенно - родителям! Пусть развивают своих детей музыкально. Музыкально - значит не готовить его стать музыкантом, а устроить жизнь ребенка так, чтобы ребенок жил в мире музыки - на уровне умения слушать и слышать, на уровне наслаждения, ну а если пойдет ребенок дальше - петь и играть на инструментах, то - зеленая ему дорога!
Ольга Степанова, дата: 06.05.2017 в 22:21  
#2 Маргарита Вячеславовна! Трудно подобрать слова, чтобы выразить восторг от содержания данной статьи. Мне знаком приём музыкальной терапии как один из видов метода Арт - терапии. Однако, Вы очень интересно преподносите, как Вы используете этот приём на уроках. Музыка действительно положительно влияет на центральную систему детей, делает их более уравновешенными и спокойными.
Наталья Чубаева, дата: 07.05.2017 в 7:04  
#3 Влияние музыки на разносторонние развитие и формирование личности ребенка обеспечивается благодаря тесной взаимосвязи эстетического воспитания с нравственным, умственным и физическим. Музыкальное воспитание личности ребенка особо осуществляется на праздниках и развлечениях. После многочисленных исследований было доказано, что музыка способствует улучшению работы кратковременной памяти, а некоторые говорят, что даже и эстрадная музыка может поспособствовать улучшениям работы памяти
Светлана Трушина, дата: 09.05.2017 в 16:21  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.