С нами 11151 учитель, 4092 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Применение технологии групповой работы на уроках"

Онищук Елена Маратовна,
учитель математики
МОБУ Новобурейской СОШ №1
п.Новобурейского Бурейский район
Амурская область
2017 год
 
 
                             Применение технологии групповой работы на уроках
 
     Не секрет, что каждый педагог стремится сделать свой урок ярким и запоминающимся. Но, чтобы ученики усвоили программный материал, этого недостаточно.  Поэтому и возникает потребность у учителей использовать различные технологии, эффективные приемы обучения, тем более, что именно знание и умение применять современные педагогические технологии – одно из требований к современному педагогу.
     Хочу поделиться опытом использования на уроках технологии групповой работы. Эта технология позволяет не только успешно усваивать учебный материал, но и развивать коммуникативные навыки, дает возможность детям учить и слушать одноклассников, работать в коллективе.  Используя данную технологию, педагог достигает главной цели – активного включения в работу абсолютно всех участников образовательного процесса. 
      Главными признаками групповой работы обучающихся являются:
- класс на уроке делится на группы для решения определенных учебных задач;
- каждая группа получает задание и выполняет его коллективно;
- задания в группах выполняются таким образом, что позволяет педагогу оценить индивидуальный вклад каждого члена группы в достижение цели.
  При организации работы в группах увеличивается индивидуальная помощь каждому нуждающемуся ребенку со стороны педагога и это может вызвать трудности и сложности у учителей, которые только начинают использовать эту технологию. Это объясняется тем, что при фронтальной и индивидуальной форме урока учителю нужно затрать больше времени, чтобы помочь каждому. Но это все временно. Через некоторое время у детей совершенствуется навык работы в группах и умение находить информацию самостоятельно (самообразование) будет использоваться полностью.
Нужно сказать, что состав групп на разных уроках может быть разным. Это зависит от цели, которую преследует педагог. Иногда целесообразнее сформировать группы по уровням, и тогда каждая группа получит разные задания, в зависимости от своего уровня знаний. А иногда, следует сделать и «смешанные» группы, т.е. такие, в которые будут входить и «сильные» дети, и дети, имеющие пробелы в знаниях. Такая разбивка будет целесообразна в случае, когда идет урок открытия новых знаний и дети, имеющие более яркие способности, смогут пояснить и растолковать полученную информацию более неподготовленному однокласснику. Но об этом чуть позже…
     Групповая организация работы учащихся эффективна и при подготовке тематических учебных конференций, докладов по теме, дополнительных занятий всей группы. В этих условиях, как и в условиях урока, степень эффективности зависит от самой организации работы внутри группы. Такая организация предполагает, что все члены группы активно участвуют в работе. Правильно организованная групповая работа представляет собой вид коллективной деятельности, она успешно может протекать при четком распределении работы между всеми членами группы, взаимной проверке результатов работы каждого, постоянной поддержке учителя, его оперативной помощи. Без направляющей деятельности учителя группы не могут эффективно работать. Содержание этой деятельности сводится, прежде всего, к обучению учащихся умению работать самостоятельно, советоваться с одноклассниками, не нарушая общей тишины на уроке, к созданию системы заданий для отдельных групп учащихся, обучение их умениям распределять эти задания между членами группы.
      Я предлагаю следующие этапы групповой деятельности учащихся на уроке:
- предварительная подготовка к выполнению группового задания, постановка учебных целей;
- обсуждение и составление плана работы внутри группы, распределение обязанностей (если необходимо);
- выполнение задания;
- корректировка учителем работы групп и работы некоторых учащихся;
- взаимная проверка и контроль за выполнение задания в группе;
- сообщение учащихся о полученных результатах, дополнение и исправление (по необходимости), формулировка окончательных выводов;
- индивидуальная оценка работы групп.
    Одно из самых важных условий эффективной организации групповой работы — правильное, продуманное комплектование групп. Если работа парная, то в эту пару, как правило, включают учащихся, сидящих за одним столом. Если работа рассчитана на четыре человека, то впереди сидящие ученики поворачиваются к сидящим сзади и совместно выполняют задание. Такое произвольное комплектование снижает эффективность совместной работы. При комплектовании групп в расчет надо брать два признака: уровень учебных успехов учащихся и характер межличностных отношений.  Если учитель хорошо знает, как относятся друг к другу его ученики, то он сам должен сформировать группы. Если такой информации у него нет, то можно обратиться к учащимся с вопросом: “С кем бы вы хотели работать в одной группе?” Доказано, что результаты совместной деятельности сильно зависят от межличностных отношений. Если в группу входят учащиеся, которые испытывают друг к другу неприязнь, то результативность работы будет минимальной. 
     В результате исследования я убедилась, что организация групповой работы с обучающимися имеет свои достоинства. Ученики приучаются к коллективным методам работы, происходит формирование положительных нравственных качеств, повышается познавательная активность, что влияет на качество знаний. Педагог же может за более короткий временной интервал уделить внимание большему количеству учащихся с целью корректировки полученных ими знаний, выявлению пробелов и устранению их.
     Преимущества групповой работы:
- грамотно организованная работа в группе, работает на сохранение психического и физического здоровья учащегося;
- формирует навыки общения, сотрудничества, взаимопомощи;
- учит участвовать и контролировать свое участие в работе группы, уважать ценности и правила, принятые группой, обосновывать свое мнение и отстаивать собственную позицию;
- у каждого учащегося есть возможность выдвинуть и реализовать идею;
- для решения большинства задач необходима работа всей группы;
- какой бы ни была группа, она сделает больше, чем один человек;
- улучшает творческое мышление, учит самооценке и самоуважению;
- не дает возможности спрятаться, задействованы все;
- вклад и участие каждого члена повышает производительность в целом;
- совместная работа в небольших группах – ключ к успеху коллектива.
    Проведенная работа показывает, что применение групповой формы работы как средства уровневой дифференциации при обучении необходимо и возможно. Возможность применения уровневой дифференциации, а также ее эффективность подтверждается опытом многих учителей: публикациями в предметных журналах, например, «Математика в школе», «Педагогика» и т.д. Групповая работа способствует более прочному и глубокому усвоению знаний, развитию индивидуальных способностей, развитию самостоятельного творческого мышления, что, несомненно, сказывается на степень усвоения программного материала и успешность сдачи ЕГЭ.
 
 
Литература и источники:
  1. О.А.Наседкина. Технология группового обучения на уроках математики. http://www.uchportal.ru/publ/23-1-0-1551
  2. М.И.Наумова. Групповая форма работы на уроках математики. http://do.gendocs.ru/docs/index-355220.html
  3. Г.С.Никулина. Технология группового обучения. http://nsportal.ru/shkola/materialy-k-attestatsii/library/2015/02/19/tekhnologiya-gruppovogo-obucheniya
  4. Н.М.Тупицына. Технология организации групповой работы. http://festival.1september.ru/articles/579384/         

Комментарии

#1 Елена Маратовна, в своей статье Вы подняли очень актуальный вопрос. Спасибо, что поделились опытом работы по организации групповой работы на уроках! Мы с ребятами с первого класса с самых первых дней вводим в урок элементы групповой работы. За четыре года мои ученики привыкли к этому виду работы. Групповая деятельность не только позволяет дифференцировать процесс обучения, но также работает на сплочение коллектива, развитие познавательной активности и инициативности ребят.
Юлия Пасынок, дата: 03.06.2017 в 15:31  
#2 Мне эта технология очень нравится. Ею можно пользоваться на разных этапах урока. Порой можно сразу заметить, что ребятам дается сложнее и в зависимости от этого скорректировать свою дальнейшую работу.
Елена Маратовна Онищук, дата: 03.06.2017 в 15:45  
#3 Методика групповой, коллективной деятельности на уроках ИЗО перестала быть редкостью в школьной практике, она пользуется популярностью среди учителей и вызывает большой интерес к художественному творчеству у самих учеников. Коллективные композиции украшают интерьеры школ и привлекают внимание посетителей выставок детского творчества.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 03.06.2017 в 18:37  
#4 Согласна, что на уроках ИЗО, технологии результат работы можно потрогать, полюбоваться им) Сложнее в предметами, где результат невидим. Эффективность применения можно заметить проведя мониторинг
Елена Маратовна Онищук, дата: 09.06.2017 в 12:08  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.