С нами 11614 учителей, 4313 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Дистанционные технологии как один из инновационных инструментов учителя в системе ФГОС"
Ольга Степанова   25.08.2017   205   16   ФГОС

Степанова Ольга Михайловна,
учитель английского языка
первой квалификационной категории,
МБОУ " Цивильская СОШ №1  имени героя Советского Союза М.В. Силантьева", 
г. Цивильск, 
Чувашская Республика,
2017 год
 
Дистанционные технологии  как  один из инновационных инструментов учителя в системе ФГОС
 
      Имея за плечами более чем 30 лет работы, кажется, я вполне могу говорить о некоторых проблемах образовательной политики серьезно и компетентно. Тем более, в качестве практика, ибо работала рядовым учителем, имею многолетний опыт в руководительской должности, начиная от заместителя директора школы до должности директора  образовательного учреждения.  Много учащихся прошло через мою педагогическую деятельность,  много всяких реформ пришлось испытать на своих плечах. Но какие бы ни были реформы, мы, учителя , были и остаемся главными творителями уроков, главными участниками образовательного процесса.
    Жизнь школьная в последнее время так стремительно обогатилась, стала настолько совершенней, чему причиной в первую очередь явилась информационно-коммуникационная технология, вернее будет сказано, технологии.  Особую роль в последнее время в этом играют, на мой взгляд, дистанционные технологии. Хотим мы этого или нет, дистанционные технологии стали самым современным и удобным инструментом , а самое главное, многоцелевым. Многоцелевым в том смысле, что мы можем пройти дистанционные курсы повышения квалификации, мы можем самосовершенствоваться просто по своему усмотрению, посещая бесчисленное множество сайтов на абсолютно всевозможные темы по своему желанию, по зову сердца, самостоятельно. Мы можем заказывать нужные нам товары, в том числе учебно-методическую литературу, и общаться с коллегами, обсуждая при этом самые животрепещущие темы школьной жизни.
         Привлекательность дистанционных технологий в том, что мы можем, сидя дома с чашечкой чая в руках, посещать вебинары и общаться по скайпу с любыми методистами, если мы этого пожелаем, и оперативно получать при этом подтверждение тому – сертификаты или свидетельства.  Кроме того, большое преимущество в том, что мы можем изучать дистанционно опыт самых передовых педагогов и новаторов и сами можем создавать свои сетевые сообщества и сайты, тем самым открывая свои изюминки всему миру. Но самое главное, я считаю, мы можем себя испытать себя в самых современных конкурсах мирового сообщества, тем самым самоутверждаясь  и наслаждаясь комфортными условиями для творческого самовыражения . 
       В последние годы, не секрет,  в общеобразовательную школу широко внедряется практика проведения разнообразных образовательных конкурсов и олимпиад (далее – конкурсы), особенно дистанционных, как для учителей, так и для учащихся. Сразу хотелось бы подчеркнуть их комфортность, как для организаторов, так и для участников. Для организаторов потому, что они создают свой сайт конкурса и действуют строго по Положению того или иного конкурса.  Для участников, то же самое, все действия по участию – строго по конкурсу. Будут вопросы по участию, пожалуйста, используй контакты – имейлы или телефоны. Организаторы ответят оперативно. Самое главное преимущество для участников том, что не нужно ездить  в какие-то центры и тратить финансы и , самое драгоценное, время. Все дистанционные конкурсы можно решить в удобное время. Если это онлайн конкурсы, то же самое – в нужный момент удобно усаживаешься в тишине своей квартиры и начинаешь выполнять задания. Дома даже стены помогут. Отправляешь ответы.               Главное преимущество таких конкурсов в том, что никто тебя не знает, факт, что никто тебя не будет судить по цвету глаз и …, то есть по знакомству, как мы обычно это явление называем «по блату».  Не секрет, что мы часто становимся очевидцами той ситуации, когда кое-какие участники очных конкурсов уже знают, что им предстоит решить. А в дистанционных конкурсах никаких утечек информации. Вспоминается случай, когда я ещё в молодости участвовала в республиканском очном конкурсе учителей.  Ради тактичности я не буду называть , в каком именно. С утра, мы, участники собрались в центре для конкурса, и тут мы слышим , как по радио передают новости: тот и тот и тот приняли участие в таком-то конкурсе и заняли такие-то, такие-то места. Мы чуть ли не свалились с места, где сидели. Конкурс-то ещё не начался! А результаты и итоги  уже обьявляются по радио! А в дистанционных конкурсах всё честно, всё справедливо. Я так считаю.
       Участие в дистанционных конкурсах  - мероприятие солидное. Мы здесь испытываем себя среди самых талантливых учителей России. Не нужно считать, что такие конкурсы ради галочки, банальны и легки. Совсем наоборот. Возьмем, к примеру, конкурс учительских портфолио на сайте uchportfolio.ru. Не всякий учитель может принять пока участие в данном конкурсе. Среди множество учителей пока не многие осмеливаются на это идти. Почему? Потому, чтобы принять участие, мы должны уметь применять самые современные ИКТ . Нужно уметь создавать компетентные материалы, загружать их и работать по разным направлениям сайта, имея при этом виртуально оперировать мультимедиа материалами.  Кроме того, на это нужно время. Став дипломантом данного конкурса, я ощутила ту важность, что можно выразить такими словами -  участие в этом дистанционном конкурсном проекте  придало мне новых сил, что позволило ещё больше самоутвердиться и доказало, что я умею уверенно шагать вместе с передовыми учителями России. Это солидно, компетентно. И это престижно.  Кроме того, я стала победителем дистанционного конкурса  «Я учитель – 2014» и удостоилась быть помещенной на Доске Почета международного сообщества «Я – Учитель» . А сколько всего нужно было проделать для того, чтобы победить! За три этапа конкурса было сотворено столько прекрасных материалов, что теперь душа радуется своему труду. Участвуя в столь авторитетном конкурсе я оказалась  в обществе профессионалов в области  образования. И в итоге убеждаешься, что это не просто конкурс, а серьезный университет педагогического мастерства, ибо здесь научишься всему новому, что диктуется временем. Здесь каждый воочию заметно повышает свою квалификацию и приобретают новый статус. Я ещё раз убедилась в том, что те, кто проходит  школу дистанционного конкурса, мыслят и действуют по-другому. Они осознают, что сфера их деятельности – открытое образовательное пространство, люди и ресурсы, находящиеся в разных городах и странах. Это  -  ощущение единства страны, мира, человечества. И это радует.  Это – не высокопарные слова. Это на самом деле так. Ты чувствуешь в какой-то мере свою нужность кому-то – далекому или близкому коллеге.
      Наслаждаясь работой в дистанционном режиме - и я действительно получаю творческое  наслаждение в этом -  не могу не назвать факт, который меня расстраивает заметно. Ибо у  любой медали есть обратная сторона. Наш педагогический труд таков, что мы стали сейчас измерять свою зарплату в какой-то мере бальными рублями. Нам добавляют наши баллы по разным критериям , которые превращаются в конкретные рубли. Вот и крутятся-вертятся учителя, чтоб выиграть больше тех самых баллов . В каждом регионе  - свои критерии. Общаясь с коллегами – опять-таки дистанционно – я узнала, что не во всех регионах победа (дипломы и сертификаты) имеет одинаковую силу , где-то такие дистанционные победы совсем не учитывают, а где-то дают совершенно мизерные баллы, мизерные рубли. Сверху высокопоставленные лица так и заявляют , при чём смело и открыто, дескать, дистанционные конкурсы не учитываются. Лично я такой оценкой нашего труда совершенно не согласна и готова об этом говорить открыто и в полный голос. Считаю, что указание оценивать достойнейшим образом победы наши в дистанционном формате должно идти с Министерства Образования России. Победы дистанционные должны оцениваться наравне с очными победами, если не выше.  Жизнь уже давно доказала и постоянно твердит о том, что дистанционные технологии – это инновация, это современная технология, которая должна внедряться интенсивными темпами в педагогический труд, которая должна применяться нами многогранно, решая многоцелевые задачи образования, тем более в рамках ФГОС. Сейчас без дистанционности ( я даже новый термин  предлагаю использовать – «дистанционность» образовательного процесса) немыслим ни один прогрессивный шаг в школе! И при этом оценивать труд и результаты труда учителя в дистанционном режиме так мизерно  или же свести его к нулю -  не честно.  И не допустимо.
      Хотела бы, чтобы мои мысли дошли вплоть до Министерства Образования России и были услышаны самыми компетентными лицами и специалистами. 

Комментарии

#1 Ольга Михайловна, прочитала Вашу статью. Весьма своевременны вопросы задели Вы по поводу организации дистанционных конкурсов. Да, действительно, дистанционные конкурсы - мероприятия солидные, но, к сожалению, не все это понимают и осознают. К тому же я бы ещё добавила, что дистанционные конкурсы и результаты участия в них, скорее всего более честные и справедливые, чем республиканские, областные, районные и городские. Именно в дистанционных мероприятиях могут оценить наши труды по достоинству и заслугам.
Наталья Чубаева, дата: 27.08.2017 в 20:33  
#2 В продолжении своей мысли, хочу ещё заметить, что организованные на этом сайте конкурсы тоже будут иметь значительный вес при аттестации педагогических работников. Мы должны в этом нашему руководителю в этом обязательно помочь.
Наталья Чубаева, дата: 27.08.2017 в 20:35  
#3 Ольга Михайловна! Молодец! Вы всё успеваете, создаете чудесные блоги! Написали такую важную статью. По статье можно узнать, что Вы всё это сами написали! Спасибо Вам! И дальнейших творческих успехов Вам во всех фронтах!
Залифа Гайсина, дата: 27.08.2017 в 20:41  
#4 Коллеги, вопрос о дистанционных технологиях - актуален, бесспорно. Но когда речь заходит о его финансовой стороне в пользу учителя, просто наши руководители знать не знают о таких технологиях, признавать ни в какую не желают. Возможно, это не во всех школах, но в основном... Спасибо Вам за комментарии, Наталия Николаевна и Залифа Шакуровна.
Ольга Степанова, дата: 27.08.2017 в 22:00  
#5 Ольга Михайловна!Актуальная тема! Дистанционные технологии нужны нам и учащимся для повышения качества знаний.Прежде всего нам необходимо овладеть технологиями, шагать впереди учащихся или обучаться и расти вместе сними, участвуя в различных дистанционных конкурсах. Хотя в нашем районе не очень ценят дист.конкурсы, но я стараюсь в них участвовать т.к. повышают профессиональное мастерство учителя. Спасибо Вам, замечательный блог!
Фанзиль Габитов, дата: 27.08.2017 в 22:34  
#6 Фанзиль Рамилович, именно речь идет о том, как велика польза от дистанционных технологий нам, но нет никакого уважения к нашим дистанционным успехам. К примеру, у нас даже смотреть не хотят на дистанционные победы и дипломы... Хочешь участвуй, хочешь, сиди. А на самом деле - современная педагогика без дистанционки уже превратится в тормоз... Спасибо Вам за отзыв!
Ольга Степанова, дата: 27.08.2017 в 22:39  
#7 Спасибо, Ольга Михайловна, за статью. Она мне близка и понятна, так как я 5 год работаю в дистанционной школе. Никогда не думала, что мне придётся осваивать дистанционные технологии. Я рада тому, что так случилось в моей жизни, трудовой практике. Пройдя московские курсы по дистанционному обучению, я осваиваю Скайп, новые операционные программы, сайты. Мне это нравится! Это развитие вперёд! Это актуально!
Галина Борискина , дата: 28.08.2017 в 5:54  
#8 По поводу участия в дистанционных Конкурсов тоже с вами соглашусь. Я участвовала во многих Конкурсах, которые помогли лучше освоить дистанционные технологии, совершенствовать методику преподавания предметов. И в нашем центре приветствуется участие в дистанционных Конкурсах.
Галина Борискина , дата: 28.08.2017 в 6:00  
#9 Продолжение дискуссии: У нас приветствуются республиканские конкурсы, для победы в них надо выложиться на все 100%. Однажды я стал победителем дистанционного конкурса по экологии. Создал методическую разработку по экологии в виде презентации. Грамоту вручили и все на этом, нигде не отметили: на совещании учителей, на конференции. Когда я стал победителем дистанционного конкурса IT-учитель, пошел начальнику, показал грамоту, показал полученный приз, папку с работой и только тогда мою работу признали.
Фанзиль Габитов, дата: 28.08.2017 в 10:37  
#10 А ведь, Фанзиль Рамилович, верхи нам твердят, что дистанционные технологии в работе - это как одна из инновационных методик. А на деле получается, что результаты работы в дистанционке совсем никого и не волнуют. Вот ведь что обидно.
Ольга Степанова, дата: 28.08.2017 в 10:46  
#11 Какая хорошая тема статьи, столько уже комментариев. Фанзиль Рамилович прав, мы стараемся, но это никому не нужно! Мне кажется, что всеё это дистанционное развитие нам самим надо! Растём и радуемся! Я работаю по девизу Я.А. Коменского "Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию" и сама и радуюсь, что я прибавила опять что-то к своему образованию.
Залифа Гайсина, дата: 28.08.2017 в 10:55  
#12 Вот сегодня только заполняли "Показатели эффективности" на стимвыплаты, я поставила баллы за МК! А их ОБЯЗАТЕЛЬНО вычеркнут!
Залифа Гайсина, дата: 28.08.2017 в 10:57  
#13 Уже несколько лет не снижается интерес учителей по вовлечению своих учеников в дистанционные олимпиады. С развитием информационных и мультимедийных технологий воспитанники всех учебных заведений, независимо от места их расположения, получили уникальную возможность стать частью единого информационно-образовательного пространства. В ходе приобщения детей к участию в дистанционных олимпиадах решаются важнейшие проблемы воспитания, связанные с развитием познавательного интереса и повышением интеллектуального уровня учащихся. В этом я вижу самую главную суть и значимость дистанционных проектов. Спасибо вам, коллеги, что вы открыто и смело высказываете свои точки зрения по данной теме.
Ольга Степанова, дата: 28.08.2017 в 18:51  
#14 На мой взгляд, надо проводить конкурс УчПортфолио на районном и республиканском уровне. Тогда учителя и ученики начнут участвовать в дистанционных олимпиадах, конкурсах.
Фанзиль Габитов, дата: 28.08.2017 в 20:48  
#15 На счёт республиканских и районных конкурсов на сайте УчПортфолио: неплохая мысль, однако есть одно "НО", которое заключается в том, что из 11194 зарегистрированных педагогов активно и на "полную катушку" работают примерно человек 50-60, среди которых очень малое количество людей с разных республик и районов. Думаю, что это пока не выгодно для администрации сайта.
Наталья Чубаева, дата: 01.09.2017 в 12:47  
#16 А я детей своих дистанционно готовлю к сдаче экзаменов. Это для тех, кому мало элективов по моему предмету. Отправляю составленные контрольные работы, даю рекомендации по их выполнению. Мне такое обучение нравится. И проверка заданий времени много не занимает, и результат выше всяких похвал. Есть, конечно, над чем работать... Не все ребята желают заниматься дистанционно
Елена Маратовна Онищук, дата: 30.09.2017 в 13:38  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.