С нами 11602 учителя, 4313 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Использование интеллектуальных карт в логопедической работе с дошкольниками"

Поздеева Валентина Ивановна,
учитель – логопед, высшей квалификационной категории
МБДОУ детский сад  «Теремок»,
п. Коноша, Коношский район
Архангельская область
 
Использование интеллектуальных карт в логопедической работе с дошкольниками
 
        На сегодняшний день существует множество новых развивающих педагогических технологий, которые успешно используются при коррекции речевых нарушений. Одной из таких технологий в логопедии является метод интеллектуальных карт (интеллект-карт, карт памяти), разработанный В. М. Акименко для использования в развитии связной речи детей. Метод интеллект-карт мы адаптировали и применяем в логопедической работе с дошкольниками.
      Метод интеллект-карт был предложен и разработан английским психологом Т. Бьюзеном. Этот метод используется в разных сферах деятельности, а также и в образовании.
     Интеллект-карты — это уникальный и простой ме­тод запоминания информации [1, с. 39]. Отличительным свойством методики является привлечение в процессе усвоения информации обоих полушарий головного мозга. При построении карт идеи становятся более чётки­ми и понятными, хорошо усваиваются связи между иде­ями; метод позволяет воспринять изучаемый материал как единое целое.
     Карты памяти, позволяют использовать их и для решения разнообразных коррекционных задач. Метод интеллектуальных карт даёт возможность фокусироваться на теме, прово­дить целенаправленную работу по формированию сло­варя и связной речи дошкольников. Развитие связной речи с применением интеллектуальных карт опирается на формирование познавательных процессов, на умение наблюдать, сравнивать и обобщать явления окружающей жизни.
     В процессе логопедической работы с применением интеллектуаль­ных карт дети учатся не только пользоваться опреде­лёнными словами и словосочетаниями, но и приобрета­ют средства, позволяющие самостоятельно развивать речь в процессе общения и обучения. Метод интеллект - карт помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия слово, предложение, текст, научиться работать с ними.
     Известно, что большое значение для развития связ­ной речи у детей с речевыми нарушениями имеет моти­вация, т. е. желание высказаться, поделиться своими мыслями. Связное устное высказывание может состояться при условии наличия у ребёнка достаточного словарного запаса, внутрен­него плана высказывания и желания сказать. Эти факторы должны выступать в единстве, и задача педаго­га — чувствовать речевую готовность к устному выска­зыванию у каждого ребёнка. Формирование связной речи с применением интел­лектуальных карт у детей объединяет все три фактора: ребёнок видит перед собой зрительные образы, помога­ющие воспроизведению словаря, план высказывания, отражённого в каждой ветви дерева карты, и желание сказать о том, что наглядно и понятно.
     Степень соотнесённости слова и образа характеризует качественную сторону словарного запаса. Процесс усвое­ния значения слов начинается с соотнесения звучания слова с чувственно воспринятыми свойствами объекта, а овладение их обобщённым значением опирается на обоб­щение чувственных данных. Только на этой основе ста­новится впоследствии возможным овладение обобщённым значением слов независимо от конкретных ситуаций. Поэтому возможность с помощью интеллектуальных карт чувствен­но познать значительное количество объектов и явлений и их свойств, а также возможность произвести сопостав­ление усвоенных слов с обозначаемыми объектами рас­ширяют значения и понимание слов.
     У детей с речевыми нарушениями наблюдаются на­рушения словарно-семантической стороны речи, форма­лизм употребления значительного количества слов, дети оказываются в условиях, резко ограничивающих возможность общения, что отрицатель­но сказывается на формировании у них речевых навы­ков и языкового чутья [1, с. 41]. Накопление словарного запаса и усвоение грамма­тического строя речи родного языка способствуют раз­витию связной речи, но недостаточность словарного запаса, непонимание значения и смысла некоторых слов делают рассказы детей информативно бедными. Устная речь детей с нарушениями речи сбивчива, отрывочна, непоследовательна. Дети особо нуждаются в дополнительных средствах, облегчающих и направляющих процесс ста­новления связной речи. Важнейшими из таких средств является нагляд­ность, при которой происходит моделирование плана высказывания. Методика обучения детей с речевыми нарушениями предполагает обязательное их использование.
            Интеллектуальные карты помогают структурировать информацию, которую ребёнку предстоит усвоить, раз­бить её на конкретные образные единицы, с последую­щей организацией их в целостные системы. Последовательность занятий по развитию связной речи с помощью интеллект-карт целесообразно строить в порядке возрастающей сложности, с постепенным убыванием наглядности и «свёртыванием» плана высказывания. В результате можно обозначить следующий порядок работы:
1. Выделение основных ключевых понятий по теме.
2. Называние картинок, изображённых на карте.
3. Составление предложений по каждой ветке дерева.
4. Воспроизведение рассказа по интеллектуальной карте.
     Наглядность при данном виде работы должна быть представлена максимально: в виде предметов, объектов, рисунков и порядка действий с ними, наблюдаемых детьми на кар­те. Чтобы хорошо, связно рассказать о чём-нибудь, нуж­но ясно представлять себе объект рассказа (предмет, событие), уметь анализировать, отбирать основные для дан­ной ситуации общения свойства и качества, устанавли­вать причинно-следственные, временные и другие отно­шения между предметами и явлениями. План расска­зывания обеспечивается порядком картинок, последо­вательно выстроенных на каждой ветке дерева. Наличие модели высказывания обеспечивает успешность состав­ления связного высказывания, а также создаются пред­посылки и возможность работы над творческим расска­зыванием. Поэтому наглядность и план высказывания, а также образец рассказа, сделанный педагогом, обес­печивают составление рассказа детьми.
      Составляя рассказы по интеллект-карте, дети самостоятельно и последовательно излагают свои мысли, становятся более активными при разговоре, формируются умения отвечать на вопросы распространенно, словарь становится точен и разнообразен. Применяя данный метод, логопедическую работу с использованием интеллект-карт мы строим вариативно, с учетом уровня развития детей:
1 вариант: воспроизведение детьми рассказа по схеме интеллект-карты, составленной педагогом;
2 вариант: составление интеллект-карты с помощью педагога по заданному рассказу и пересказ его;
3 вариант: самостоятельное составление детьми интеллект-карты по
заданному рассказу с элементами сочинения и пересказ его;
4 вариант: самостоятельное составление детьми рассказа и одновременное моделирование его по частям:
- обозначение темы;
- составление рассказа;
- составление интеллект-карты, используя картинки, включая свои рисунки, изображения;
- рассказывание своего рассказа по составленной интеллект-карте.
     Использование в работе метода интеллект-карт на логопедических занятиях позволило достичь положительной динамики в развитии связной речи у дошкольников с речевыми нарушениями: пополнился словарный запас; улучшилась лексико - грамматическая структура речи; дети научились связно, последовательно излагать свои мысли, рассказывать о событиях из окружающей жизни. С ее помощью дети быстрее и легче запоминают и вспоминают нужные факты.
     Таким образом, применение интеллектуальных карт в процессе обучения на логопедических занятиях в целом способствует речевому развитию ребёнка. Методика оказывается очень эффективной для детей с нарушениями речи, т.к. на всех этапах работы предусматривается опора на наглядность и моделирование, что способствует развитию словаря, грамматического строя и планирующей функции речи. В результате применения интеллектуальных карт ребенок учится усваивать информацию и оперативно с ней работать.
 
Список информационных источников
 
1. Акименко В.М. Развивающие технологии в логопедии/ Акименко В.М. – Ростов н/Д: Феникс, 2011- 109 с.

 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.