С нами 11735 учителей, 4335 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Где и как начинается любовь к чтению?"
Ольга Степанова   15.11.2017   99   5   Семья

Степанова Ольга Михайловна, 
учитель английского языка
первой квалификационной категории,
МБОУ " Цивильская СОШ №1 
имени героя Советского Союза М.В. Силантьева", 
г. Цивильск, 
Чувашская Республика,
2017 год
Где и как начинается любовь к чтению?
 
     Любовь к чтению  - главное, чему необходимо научить родителям. Не в школе, не в детском саду надо приучать детей к чтению книг. Надо начать этот процесс чуть ли не с пеленок. Ребенку исполнится года полтора, уже пора интенсивно работать над формированием любви ребенка к чтению. Это то, к чему лично я пришла, вырастив троих деток и занимаясь сейчас воспитанием внуков.
Как начать и с чего начать?
     Дети довольно рано, даже до года начинают интересоваться книгами. Естественно, покупая первые книги для ребенка, мы должны помнить, что они должны быть  просты по содержанию, содержать мало текста, текст часто должен быть стихотворным. Самое важное, книга должна содержать много иллюстраций.
По мере подрастания ребенка, книги, которые ему предлагают, меняются. Тексты становятся длиннее, сложнее. Изменяются формы произведений. Наряду с четверостишьями появляются простые русские народные сказки появляются авторские сказки, рассказы, стихотворения.
     Что нужно читать с ребенком? Сказки! Ведь все сказки обязательно содержат мораль. Они наглядно демонстрируют ребенку нравственнее качества героев. Они учат ребенка ориентироваться в понятиях «добро» и «зло». Слушая маму, как она читает сказки, ребенок развивает внимание.  У ребенка развивается умение прислушиваться. Но помимо всего этого любое литературное произведение развивает речь ребенка, обогащает речь новыми словами. Можно лишний раз не доказывать, что у детей, у кого развита любовь к чтению, всегда богат лексический диапазон речи.
     Дети от природы любят общаться. Мы общаемся с годовалым  ребенком на уровне быта. Но разговаривая  в быту,  мы используем относительно бедную лексику, круг тем неширок. Во время слушания сказок, рассказов ребенок узнает много нового об окружающем мире, а вместе с этим пополняет свой лексический багаж новыми словами, что играет невероятно большую роль в развитии речи в целом. Какие-то слова по ходу чтения объясняют взрослые, какие-то ребенок просит уточнить сам. При этом часто используем синонимы. Это учит ребенка точному употреблению слов. Большое количество старых слов, вышедших из употребления, характерных для другой эпохи или общности людей, дают представление о неисчерпаемом богатстве языка, приводят к пониманию родственных слов и развивают чувство языка.
     Дети устроены так, что они  любят, когда одну и ту же книгу им прочитывают несколько раз. Почему? Потому что они любят предугадывать события, что и где происходит. Они пытаются пересказывать содержание. А многократное прочитывание одного и того же произведения помогает детям запоминать целые отрывки текста, отдельные фразы, которые используют потом в самостоятельной речи, творчески их применяя, тем самым еще больше обогащая свою речь и развивая память.
Чтение стихотворных произведений учит ребенка чувствовать ритм, открывает перед ним мир поэзии, игру слов. Знакомство ребенка с разнообразными по размеру и форме стихами может стать основой овладения умением подбирать рифмы, складывать слова в стихи.
    Дети сначала слушают сказки, потом играют в них, при этом еще лучше усваивают смысл сказок, овладевают секретами построения произведений, тренируют свою память, речь. Подражая голосам героев, ребенок изменят темп речи, использует разную высоту и силу голоса, что способствует развитию голосового аппарата.
     Таким образом, не только нужно читать детям в раннем возрасте всевозможные произведения, а нужно ещё и обсуждать прочитанное. При этом не просто только объяснять слова и некие выражения. Важно обсуждать и объяснять  поступки героев. Тем самым мы научим ребенка  устанавливать причинно-следственные связи, видеть скрытый смысл произведения. Читая каждый день, мы обязательно привьем ребенку любовь к книгам, выработаем потребность в чтении, что, безусловно, поможет ему в будущем овладеть теми знаниями и навыками, которые будут необходимы.
      Современный мир устроен так, что мамам часто бывает так, что некогда сидеть с ребенком над чтением книг.  Признайтесь, будучи слишком занятыми всевозможными обязанностями, хлопотами, делами, мама реально бывает некогда сидеть и читать ребенку сказки. И при этом в помощь мам приходит скорая помощь - телефоны, айфоны, планшеты и всевозможные другие гаджеты, которые  начинают развлекать детей с самых малых лет и в итоге - все довольны. Дети заняты, а мамы занимаются своими делами спокойно. Это та картина, которая вырисовывается сегодня. 
Это та ситуация, которая недопустима. В любом случае, мы обязаны находить время, тем более в достаточном количестве, для посиделок с книгой в руке, усаживая рядом  ребенка. 
    А когда начать учить детей читать самим? Это уже  - другая история. Главное, мы просто обязаны осознавать, как важно детям-малышам читать ! Читать перед сном. Читать  в тот момент, когда им нужна передышка между играми… Читать, читать и читать.

       Литература:

Комментарии

#1 Очень нужная статья, тема, безусловно, актуальная. Мне понравилось название статьи. Ольга Михайловна, вы всё по пунктам разложили "где и как начинается любовь к чтению".
Галина Борискина , дата: 17.11.2017 в 12:55  
#2 Ольга Михайловна, доброго времени суток! Увидев тему Вашего блога, подумала, что не смогу пройти мимо, отложу свои дела и напишу сразу о том, где же истоки этой любви сокрыты, на мой взгляд, но... оказывается, мои мысли совпадают с Вашими! Абсолютно согласна с Вами! Весь мой педагогический и жизненный опыт доказывает это на 150%. Внуков у меня ещё пока нет, но дочери росли с пелёнок (памперсы только появились тогда у нас и стоили немыслимые для меня деньги) на потешках, закличках, небылицах и, конечно, сказках... мелодика родного языка, его певучесть, выразительность, любовь папы и мамы к чтению не могли не прорасти в девочках очень крепко. Конечно, начали читать достаточно рано, едва 4 года исполнилось старшей, младшая пристрастилась немного позже, но обожала "писать" кубиками Н.Зайцева и, подражая старшей, усаживалась рядом с нею, едва удерживая на своих крохотных коленочках русские народные сказки "Репка", "Маша и медведь", "Волк и семеро козлят" и многие-многие другие, изумительно иллюстрированные. Шло время и, не смотря на то, что мои девочки получили физико-математическое, лицейское образование, а затем и высшее техническое, обе любят и читают по-прежнему с огромным интересом. Чтение, несомненно, обогащает их внутренний мир, духовной пищей насыщает и превносит в жизнь удовольствие. Это я знаю точно. Спасибо Вам!
Ольга Турова, дата: 17.11.2017 в 13:38  
#3 Коллеги, рада видеть Вас, Галина Георгиевна и Ольга Александровна, среди тех, кто не безразличен к проблемам развития любви к чтению у школьников. Сколько бы мы ни говорили в школе о любви к чтению, к сожалению редко бывает положительный эффект. Эта любовь начинается с мамы с самых ранних лет, как бы мы ни трактовали своё видение на эту проблему. До школы и только до школы можно прививать эту любовь. А там уже в школе не до чтения. Там уже у детей другие интересы. Уже поздно. Хоть это не говорит о том, что в школе не надо работать вовсе над формированием любви к чтению. А чтение - это весь интеллектуальный , нравственный потенциал... Чтение - мощное оружие в воспитании поколения.И нельзя упустить самый первый шаг , когда детям нужно преподнести чтение.
Ольга Степанова, дата: 17.11.2017 в 18:12  
#4 Отличная статья, очень актуальная тема. Полностью с Вами согласна, Ольга Михайловна. В данной статье предложены интересные советы как привить детям любовь к чтению книг. Спасибо, Ольга Михайловна, за интересный материал.
Ирина Мерзлютина, дата: 05.12.2017 в 22:37  
#5 Ольга Михайловна, только сейчас обратила внимание на Вашу статью. Прочитала материал и поняла, что полностью согласна с Вашей точкой зрения. Ведь не только дети, но и взрослые одну и ту же книгу прочитывают несколько раз. Сужу по себе. С каждым разом открываю в книге что-то новое, что было упущено по разным причинам ранее. Люблю читать. Помню в юности перечитала всего Александра Дюма (12-томник).два раза! А некоторые тома еще по нескольку раз. Очень жаль, что современные родители в силу своей занятости или по иным причинам отказывают детям в таком удовольствии-слушании и чтении книги.
Маргарита Абраконова, дата: 10.12.2017 в 15:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.