С нами 13690 учителей, 4773 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Просмотров: 547, дата: 02.06.2015, автор: Ольга Спирочкина
День здорового питания и отказа от излишеств в еде был «рожден» в 2011 году как своеобразный русский ответ американскому празднику - Национальному дню, когда можно есть то, что хочется. В противовес этому «Дню обжорства» и была выдвинута инициатива учреждения «Дня отказа от излишеств в еде». Идея в короткие сроки получила довольно широкую поддержку и была признана своевременной и нужной.
    Так, 2 июня 2011 года стал Днем рождения праздника, главная тема которого привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.
      Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растёт год от года. Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни. Вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов… Отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин… 

                Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения. Всё это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье. 
 
 
        Растёт число заболеваний, связанных с ожирением. Растёт также количество шарлатанов и дельцов, наживающихся на стремлении человека похудеть. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса приводит порой к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер…
      День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм.

Сожаление вызывает и то, как мы воспитываем своих детей: мы стремимся их накормить «чем-нибудь», лишь бы они всё съедали и не капризничали, и разрешаем им постоянно есть сладости, соусы, острые приправы, копчёное, жирное, солёное и т.д. При таком рационе вкусовые ощущения уже в младшем школьном возрасте сильно притупляются, и вернуть их потом очень трудно.
Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу. Успехов всем на пути к стройности! И именно в этот день все, кто хочет стать стройнее и еще не приступил к реализации своей мечты, могут начать свой путь к стройности. Общее устремление упрощает решение задачи, облегчает первый шаг, дает точку отсчета.
          Долой излишество в еде и лишние килограммы! Да здравствует здоровое питание! Откажитесь хотя бы на сегодня от лишней еды. Ешьте только для утоления физического голода, простую и полезную пищу. Путь в тысячу километров начинается с первого шага.                                Успехов всем на пути стройности и здоровья! 
 
 Ссылка: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2760/
Здоровое питание – это не так сложно
Несколько простых правил здорового питания помогут избавиться от тяги к постоянным перекусам: отказавшись от излишеств, вы уже не захотите к ним возвращаться, потому что будете чувствовать себя прекрасно, и это вам понравится.
             Не надо есть с кем-то «за компанию» или «впрок», только потому, что «подошёл» обед или ужин, или если вы просто увидели еду.
Если же вам кажется, что вы действительно проголодались, то не начинайте есть, пока не успокоитесь, или попытайтесь отвлечься – например, примите прохладный душ. Возможно, после этого аппетит исчезнет – значит, голод был ложным.
  Часто бывает так, что мы принимаем за голод потребность организма в жидкости. При появлении «волчьего» аппетита выпейте стакан подогретой минеральной воды с лимоном, или травяной чай, и в любом случае выпивайте стакан воды за 20-30 минут до еды – это улучшит пищеварение и обмен веществ.
           Когда вы едите, не старайтесь быстрее проглотить пищу: научитесь жевать каждый кусочек 32 раза, и только потом глотайте – съедать больше, чем следует, уже не получится.
Не придумывайте себе запретов, и не говорите, что вам нельзя есть то или иное блюдо: лучше радоваться тому, что вы учитесь питаться правильно и без излишеств, чем сожалеть о вредных продуктах, пристрастие к которым мешало вам быть здоровыми и стройными.

 Ссылка:
http://www.inflora.ru/directory/russian-holidays/june-holidays/day-of-healthy-eating-and-avoiding-excesses-in-food.html
               Совет! Откажитесь от полуфабрикатов и создайте здоровый и вкусный обед для всей семьи, приурочьте к этой дате первую тренировку в тренажерном зале или просто достаньте свой велосипед и прокатитесь по летнему парку. Поиграйте в активные и веселые игры со своими детьми, организуйте диетический пикник с друзьями или просто совершите пешую вечернюю прогулку для здоровья и удовольствия. Фантазия может быть безгранична – главное, выполнить все, давно отложенные, но такие нужные для нашей стройности, здоровья и красоты, дела. 
Конечно же – публично и массово День здорового питания и отказа от излишеств в еде проводится всего один раз в году. Но он – лишь повод для каждого задуматься о том, как просто обменять вредные привычки на здоровую и красивую жизнь, которая доступна каждому из нас каждый день в году. Ведь это так просто! 
Ссылка: 
http://www.povarenok.ru/news/show/6258
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Я не люблю полуфабрикаты, никогда их не употребляю и семье не даю. Но порой так хочется вредного, но вроде бы вкусного, и ты ешь это вредное. Особенно во время стресса, которого невозможно избежать нам, учителям.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 02.06.2015 в 18:05  
#2 Спасибо, Ольга Владимировна, за интересный материал! Стараюсь не есть "вредных" продуктов!
Ольга Даниловская, дата: 02.06.2015 в 18:09  
#3 Вот так хочется порою запретить все эти фастфуды, чтобы уберечь детей от нездоровой пищи, но, жаль, это не в моих силах. Только сообща, учителя и родители, смогут это сделать.
Ольга Спирочкина, дата: 02.06.2015 в 18:13  
#4 "Чревоугодие разделяется на три вида: один вид побуждает принимать пищу раньше определённого часа; другой любит только пресыщаться какой бы то ни было пищей; третий хочет лакомой пищи." Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.
Татьяна Образцова, дата: 02.06.2015 в 18:21  
#5 Отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин… К сожалению с понедельника по пятницу только так и получается лично у меня.
Татьяна Образцова, дата: 02.06.2015 в 18:25  
#6 Праздник здорового питания - отличный повод изменить свою жизнь к лучшему. А здоровый образ жизни, правильное питание в свою очередь является личным успехом каждого! Будьте здоровы, друзья!
Ксения Счастливая, дата: 02.06.2015 в 18:29  
#7 Ольга Владимировна! Спасибо за интересный материал! Очень нужная и полезная информация!
Галина Владимировна Комарова, дата: 02.06.2015 в 18:29  
#8 Вы знаете, Татьяна Ивановна, наверное, этим (отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин…) "грешат" многие учителя в силу своей бесконечной занятости.
Ольга Спирочкина, дата: 02.06.2015 в 18:35  
#9 Хорошо, что этот праздник летом, в каникулы!
Евгения Брашко, дата: 02.06.2015 в 20:28  
#10 Спасибо за такой интересный материал. Буду применять на родительском собрании и на классном часе
Валентина Титова, дата: 02.06.2015 в 22:11  
#11 Нельзя, друзья, оставить без внимания День важный нам здорового питания. Если правильная на столе еда, Жизнь минутами прекрасными полна. Со здоровьем чтоб проблемы нам не знать, Надо грамотно продукты выбирать. И исчезнут все недуги без следа, И года не испугают никогда.
Ирина Щербакова, дата: 02.06.2015 в 23:38  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.