С нами 14309 учителей, 5050 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Учёба под открытым небом
Просмотров: 745, дата: 15.07.2014, автор: Ольга Спирочкина

 В штате Орисса на востоке Индии, дети, которые живут на железнодорожных станциях получили редкую возможность изменить свою жизнь. В этом репортаже мы увидим замечательную женщину, которая учит детей прямо на вокзальной платформе.

Школа на платформе, Индия

Железнодорожная станция города Бхубанешвар – это целый мир, в котором кипит жизнь. И это делко не единичный случай ни во всей Индии, ни даже в штате Орисса. Целые семьи живут прямо на платформах. Многие дети проводят дни в вагонах поездов, собирая мусор, чистя ботинки пассажиров или попрошайничая.

25 лет назад Индерджит Хурана решила, что все дети равны и должны иметь право учиться. И так как эти дети не могли учиться в школе, она решила организовать её прямо здесь. Так и возникла первая школа на платформе. Каждый день с раннего утра от 30 до 50 детей собираются на платформе станции для 4-часовых занятий.

Они поют, играют и учатся. Организация социальной помощи “Рушика”, которая шефствует над этой школой, вначале запланировала обучение детей только на этой станции. На сегодня “Рушика” основала уже 14 школ на платформах Ориссы и обучает около 500 детей.

Школа на природе, Финляндия

Сегодня в этом классе нет стен. Урок проходит на улице, а точнее – в лесу. Это Финляндия и, конечно же, лес здесь всегда рядом, где бы вы ни находились, даже в этой школе в городе Вантаа в 3-х км от аэропорта Хельсинки. Эти дети торопятся из стен школы на природу, чтобы погрузиться в неё с головой. Им нужно выбрать дерево, измерить его, изучить листву, нарисовать его и продолжать наблюдать.

По возвращении в класс, большим и маленьким открытиям находят объяснения и записывают их в тетрадь. Это занятие лишь одно из сотен занятий вне стен школы, котоыре спонсирует проект Ликкеэлле. Благодаря ему школьники собирают данные из реального мира повседневности и учатся познавать мир в коллективе. Школьники постарше выбираются в окрестности. Эта школа в Хельсинки исследует городские велосипедные дорожки и планирует их усовершенствование.

Сезонная школа, Танзания

Кочевой народ Масаи передвигается с сезонными дождями: в таких обстоятельствах детям сложно регулярно ходить в школу. Не так давно в окрестностях города Морогоро на южных возвышенностях Танзании и в 190 км от Дар-Эс-Салама появилось новое решение этой проблемы.

Благотворительная организация “Скажем развитию Да” придумала гибкие условия обучения для детей из кочевых пастушьих племён. Здесь организовали передвижные классы, прибегая к помощи взрослых – выходцев из общины, которых подготовили к преподавательской деятельности. Они передвигаются на велосипедах со всем учебным материалом и назначают часы занятий в удобное для детей время.
ССЫЛКА: http://mgutu-cdo.ru/obrazovanie/interesnoe-ob-obrazovanii/ucheba-pod-otkrytym-nebom.html

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Интересный опыт! Сама очень люблю проводить уроки литературы на природе. Правда, только в средней школе. Изучая произведения М.Пришвина, В.Бианки, разве можно усидеть в классе?! А как же наблюдения за муравьями? А первоцветы? А следы на снегу? Все ведь так интересно! Читаем - наблюдаем - пишем - делимся! )))
Нина Дмитриевна Киосе, дата: 15.07.2014 в 8:57  
#2 Это не только уроки, но и активное общение с живой природой!
Ольга Спирочкина, дата: 15.07.2014 в 8:58  
#3 Современные люди иногда забывают, что информация - это не только телевизор и компьютер, а в первую очередь - окружающий нас огромный мир. Надо подумать, как это использовать!
Вера Зырянова, дата: 15.07.2014 в 9:35  
#4 Очень мудрое решение проблемы! Даже таким образом детишки получат образование: научатся писать, читать и считать. Школа на природе, я думаю, позволяет почувствовать каждому ученику себя частичкой природы, лучше понять законы природы.
Ирина Кунц, дата: 15.07.2014 в 18:17  
#5 Хорошо, когда есть такие люди, как Индержит. Это мы привыкли к бесплатному и обязательному образованию, а в некоторых странах этого нет. Ваша статья будет полезной для проведения классных часов))))
Ольга Бурова, дата: 15.07.2014 в 18:49  
#6 А вот в школах Японии проводятся уроки «любования природой» Не природоведение, а природовосхищение преподают учителя японских школ, формируя у детей не только бережное отношение к окружающей среде, но и воспитывая в них на природе очень нужные для плодотворной и качественной жизни эстетические чувства. А какими интересными и развивающими могли бы быть уроки любования детьми нашей природой с её богатейшими флорой и фауной!
Сажида Хлямина, дата: 16.07.2014 в 9:17  
#7 На занятиях японских школьников учат восхищаться красотой природы, радоваться общению с ней и удивляться её причудам. Чтобы всё это уметь, нужно сначала научиться очень внимательно наблюдать и замечать все, что происходит вокруг. Кстати, для любования природой в японском языке есть множество специальных слов: например, "цкими" - любование полнолунием осенью, "юкими" - любование первым снегом зимой, "сакураманкай" - любование цветением вишни (сакуры) ранней весной.
Сажида Хлямина, дата: 16.07.2014 в 9:19  
#8 Интересная информация. Наводит на размышления. Лев Толстой тоже под деревом крестьянских детей обучал грамоте
Лариса Щудрова, дата: 17.07.2014 в 0:42  
#9 В столице Поморья прошел III Архангельский международный форум. На нем обсуждали, в частности, вопросы развития туризма в регионе. Некоторые из них коснулись и организации туров для учащихся.Так, по словам временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Игоря Орлова, региональное правительство совместно с федеральными органами власти уже проделало большую работу по развитию проектов промышленного туризма. – Нами были направлены запросы в адрес профильных министерств. Предварительное согласие по посещению космодрома Плесецк и северодвинских оборонных предприятий есть, - рассказал Игорь Орлов. - Сейчас мы прорабатываем соглашение, по которому школьники и студенты получат доступ на эти объекты. Мы подходим к стадии подписания соглашения. Глава Ростуризма Олег Сафонов, в свою очередь, выразил уверенность, что Архангельская область может стать пилотной площадкой для отработки модели военно-технического и промышленного туризма в других регионах.ug.ru/news/15225
Наталья Фокина, дата: 29.05.2015 в 14:21  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.