С нами 13648 учителей, 4767 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Велик сапог — на ноге живет; мал сапог — под лавкой лежит
Просмотров: 2100, дата: 28.07.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва

Слово «сапог» произошло от славянского «сопа» — кожаная труба, которую напоминала форма голенища. В «Слове о полку Игоре-ве» (1187) сапог означает высокую обувь. Но первыми в обиходе наряду с лаптями появились полусапожки с разрезом спереди. Они затягивались или зашнуровывались. Сапоги как таковые в Киевской Руси известны примерно с X века. В основном их носили князья и старейшины.

Как сообщает историк Н.Костомаров, и XVI-XVII веках сапоги до колен кроме своей основной задачи служили своего рода штанинами для нижней части тела, для чего у них изнутри была подкладка из холстины. Сапоги русичей имели острые приподнятые носки. Нога в таком сапоге не застревала в стремени.

В древнерусском фольклоре сохранилось описание сапог с высоким каблуком:

У оратая (пахаря) сапожки зелен сафьян:
Вот шилом пяты, носы востры,
Вот под пяту-пяту воробей пролетит,
Около носа хоть яйцо прокати.

Пошив сапога подобного фасона требовал особого мастерства.

Благодаря раскопкам было установлено, что при изготовлении обуви использовались простые и съемные колодки. Это позволяло делать заготовки отдельных деталей, а затем сшивать их. Более сложные по конструкции сапоги делались жесткими, кстати, они носились дольше.

Чтобы сапоги меньше снашивались, они подбивались подборами (каблуками) и подковами со множеством гвоздей, располагавшихся вдоль подошвы. Обувь знатных лиц можно было отличить по серебряным гвоздям на подошве и голенищам, богато украшенным жемчугом. Из-за его обилия почти не виден был сафьян — тонкая персидская кожа, из которой шились сапоги. Возможно, мода расшивать сапоги жемчугом пришла из Византии. Но там такой привилегией обладал только император.

Обувь из цветной кожи носила преимущественно знать. На изображении семейства Святослава, приложенном к «Изборнику» Святослава (1073), можно увидеть мальчика, сына великого князя, в желтых сапогах.

В петровскую эпоху сапоги, царапавшие своими гвоздями полы в новомодных домах, были заменены обувью европейского покроя, чаще всего башмаками.

Но позже они опять вернулись. В России сапоги носили представители всех классов, но их наличие свидетельствовало о социальном достатке хозяина. Об этом свидетельствует одно из описаний городского быта на рубеже XIX-XX веков: «Когда рабочий уже пообщился (то есть обжился и начал хорошо зарабатывать), он приобретал другие выходные сапоги, из хрома, с лакированными голенищами. Они так и назывались — русские сапоги. Считалось особенным шиком, чтобы выходные сапоги были со скрипом».

Необходимый эффект достигался особым приемом: между подметкой и стелькой закладывали сухую бересту. Тогда сапоги и начинали скрипеть. Художник К.Петров-Водкин утверждал, что форс «скрип» — особый скрип, который возникал в сапоге от трения стелек по подметке, — придумал его отец, сапожник. Сапоги Водкина-старшего звучали как по камертону.

Русские сапоги обычно носили представители купечества, городские рабочие, зажиточные крестьяне. По форме различали бутылочные сапоги (с объемным лакированным голенищем), сапоги гармошкой (со сборками между голенищем и головкой), сапоги с гамбургскими передами (с лакированным голенищем и головкой из матовой кожи). В начале XX века появились сапоги-бульдоги — с возвышением на носках.

Так с течением времени сапоги видоизменялись, но они всегда оставались незаменимой обувью, необходимой в условиях русской зимы. Для народов, живущих в более мягком климате, они представляют скорее атрибут моды.


www.styleadvisor.ru/moda-i-stil/Istoriya-mody/527.html
https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fphoto.qip.ru%2Fphoto%2Fjenevieva%2F151164337%2Fsmall%2F174787702.jpg&_=1438105042572&p=2&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8B&pos=64&rpt=simage


 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Интересный материал представлен вами, выбор такого вида обуви может многое сказать о человеке, его характере
Наталья Чубаева, дата: 29.07.2015 в 9:46  
#2 КУПИТЬ СЕБЕ ХОТЕЛА ВЕЕР,ОПЯТЬ КУПИЛА САПОГИ!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 29.07.2015 в 9:57  
#3 Южноамериканские индейцы для получения резиновой обуви просто обмакивали ноги в свежий сок гевеи — растения, из которого получают каучук. Застывая, сок превращался в непромокаемые «калоши».
Гульнара Айтуганова, дата: 29.07.2015 в 12:01  
#4 Обувь-это самое главное в гардеробе у женщины, да,забыла, ещё к нему(гардеробу) добавляю любимые духи "Шанель-шанс"
Валентина Титова, дата: 29.07.2015 в 12:02  
#5 Не Кошка. Однажды поспорила Обувь в прихожей, Какие модели Хозяйке дороже. Из новой коробки Встали сапожки: В нас будут стройнее Женские ножки! Но красные туфли Смеялись в ответ: Изящней чем мы Здесь обуви нет, Сапожки, как только Окончен сезон, Хозяйка забросит Опять на балкон, А мы с ней сегодня Идем в ресторан - Такое везенье Не снилось всем вам! Так спорила долго Вся обувь в шкафу, А старые тапки Молчали в углу... Пытаясь припрятать Оторванный бант, Они забирались Почти под диван, И там, в полумраке, Чихая в пыли, Обиду глотали Как только могли, Куда уж тягаться Их старой любви Когда столько новой Стоит визави… Вся жизнь состояла Для них лишь в одном: Чтоб встретить хозяйку Когда входит в дом.
Валентина Титова, дата: 29.07.2015 в 12:02  
#6 Не знаю, кто изобрел каблуки, но все женщины мира очень многим ему обязаны.
Валентина Титова, дата: 29.07.2015 в 12:03  
#7 Древние греки носили сандалии, полуботинки, подобные ассирийским, были у них сапоги со шнуровкой и сапоги без носа. Именно грекам отдано первенство в создании полноценной пары, с лево-правой ориентацией подошвы. Тем не менее, шить обувь на разные ноги стали только в XYI веке, а в России и того позже, в XIX.
Гульнара Айтуганова, дата: 29.07.2015 в 12:03  
#8 Не напрасно Италия имеет на карте форму изящного женского сапога. Это одна из самых обувных стран в мире. Здесь создают обувь свыше 30 000 больших и малых предприятий. Однако чемпионками по количеству закупаемой обуви являются француженки.
Гульнара Айтуганова, дата: 29.07.2015 в 12:07  
#9 На одном из Курильских островов — Кунашире — можно посетить остатки японского склада левых сапог. Это связано с тем, что в японской армии правые и левые сапоги хранились отдельно во избежание воровства
Гульнара Айтуганова, дата: 29.07.2015 в 12:09  
#10 Хуже девушки в дешевой или стоптанной обуви может быть только девушка, которая не умеет носить... →
Валентина Титова, дата: 29.07.2015 в 12:10  
#11 У французского короля Шарль VIII на ногах было по шесть пальцев, и для него регулярно шили специальную обувь, что со временем привело к изобретению обуви с прямоугольным носком.
Гульнара Айтуганова, дата: 29.07.2015 в 12:11  
#12 Сапоги: классификация Thigh high boots – высокие сапоги, которые по-другому еще называют – ботфорты. Для ботфорт характерна высокая и узкая «посадка». Они обязательно должны быть выше колена. Knee high boots – сапоги до колен. Таким сапогам характерна высота именно до колена. Не выше, не ниже. Сапоги до колен могут быть как узкие, так и свободные. www.streetfashionlook.ru/index.php/ulichnaya-moda-stati/729-vidy-obuvi-v-fotografiyakh-klassifikatsiya
Эльвие Алимова, дата: 29.07.2015 в 12:14  
#13 Wellington boots – резиновые, «охотничьи» сапоги. Такого рода сапоги бывают или до колен, или чуть ниже. Также «охотничьи» сапоги всегда обладают широким голенищем. Cowboy boots – ковбойские сапоги. Для ковбойских сапог всегда характерны различного рода «узоры» и декор, например – бахрома. www.streetfashionlook.ru/index.php/ulichnaya-moda-stati/729-vidy-obuvi-v-fotografiyakh-klassifikatsiya
Эльвие Алимова, дата: 29.07.2015 в 12:15  
#14 Угги - модные женские сапоги, которые вы можете встретить в различных вариантах формы и цвета. Сегодня популярны высокие модели таких сапог. Некоторые производители стали выпускать также ультравысокие угги. Это чрезвычайно удобная и роскошная обувь, которая гармонично сочетается с различными стилями нарядов
Гульнара Айтуганова, дата: 29.07.2015 в 12:15  
#15 Ugg boots – угги, сапоги из овчиной шерсти. Угги бывают разной длины: до середины икры и ниже. Длинные угги легко подворачивать - таким образом их можно согнуть и носить, как короткие. www.streetfashionlook.ru/index.php/ulichnaya-moda-stati/729-vidy-obuvi-v-fotografiyakh-klassifikatsiya
Эльвие Алимова, дата: 29.07.2015 в 12:15  
#16 Gladiator boots – греческие «сапоги» - гладиаторы. Сапоги-гладиаторы, не нужно путать с греческими сандалиями. Сапоги-гладиаторы доходят колен и по всей длине закрепляются ремешками. Wedge boots – клина сапоги. Сапоги клина отличаются от обычной танкетки своей «срезанной» формой. Так называемая танкетка-обманка. Если смотреть сзади, то кажется, что это не танкетка, а каблук. www.streetfashionlook.ru/index.php/ulichnaya-moda-stati/729-vidy-obuvi-v-fotografiyakh-klassifikatsiya
Эльвие Алимова, дата: 29.07.2015 в 12:16  
#17 Угги - универсальные сапоги. Они обеспечивают тепло вашим ногам в холодную зимнюю погоду. Что может быть лучше удобной, тёплой и стильной зимней обуви? Многие женщины перестали носить в холодное время года обычные сапоги, заменив их уггами. Другие варианты зимней обуви не могут обеспечить такую же высокую степень комфорта вашим ногам. Только сапоги ugg способны сохранять тепло, благодаря тому, что они сделаны из овечьей шерсти. Высокие модели этих сапог стали любимой обувью многих женщин во всём мире
Гульнара Айтуганова, дата: 29.07.2015 в 12:18  
#18 Помимо разной высоты и цветов, угги также различаются подошвой. Для более холодных погодных условий или прогулкам по скалистым местностям стоит выбирать угги с толстой подошвой. Если зимы в вашей области не слишком суровы, отдайте предпочтение моделям на тонкой подошве. Выбор пары сапог зависит от конкретно ваших требований. Широкий спектр разнообразных моделей позволит найти идеальные угги для вас.
Гульнара Айтуганова, дата: 29.07.2015 в 12:19  
#19 Шиты золотом сапожки русские, блестят на солнышке носочки узкие.Идёт красавица,плывёт лебёдушкой,и все любуются её красой!
Ирина Щербакова, дата: 29.07.2015 в 12:20  
#20 Женские сапоги имеют богатую историю и входят в обувную коллекцию любой женщины средней полосы и северных районов. Однако некоторые модели сапог можно встретить и на представительницах прекрасного пола жарким летом или на южанках в любое время года. Введя в свои модные коллекции весны и лета сапожки, дизайнеры не оставляют модницам другого выбора, кроме как носить сапоги и в летний сезон
Гульнара Айтуганова, дата: 29.07.2015 в 12:27  
#21 Женские сапоги позаимствовали у тюркских кочевников.
Гульнара Айтуганова, дата: 29.07.2015 в 12:29  
#22 На Руси носили сапоги только представители высшего общества.
Гульнара Айтуганова, дата: 29.07.2015 в 12:30  
#23 Сколько всего интересного вокруг нас. Материал интересный, отзвывы по нему замечательные
Раиса Рейс, дата: 29.07.2015 в 14:12  
#24 В старину, бывало, к милому Красна девица идёт, А на ней сапожки дивные, Глянешь - сердце запоёт. Шиты золотом сапожки русские, Блестят на солнышке носочки узкие. Идёт красавица, плывёт лебёдушкой, И все любуются её красой. Нет сапожек в мире краше, Ими каждого пленишь. Ведь не зря в сапожках наших Ходят Лондон и Париж. Шиты золотом сапожки русские, Блестят на солнышке носочки узкие. Идёт красавица, плывёт лебёдушкой, И все любуются её красой. Наши свадьбы всюду славятся, Наши танцы, как огонь. Выйдет русская красавица, Да пройдётся под гармонь. Шиты золотом сапожки русские, Блестят на солнышке носочки узкие. Идёт красавица, плывёт лебёдушкой, И все любуются её красой. Идёт красавица, плывёт лебёдушкой, И все любуются её красой.
Елена Перепелицина, дата: 29.07.2015 в 15:38  
#25 Я просила колдунью мне дать бесконечное счастье: Светлый дом у воды, тёплый сад и надёжный порог, Лёгкий быт и комфорт, и коня аметистовой масти… А она мне дала только пару потёртых сапог.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 29.07.2015 в 17:36  
#26 Забрала у меня мои новые – с рынка! – сандали, Забрала мой платок, повелела мне косы развить. Слова мне не сказав, не спросив мои беды-печали, Вместо счастья меня сапогами пришла одарить. Я взяла сапоги, как гадюк – с омерзеньем и страхом. Их рисунок подошв мне пришёлся отнюдь не к душе. Ну зачем мне они, когда счастья просила я взмахом? Ты ошиблась, колдунья, ведь я нагулялась уже.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 29.07.2015 в 17:38  
#27 Отшумели ветра, износились мои сарафаны, Струны порваны у самой верной из добрых подруг. Дай мне то, что прошу – без прелюдии и без обмана. И я тихо уйду, всё приняв из твоих старых рук. Забирай сапоги! Ни к чему! Отходила! Всё, хватит! В мире столько дорог, я по всем не успею пройти С менестрельской сумой и в дорожном застиранном платье, Собирая легенды и старые сказки в пути.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 29.07.2015 в 17:39  
#28 Дай сюда сапоги! Но, ты знай, я вернусь, хоть ты тресни! Я за счастьем приду! Может быть… Жди меня через год! Я как раз до зимы успеваю уехать на север – Говорят, там легенд, что для песен подходят – не счесть! А тебе, старой ведьме, я больше уже не поверю! А то, вдруг, у тебя, там – в чулане – ещё пара есть…
Нина Васильевна Ефимова, дата: 29.07.2015 в 17:39  
#29 загадки про сапоги Если дождик — мы не тужим, — Бойко шлепаем по лужам. (Сапоги) Два брата - арапа, Ростом - по колено. Везде с нами гуляют, Наши ноги защищают. (Сапоги) Два братца Не могут расстаться: Утром в дорогу, Ночью к порогу. (Сапоги) Отгадай загадку - кто мы: В ясный день сидим мы дома. Если дождь — у нас работа: Топать, шлепать по болотам. (Сапоги) Сшили их из чёрной кожи, В них теперь ходить мы можем. И по слякотной дороге – Не промокнут наши ноги. (Сапоги)
Галина Борискина , дата: 29.07.2015 в 18:01  
#30 Сейчас стали выпускать очень красивые резиновые сапоги как женские, так и детские!
Ольга Даниловская, дата: 29.07.2015 в 18:27  
#31 Значение слова сапог: м. чобот южн. высокая обувь, из передов, задников и голенища, с подошвою.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 18:54  
#32 Сапог, у руля речных и береговых судов, наделка сапогом на подводной части руля, для сильнейшего упора воды, морск.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 18:55  
#33 Сапог или сапог с корнем, вост. сев. кокора, пень с корневищем и корневым суком.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 18:55  
#34 Сапоги-самоходы, сказ. уносят путника, как ковер-самолет.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 18:56  
#35 Носи и сапоги, да лапотки вперед береги, так шеголяй в праздники, чтоб и на будни стало.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 18:57  
#36 Ныне молоко в сапожках щеголяет, дорого, редко.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 18:58  
#37 Сапоги на посох! в путь
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 18:58  
#38 Жена не сапоге, намулит, так с ноги не соймешь.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 18:59  
#39 Подбить сапоги, гвоздями. Перетянуть сапоги, сделать перетяжки, приделать новые головы, переды и подошву
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:00  
#40 Подметать сапоги, подкинуть подметки, подшить половину подошвы вновь.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:00  
#41 Обсоюзить сапоги, положить союзы, нашить вкруг, по краю передов, накладку. Рукавички барановые, а сапожки сафьяновые! песня. Каков женишишка, таковы его и сапожишки
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:01  
#42 Рыбачьи сапожищи, бахилы. Кукушкины сапожки, растен. Сypripedium и Сalceolaria. Марьины сапожки.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:01  
#43 Сапожки и сапожки, полусапожки с коротенькими и затяжными голенищами.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:02  
#44 Сапожки, растен. Аquilegia, звонки, павлиньи-очки.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:03  
#45 Сапоги с напуском, с долгими, мягкими голенищами.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:03  
#46 Без сапог не слуга. Купил сапоги, да не избыл босоты.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:04  
#47 Один ты в сапогах ходишь! нет людей супротив тебя!
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:04  
#48 Сапог сапогу брат ровня. Чем лаптю кланяться, так уж поклонюсь сапогу. Всем богам по сапогам
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:05  
#49 Велик сапог на ноге живет - а мал сапог, под лавкой лежит.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:06  
#50 Сапожный товар. Сапожный ряд, лавки. Сапожный мастер, сапожник, -ница, шьющий сапоги. Пьян как сапожник, как сапожная стелька
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:06  
#51 Портной вор, сапожник пьяница. Портной без порток, сапожник без сапог(ов). -ников, -ницын, что лично их; -ничий, к ним или к ремеслу их относящ. -нический, то же.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:07  
#52 Сапожничья поводка наотмашь бить, как вервь тянет.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:08  
#53 Сапожничиха, жена сапожника.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:08  
#54 Сапожничать, заниматься ремеслом сим; сапожничанье, дело это; сапожничество, ремесло, промысел этот.
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:09  
#55 Слово «сапог» было известно в древнерусском языке с XI в., куда пришло из старославянского в форме «сапогъ» и со значением «твердая кожаная обувь». Древнерусское «сапогъ» было синонимично слову «онуча» (в старославянском – «оноуца») со значением «обувь».
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:14  
#56 Сапоги носили сначала только в холодных, горных районах и горячих, песчаных пустынях, где культивировалась верховая езда. Каблуки на сапогах помогали держать ноги в стременах. Первые сапожки для женщин были разработаны для британской королевы Виктории в 1840 году.
Татьяна Образцова, дата: 29.07.2015 в 19:15  
#57 Этимология слова достаточно спорная. Некоторые ученые видят связь с греческим словом, связанным с глаголом «подвязывать», т.к. древнегреческая обувь представляла собой подошву с ремнями (сандалии).
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:16  
#58 Другие исследователи языка склонны сближать «сапог» с глаголом «сопеть» диалектное «сопля» – «штанина», «соп» – «печная труба», т.е. исходно «сапог» – «труба», позже – «голенище» и «обувь с голенищами».
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:17  
#59 САПОГ`Словарь кроссвордиста` 1. Высокая обувь, охватывающая голень. 2. Испанское орудие пытки. 3. «Меха» для самовара. 4. Он лаптю не чета. 5. Картографическая внешность Италии. 6. Простейшее приспособление для раскочегаривания углей в самоваре. 7. Надевают на самовар. 8. Кирзач. 9. Обувь сказочного кота
Тамара Спиридонова, дата: 29.07.2015 в 19:18  
#60 Нет слов, столько информации, значит материал всем понравился.
нина гунькина, дата: 30.07.2015 в 0:25  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.