С нами 13799 учителей, 4809 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Гонимый миром странник
Просмотров: 410, дата: 22.01.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
В Миссолунгской низине,
меж каменных плит,
сердце мертвое Байрона
ночью стучит.

Я. Смеляков
 

 
           Джордж Гордон Байрон родился 22 января 1788 года в Лондоне. Детство, проведенное в разваливающемся замке, доставшемся от дяди по наследству, тяжелые столкновения с властолюбивой матерью, физический изъян (небольшая врожденная хромота, которая провоцировала насмешки) — все это способствовало рано пробудившемуся чувству одиночества и собственной чужеродности окружающему миру. Это чувство стало одной из доминант лирики Байрона.
 
Ньюстедское аббатство, разрушенное во время тюдоровской секуляризации, — родовое владение Байронов
 
Когда время мое миновало
И звезда закатилась моя,
Недочетов лишь ты не искала
И ошибкам моим не судья.
Не пугают тебя передряги,
И любовью, которой черты
Столько раз доверял я бумаге,
Остаешься мне в жизни лишь ты.
 
       Мальчик занимался с домашним учителем, затем его отдали в частную школу. В 1801 году Байрон поступает в закрытую аристократическую школу в Харроу, близ Лондона, а в 1805 году — в Тринити-колледж Кембриджского университета. Учился он довольно плохо, зато много читал; в школе славился рыцарскими отношениями к товарищам и тем, что всегда заступался за младших. Еще в Кембридже Байрон отличался светскими замашками, поэтому постоянно нуждался в деньгах и делал долги.
 
В апреле 1816 года Байрон посетил армянский остров Венеции
 
Не блеском мил мне сердолик!
Один лишь раз сверкал он, ярок,
И рдеет скромно, словно лик
Того, кто мне вручил подарок.
Но пусть смеются надо мной,
За дружбу подчинюсь злословью:
Люблю я все же дар простой
За то, что он вручен с любовью! 
 
            В 1809 году, спасаясь от заимодавцев и в поисках новых впечатлений, поэт отправился со своим другом Д.К. Хобхаусом в длительную поездку. Они посетили Португалию, Испанию, Албанию, Грецию и Константинополь. В Англию Байрон возвратился лишь через два года и привез с собой рукопись поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда». Она повествовала о печальном скитальце (безусловно напоминающем автора), которому суждено познать разочарование и крушение юношеских надежд.
 
 
 
 
Джордж Гордон Байрон - Не надо слов, не надо слов...
http://www.youtube.com/watch?v=AqfqvJ5kRyU
  
          Поэма  
«Чайльд Гарольд»   была издана и мгновенно прославила имя поэта не только в Англии, но и во всей Европе. Успех ее«Чайльд Гарольда» обеспечил Байрону радушный прием в кругах вигов – теперь он появляется в высшем свете, заводит там деловые и любовные связи.   Не сложившиеся отношения с женой снова влекут Байрона в путешествие по Европе.
В Европе он пишет третью и четвертую песни «Чайльд Гарольда», поэмы «Шильонский узник» и «Беппо», драму «Манфред», новые песни ранее начатой поэмы «Дон Жуан», злую сатиру «Видение суда», драму в стихах «Каин», другие произведения.  
 
   
Байрон Романс
http://www.youtube.com/watch?v=e7u8DSBMg1Q
 
 
           Он участвует в итальянском освободительном движении и заговоре карбонариев; после разгрома восстания едет в Пизу, затем на виллу близ Ливорно, а после - в Геную, где завершает работу над «Дон Жуаном». Байрон превратил легендарного соблазнителя в «простака» и героя лирико-сатирического плутовского романа. Байрон скончался от лихорадки 19 апреля 1824 года в Греции. Гроб с его телом отправили на родину и похоронили неподалеку от его бывшего имения Ньюстед. 
О Гре­ция, вос­стань!
Си­я­нье древ­ней славы
Бор­цов зовет на брань,
На по­двиг ве­ли­ча­вый.
К ору­жию! К по­бе­дам!
Ге­ро­ям страх неве­дом.
Пус­кай за нами сле­дом
Течет ти­ра­нов кровь.
С пре­зре­ньем сбрось­те, греки,
Ту­рец­кое ярмо,
Кро­вью вра­же­ской на­ве­ки
Смой­те раб­ское клей­мо!

 
 
 
Интересные факты о Байроне.
  • Джордж Гордон Байрон считается самым выдающимся английским поэтом всех времён.
  • Несмотря на свою хромоту,   поэт хорошо фехтовал, играл в крикет в команде школы, был великолепным пловцом. В 1809 году он переплыл устье реки Тахо, преодолев стремительное течение в момент океанского прилива. В 1810 году за один час и десять минут пересек пролив Дарданеллы из города Абидос в Сестос. Итальянцы назвали его «англичанином-рыбой» после того, как он победил в заплыве в Венеции в 1818 году, продержавшись на воде четыре часа двадцать минут и преодолев расстояние в несколько миль.
  • Байрон очень любил животных. Он содержал зверинец, в котором обитали барсук, обезьяны, лошади, попугай, крокодил и еще много всякой живности.
  • Байрон был дальним родственником Лермонтова: его предок Гордон, живший в XVI веке, женился на Маргарет Лермонт, которая происходила из знатного шотландского рода, который впоследствии стал истоком происхождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
  • Уже в детстве Гордон проявлял себя как очень впечатлительная натура: в десять лет у него вовремя отобрали нож, которым он хотел заколоться после очередного нервного приступа матери.
  • В своё первое путешествие за границу Байрон переплыл пролив Дарданеллы, чем гордился всю свою жизнь.
  • Байрон является национальным героем Греции, так как принял активное участие в Греческой революции.
  • Все считают Байрона неисправимым романтиком, и мало кто знает, что в конце своей жизни он писал произведения в жанре сатирического реализма, опираясь на наследие А. Поупа.
  • Почти все русские поэты, начиная с 20-х годов, переводили Байрона;   Были собраны поэтические произведения Байрона в переводе лучших русских поэтов: Жуковского, Пушкина, Батюшкова, Лермонтова, Майкова, Мейя, Фета, Плещеева, Щербины, Гербеля, П. Вейнберга, Д. Минаева, Огарева и многих других.  
  • Последними его словами были отрывочные фразы: «Сестра моя! дитя моё!.. бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!».
  • Сим­во­лом жизни и борь­бы можно на­звать сти­хо­тво­ре­ние Бай­ро­на      «Ты кон­чил жизни путь, герой».
Ты кон­чил жизни путь, герой!
Те­перь твоя нач­нет­ся слава,
И в пес­нях ро­ди­ны свя­той
Жить будет образ ве­ли­ча­вый,
Жить будет му­же­ство твое,
Осво­бо­див­шее ее.
Пока сво­бо­ден твой народ,
Он по­за­быть тебя не в силах.
Ты пал! Но кровь твоя течет
Не по земле, а в наших жилах;
От­ва­гу мощ­ную вдох­нуть
Твой по­двиг дол­жен в нашу грудь.
Врага за­ста­вим мы блед­неть,
Коль на­зо­вем тебя средь боя;
Дев наших хоры ста­нут петь
О смер­ти доб­лест­ной героя;
Но слез не будет на очах:
Плач оскор­бил бы слав­ный прах.

 

Иллюстрация Делакруа к одной из восточных поэм Байрона
 
  • Пуш­кин, живя в ссыл­ке на юге Рос­сии, по соб­ствен­но­му вы­ра­же­нию, «с ума схо­дил по Бай­ро­ну»   Цикл «Южные поэмы» он со­зда­ет вслед за «Во­сточ­ны­ми по­э­ма­ми» Бай­ро­на. В сти­хо­тво­ре­нии «К морю» Пуш­кин пишет:
И вслед за ним, как бури шум,
Дру­гой от нас умчал­ся гений,
Дру­гой вла­сти­тель наших дум.
Исчез, опла­кан­ный сво­бо­дой,
Оста­вя миру свой венец.
Шуми, взвол­нуй­ся непо­го­дой:
Он был, о море, твой певец.

 
Прощание с морем 
 
  • Юный Ми­ха­ил Лер­мон­тов   писал  о Бай­роне: «У нас одна душа, одни и те же муки». Позд­нее он на­пи­шет:
Нет, я не Бай­рон, я дру­гой,
Еще неве­до­мый из­бран­ник,
Как он, го­ни­мый миром стран­ник,
Но толь­ко с рус­скою душой.

 

 
        Очень точ­ное опре­де­ле­ние жизни и твор­че­ства Бай­ро­на – «го­ни­мый миром стран­ник». Таким вошел этот ан­глий­ский по­эт-ро­ман­тик в ми­ро­вую ли­те­ра­ту­ру.
 

Источники:
1.ru.factografia.com/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD
2. http://www.calend.ru/person/1222/
3. Изображения и материал в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия»   в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
4. Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на «Календарь событий»: http://www.calend.ru
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за замечательный, богатый и объёмный познавательный материал.Будем использовать в работе с классом.
Валентина Титова, дата: 23.01.2016 в 0:08  
#2 Хороший материал для уроков по творчеству Байрона. Спасибо, Нина Васильевна
Галина Борискина , дата: 23.01.2016 в 5:06  
#3 Имя Байронов с честью упоминается в английских летописях.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.01.2016 в 6:46  
#4 Он, будучи собою красавец, воображал себя уродом и дичился общества людей, мало ему знакомых, опасаясь их насмешливого взгляда. Самый сей недостаток усиливал в нем желание отличиться во всех упражнениях, требующих силы физической и проворства.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.01.2016 в 6:48  
#5 "Вольности поэтом" назовет его Пушкин. Но к Байрону это вряд ли применимо. Он никогда не был в рабстве и в вольности не нуждался. Он хотел не вольности, а свободы — для себя и для всего мира. Первую часть этого страстного желания он осуществил полностью и до конца.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.01.2016 в 9:11  
#6 Спасибо Вам, Нина Васильевна, за очень интересный материал.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.01.2016 в 9:14  
#7 Интересный материал. Нина Васильевна, Ваши тематические блоги по литературе - находка для учителей-предметников и классных руководителей. Спасибо.
Татьяна Образцова, дата: 23.01.2016 в 13:55  
#8 Нина Васильевна, огромная благодарность за столь ценный материал. Интересно было обновить свои знания и даже кое-что узнать новое. С удовольствием провела время!!!
Нина Егорова, дата: 25.01.2016 в 1:20  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.