С нами 13727 учителей, 4787 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Экзамены и стресс"

Ефимова Нина Васильевна.
учитель русского языка и литературы
I квалификационной категории
МБОУ Садовской СОШ, филиал с.Лозовое
с.Лозовое, Тамбовский район, Амурская область
 
Экзамены и стресс
 
       В своей жизни человек склонен часто переживать состояние стресса. Как с ним справиться, как защититься?  Первым определение стресса дал канадский физиолог Ганс Селье. Согласно его определению, стресс - это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни.
       Основными симптомами стресса являются:
  • рассеянность,
  • повышенная возбудимость,
  • постоянная усталость,
  • потеря чувства юмора,
  • пропажа сна и аппетита,
  • ухудшение памяти,
  • «психосоматические» боли в области головы, спины, желудка,
  • полное отсутствие источников радости.
    Жизнь современных детей переполнена эмоциональными нагрузками, что при неблагоприятных, стрессовых обстоятельствах может оборачиваться психологическими срывами. К сожалению, в последние годы школьники не становятся более здоровыми: к одиннадцатому классу около половины детей имеют отклонения в развитии нервной системы, у подростков преобладают высокий уровень тревожности и переживания душевного дискомфорта, агрессивность и конфликтность поведения, снижено оптимистическое восприятие будущего.
       Совсем немного осталось до сдачи выпускниками   первого экзамена. И задача учителя состоит не только в том, чтобы дети написали сочинение, но чтобы этот экзамен не повлиял на здоровье детей. Мы проводим инструктаж для учеников по сдаче экзамена, тренируем их в написании пробного сочинения, но не всегда задумываемся о том, что чувствует ученик, сдавая экзамен. Конечно, на родительских собраниях говорим о процессе проведения экзамена, но все это недостаточно.
       Во время экзамена особенно нужно заботиться о здоровье детей. В это трудное время они должны хорошо питаться. С помощью пищи, причем самой обычной, можно стимулировать деятельность мозга. Главное — знать, что есть и в каком наборе.
       Чтобы улучшить память, следует употреблять следующие продукты:
  • морковь   облегчает заучивание чего-либо наизусть за счет того, что стимулирует обмен веществ в мозгу;  перед зубрежкой съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом;
  • ананас — любимый фрукт театральных и музыкальных звезд. Тот, кому необходимо удерживать в памяти большой объем текста или нотных знаков, нуждается в витамине С, который в достаточном количестве содержится в этом фрукте.  Достаточно выпивать 1 стакан ананасового сока в день.
       Сконцентрировать внимание помогут:
  • репчатый лук помогает при умственном переутомлении или психической усталости, способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половина луковицы ежедневно;
  • орехи укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность мозга;
  • капуста снимает нервозность, так как снижает активность щитовидной железы. Чтобы прошел «мандраж», съешьте салат из капусты перед экзаменами, и вы спокойно к ним подготовитесь;
  • лимон освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет ударной дозы витамина С. Перед занятиями иностранным языком неплохо выпить стаканчик лимонного сока;
  • бананы содержат серотонин — вещество, необходимое мозгу, чтобы тот просигнализировал: «Вы счастливы».
       Дети испытывают стресс, перегрузки во время подготовки к экзаменам и во время их сдачи. Поэтому на консультациях следует поговорить с учащимися о том, как сдать экзамены без ущерба для здоровья. Подобные рекомендации можно дать и родителям во время проведения родительских собраний. В это время родители рекомендуют детям употребление медикаментов, что влияет на здоровье ребенка, как физическое, так и психическое.
       Очень хорошо чередовать выполнение заданий с занятиями спортом. При выполнении физических упражнений из организма выводятся гормоны стресса.
       Перед экзаменом очень важно, как следует выспаться! Для того, чтобы без труда можно было уснуть, во второй половине дня накануне экзамена надо исключить из рациона кофе, чай, шоколад, колу.
       И еще один прием – это использование психологической техники «Созидающая визуализация». Перед сном, лежа в постели в расслабленном состоянии, нужно представить себе (визуализировать) процесс сдачи предстоящего экзамена. Мысленно нарисовать картинку сдачи экзамена: вы  входите в аудиторию, где проходит экзамен, садитесь на свое место, берете экзаменационные материалы и спокойно начинаете работать, легко справляясь со всеми заданиями.
       И тогда все получится: экзамены будут сданы, и стресс не коснется ваших детей.
 
Источники.
http://pandia.org/text/78/074/40526.php
http://novayagazeta-ug.ru/articles/u6125/2015/05/28/120268
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 А еще один из приемов, помогающих в стрессовой ситуации - это животные. Кошки, собаки, хомячки, птички и другие домашние животные – хорошие помощники, как в формировании рационального режима дня, так и для профилактики стрессов: дети, у которых они есть, меньше болеют, более ответственны и стрессоустойчивы.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.11.2015 в 9:41  
#2 Главное надо понимать, что экзамены - путь к новым победам и свершениям, они не только определяют уровень знания ученика, но открывают дорогу к новым достижения, расширяют возможности в познании и развитии личности!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.11.2015 в 9:42  
#3 Накануне начала основной волны ЕГЭ школьники обрывают горячие линии психологической помощи: экзамены буквально сводят детей с ума. Не меньше детей волнуются и их родители. По словам психологов, они обращаются за помощью даже чаще самих школьников. Экзамен важный этап в жизни ребенка. Ему важно получать поддержку от близких людей. Родители помните, каких-то универсальных слов для успокоения и придания уверенности не существует. Для кого-то будет важным услышать: "Каков бы ни был результат, я тебя всё равно не перестану любить и поддерживать". А кто-то сочтёт это форменным издевательством. Как можно меньше пытайтесь влиять на сознательность ребенка в плане подготовки к экзаменам, в идеале — вообще не делайте этого, но откликайтесь на его просьбы о помощи. Он должен видеть, что вы поддерживаете его, но не делаете из выпускных экзаменов фетиша вселенского масштаба.
Татьяна Косенкова, дата: 23.01.2019 в 20:55  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.