С нами 13643 учителя, 4765 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Вежливость и благодарность в нашей жизни"

Ефимова Нина Васильевна.
учитель русского языка и литературы
I квалификационной категории
МБОУ Садовской СОШ, филиал с.Лозовое
с.Лозовое, Тамбовский район, Амурская область
 
Вежливость и благодарность в нашей жизни
 
Благодарность — мощный метод для увеличения вашей
энергии и привнесения в вашу жизнь того, чего вы хотите.
Будьте благодарны за то, что уже имеете, и вы притянете
 ещё больше хорошего.
 
     Искреннее «спасибо» несёт на себе как функцию проявления вежливости, уважения к человеку, так и выражение благодарности. Всё это психологией определяется как невероятно значимые категории в общении.
     Некоторые специалисты слова благодарности называют своеобразной «пилюлей», для многих из нас обладающей целебными свойствами. Влияют они и на отношения, и на наши эмоции. Мы чувствуем не только радость от благодарности, но и приходит ощущение полной завершенности действия, связанного с этим человеком. Вспомните в отличие от этого, состояние, когда вы что-то сделали для кого-то, а человек не сказал ни слова в ответ… Мы либо ожидаем это еще услышать, или частенько сохраняем в памяти «эту неблагодарность». Даже говорят, что привычка благодарить, позволяет больше внимания обращать на положительные моменты в жизни, уберегая нас от депрессий и просто пессимистичных настроений.
     Существует мнение, что «спасибо» и другие слова благодарности являются идентификаторами вашей симпатии к человеку. Основываются на том, что того, кто вам симпатичен, вы не захотите расстроить неблагодарностью или оставить ему нехорошее мнение о себе. И наоборот, произнося эти слова во время общения, можно повлиять на само возникновение положительного отношения к вам. Также многие советуют благодарить свою жизнь даже без причин в настоящем, а в ответ она может одарить нас своими «дарами» и приятными изменениями в будущем (попросту это можно объяснить поддержанием позитивного настроя в себе, который способствует лучшим жизненным шагам и правильному выбору).
     Слово «спасибо» психологи рекомендуют употреблять и для «смягчения» отказа в чем-либо. Тем, кто не может сказать сразу «нет», предлагают ответить «спасибо» и дополнить его жестами отрицания.
     Воспитание вежливости у ребёнка – достаточно сложный процесс. Психологи, педагоги здесь едины во мнении, что единственно действенным будет «модельный» подход (опора на модель родительского поведения). Стоит особо внимательно контролировать ситуации, в которых необходимо по нормам вежливости проявить благодарность. И не только проявлять её, но и проводить разъяснение ребенку причин вашей благодарности. Если у ребенка не сразу или не всегда, со своей стороны, получается поблагодарить, не стоит при посторонних проявлять неуважение к самом ребенку (дёргать за руку, требовать его «спасибо»). Лучше использовать форму доброжелательной подсказки и обсудить с ним после его ошибку.
     Важным называют и установление для ребенка разных уровней благодарности, адекватной ситуациям. Иначе есть опасность, при необоснованной преувеличенной модели благодарности, вырастить ребенка с низкой самооценкой, неуверенностью в себе и загнанной в себя агрессией.
   Не стоит забывать, что многие специалисты придерживаются во мнении, что детки начинают благодарить осмысленно только к 6-7 годам. До этого мы просто погружаем ребенка в это чувство, знакомим с «правилами», но не делаем вывода, что он «невоспитанный, неблагодарный ребенок, за которого стыдно…».
     Важно всегда говорить «спасибо» и самому ребёнку за его хорошие, добрые поступки.
     В современном мире со словом «спасибо» происходит парадоксальная ситуация: с одной стороны каждая мама практически «вбивает» своему малышу, чтобы он сказал «спасибо» (за конфету), но тут же может ответить кому-то из «своих» фразой «спасибо в карман не положишь», мгновенно обесценивая это же слово благодарности. Вот и получается, что мы хоть и помним об этом слове, но оно перестало иметь для нас веское значение. А этот праздник предполагает благодарность осознанную, приятную обеим сторонам.
    Удивительно, но есть сторонники, которые придерживаются идеи, что не стоит употреблять слово «спасибо», объясняя это не столько религиозными причинами, сколько смысловыми. Они считают, что «благодарю» - это посыл благодарности от самого человека («дарение» блага/добра), выражение его признательности. А вот «спасибо» (от «Спаси Бог!») как бы перекладывает на Бога «исполнение» благодарности. Обосновывается эта позиция и традицией большей распространенности слова «благодарю» до самого XX века.
     Итак, Всемирный день «спасибо» - это не только повод для праздника, но и возможность вспомнить истинное значение благодарности, её проявление, а также это отличный способ заложить хорошие манеры у ребенка во главе с положительными эмоциями.
 
Источники: 
1.http://www.roditeli.ua/semya/holidays_traditions/thanks
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.