С нами 15420 учителей, 5268 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Переход учащихся из начальной школы в пятый класс"

Пасынок Юлия Юрьевна,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе,
учитель начальных классов,
МБОУ НОШ № 21 г. Южно-Сахалинска,
Сахалинская область,
2016 год

Переход учащихся из начальной школы в пятый класс

      Перевод из младшей школы в основную – переломный момент в жизни ребенка, так как осуществляется переход к новому образу жизни, к новым условиям деятельности, к новому положению в обществе, к новым взаимоотношениям со взрослыми, со сверстниками, с учителями.
     Период адаптации в 5-м классе – один из труднейших периодов школьного обучения. В последние годы в педагогической и психологической литературе много говорится о сложностях этого периода обучения, что он стал восприниматься чуть ли не как объективный кризис развития детей 9-10 лет, порождающий серьёзные педагогические проблемы. Оснований для такого утверждения более чем достаточно: состояние детей в этот период с педагогической точки зрения характеризуется низкой организованностью, иногда недисциплинированностью, снижением интереса к учёбе и её результатам, с психологической – снижением самооценки, высоким уровнем ситуативной тревожности. Это значит, что увеличивается число детей, испытывающих значительные затруднения при обучении и адаптации к новым условиям организации учебного процесса. Для них особенно важна правильная организация адаптационного периода при переходе из начальной школы в среднее звено. Поэтому необходимость психолого-педагогического сопровождения пятиклассников очевидна.
       Пятый класс – трудный и ответственный этап в жизни каждого школьника. Учебная и социальная ситуация пятого класса ставит перед ребенком задачи качественно нового уровня по сравнению с начальной школой, и успешность адаптации на этом этапе влияет на всю дальнейшую школьную жизнь.
          Большинство детей переживает этот переход как важный шаг в их жизни. Для них центральное место занимает сам факт окончания младшей школы, который в той или иной мере подчеркивается учителями и родителями, и, во-вторых, предметное обучение. Дети начинают понимать и осознавать связь этих предметов с определенной областью знаний.
      Для многих детей, обучавшихся первоначально у одного учителя, переход к нескольким учителям с разными требованиями, характерами и разным стилем отношений является зримым внешним показателем их взросления. Определенная часть детей осознает такой переход как шанс начать заново школьную жизнь, наладить не сложившиеся и несостоявшиеся отношения с педагогами.
         Возникает больше самостоятельности и ответственности. При всем положительном отношении к предоставлению свободы и самостоятельности пятиклассники порой не знают, как правильно распорядиться этими ресурсами. Сферу действия свободы и самостоятельности пятиклассников надо расширять постепенно, одновременно показывая детям, где существуют ограничения этих факторов. Ведь свобода и вседозволенность –  это не слова-синонимы, равно также как и самостоятельность и отсутствие педагогической поддержки. Из-за неправильного толкования детьми обозначенных понятий часто приходится сталкиваться с нарушениями дисциплины.
    Вместе с тем большое количество учителей сами порождают вместо одного стиля – вариативность поведения школьников. Одни учителя предпочитают «живые» уроки, когда дети активно работают, самостоятельно или сообща выдвигают гипотезы, всевозможные предположения, устанавливают причинно-следственные связи, вступают в учебные дискуссии, спорят с товарищами, отстаивая свою точку зрения. На таких уроках педагогу бывает сложно упорядочить высказывания детей, их инсайты (озарения). Однако все мы знаем, что именно в споре рождается истина.
      Другие педагоги отдают предпочтение более спокойным урокам. Основными их лозунгами становятся: «Отвечаем только с поднятой рукой!», «Никаких споров и совместных решений! Это слишком шумно». К тому же придется удерживать в голове несколько версий, высказанных детьми, и давать им оценку. А точнее, подводить школьников к пониманию несостоятельности их высказываний или в их правильности. Куда проще сказать: «Молодец! Пять» или «Неверно! Три».
        Как выстроить модель своего поведения с каждым педагогом, на каждом конкретном уроке? Пока ребенок решает для себя эту новую задачу, он может попасть в число неуспешных школьников и его отметочный статус будет установлен педагогом без соответствия с реальными возможностями.
Ситуацию может усугубить отсутствие эмоционального настроя на предстоящую деятельность. Экономя время урока, педагоги среднего звена порой забывают о том, что если у школьников, пришедших к ним на урок, есть волнения, тревоги, обиды, раздражения, то это не лучшим образом скажется на результатах занятия, и процесс обучения не станет эффективным. Поэтому целесообразно посвятить 2 – 3 минуты на ликвидацию негативных эмоций и создание доброжелательной рабочей атмосферы урока. Особенно в этом нуждаются дети, у которых в начальной школе учитель уделял данному фактору большое значение.
          Кроме того пятиклассники обычно очень тяжело переживают, когда рушатся традиции, которые они вместе с первым учителем создавали и хранили на протяжении четырех лет. Это организация и проведение дней именинника, олимпиадных недель, консультаций слабоуспевающим, выпуск тематических классных газет, совместные поездки за город, написание писем болеющим детям и так далее.
        Не следует забывать, что пятиклассники – народ эмоциональный. И во многом школьную жизнь они воспринимают через призму собственных эмоций. Отношение к предмету определяется личностным отношением к учителю, а не наоборот. Если нравится учитель, то нравится и предмет. Это уже в более старшем возрасте школьники будут способны оценить интеллектуальный багаж педагога, его достижения и знания. А пока для них важны забота и внимание со стороны учителя.

Источники:
1. Пасынок Ю.Ю. Переход учащихся из начальной школы в среднее звено. - 2009 
http://festival.1september.ru/articles/566543/
2. Пасынок Ю.Ю. Преемственность при переходе учащихся из начальной школы в среднее звено. - 2011
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/mezhdistsiplinarnoe-obobshchenie/2011/01/18/preemstvennost-pri-perekhode
3. Пасынок Ю.Ю. Осуществление преемственности при переходе из начальной школы в основную.- 2016 
https://infourok.ru/osuschestvlenie-preemstvennosti-pri-perehode-iz-nachalnoy-shkoli-v-osnovnuyu-1191953.html
 
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Вот опять этот "рубеж" - переход в пятый класс... Как же я переживаю за своих девчонок и мальчишек!.. Каким будет для них пятый класс?.. Какой педагог встретит их в сентябре месяце?.. Как все сложится?..
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2017 в 14:17  
#2 Вот так и складывается, Юлия Юрьевна, жизнь пятиклассников, своей чередой. Пятый класс ведь это как первый класс, тут очень много нюансов жизни. Жизни уже совсем в другом формате, в другом темпе. И в первую очередь, как Вы на это акцентируете, пятиклассники – народ эмоциональный:) Очень даже! Я в этом убеждаюсь уже целый год! И во многом школьную жизнь они воспринимают через призму собственных эмоций... Спасибо за размышления в статье. С интересом и с пользой для себя я прочитала её.
Ольга Степанова, дата: 07.03.2019 в 4:57  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.