С нами 15717 учителей, 5389 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Экстремизм – ловушка для подростков"

Ефимова Нина Васильевна.
учитель русского языка и литературы
I квалификационной категории
МБОУ Садовской СОШ филиал с.Лозовое
с.Лозовое, Тамбовский район,
Амурская область
 
Экстремизм – ловушка для подростков
 
      На классных часах в старших классах мы говорим о терроризме, и детям уже это слово понятно вполне «Это когда боевики устраивают террористические акты, в которых гибнут люди», говорят старшеклассники. Но не все из них знают, что такое экстремизм. Чтобы разобраться, что же такое экстремизм, который в последнее время проявляется все активнее, и почему его надо опасаться, нужно разъяснять детям, откуда он берется и что это такое. Для этого приглашаются работники МВД да и учителя должны сами хорошо разбираться в этом, что называется, разложить по полочкам.
    Для многих ребят стало откровением, что публичные призывы на фоне ненависти по поводу «не того» пола, национальности или в целом расы по закону караются. И даже пост в Интернете совсем не безобиден, за него могут привлечь к уголовной ответственности. Оказывается, почти каждый старшеклассник с подобными явлениями в жизни уже сталкивался.
      Самым «безобидным» проявлением экстремизма можно считать фашистскую символику на стене здания, так как эта символика в нашей стране запрещена.
      Молодые люди, не имеющие жизненного опыта, легко поддаются чужому влиянию. Они могут не заметить, что разговор с незнакомцем «за жизнь», на отвлеченные темы, использование недовольства какими-то обстоятельствами могут оказаться первым этапом вербовки. Как же не стать инструментом террористов или жертвой вербовщиков? И это тоже нужно разъяснить им.
      Не надо думать, что под влияние террористов попадают люди малограмотные, не способные отличить правды от вымысла. Действительно, есть среди них и такие, есть и те, кто готов на все из-за денег. Но нередко в ловушку попадают молодежь из благополучных семей, студенты престижных вузов. Многие из молодых людей знают о недавнем случае с Варварой Карауловой, примерной, по словам родителей и друзей, девушкой, которая намеревалась попасть в запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ.
      Как окружающий мир вдруг переворачивается с ног на голову, хорошо знают психологи. Знакомые Варвары говорят о ней как человеке традиционных взглядов. Именно на этом и играют вербовщики, используя на самом деле самые благородные качества жертвы. "Ей не нравилось, что молодежь, с которой она общается, выпивает, курит, возможно употребляет наркотики, может какая-то разнузданность в личной жизни, и тут ей как раз предложили, что всего этого не будет", - объясняет профессор, сектовед Александр Дворкин. Вместо этого будет большая и чистая любовь. Дать на нее надежду — еще один способ вербовки. На определенный тип характера действует почти безотказно.  "Для молодых девушек, талантливых, глубоких, романтичных в какой-то степени, ностальгирующих по мужскому героизму, которого не предлагает современная западная модель. Поэтому на самом деле они летят, как бабочки на огонь", - говорит востоковед-политолог Карине Геворкян.
      Огонь – не только в прямом, но и переносном смысле. Девушку убеждают принять ислам (причем о традиционном его понимании речи не идет), после этого сделать из нее террористку-смертницу уже дело техники.
      "Через какое-то время этот молодой человек пропадает. Приходят братья к супруге молодой, безутешной и говорят: "Вот, мы узнали, что твой муж, наш друг, наш брат погиб в борьбе против неверных, за чистоту ислама и прочее. Ты ведь хочешь с ним воссоединиться, он тебя ждет на небе. Очень просто, ты сделаешь один рывок рукой и воссоединяешься со своим любимым мужем", - говорит профессор.
      Впрочем, агенты "Исламского государства" оттачивают мастерство вербовки не только на юных, романтичных девушках. Совсем недавно стало известно, что за ИГИЛ уехал воевать гражданин Германии Валдет Гаши. Двукратный победитель мирового турнира по очень жесткому восточному единоборству – муай тай. Чемпиону уже 29 лет и в своей стране он был крайне успешен.
      В отношении молодых людей вербовщики применяют целый ряд приемов, давят на самолюбие, на самооценку. Слов: «Ты нам нужен, брат!» – порой бывает достаточно, чтобы «зацепить» парня. Нужно работать над собой, искать возможности для самореализации, больше читать, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Не позволять чужим людям себя использовать, – вот тогда никакой враг не страшен.
      Вместе с ребятами на классном часе можно попытаться сформулировать признаки, по которым можно определить человека, готовящегося совершить террористический акт. Такой гражданин выбирает публичное место, это может быть, к примеру, большой торговый центр. У этого человека бегающий взгляд, бледное лицо. Обычно он один. Нередко останавливается в центре и как будто ищет что-то взглядом.
      Что же делать, если кто-то вызывает у вас подозрение? Звонить по «телефону доверия».  Ни в коем случае не следует создавайть панику, тогда незнакомец точно исполнит задуманное. Можно обратиться в службу охраны торгового или культурного предприятия, в крайнем случае – позвонить пожарным. А если вас пытаются завербовать или вы знаете о таких случаях, обязательно позвоните в полицию.
Несколько лет назад на Ближнем Востоке появилась и набрала колоссальную мощность суннитская повстанческая террористическая организация джихадистского толка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Сейчас она играет значительную роль в Ираке и Сирии. Организация представляет собой некую новую мутацию международного терроризма, сочетающую в себе признаки организованного вооруженного формирования и агрессивной джихадистской идеологии. ИГИЛ отличается применением тактики беспощадного насилия и террора к своим противникам. Главное пушечное мясо для этой террористической группировки – молодежь!

Источники информации
  1. Ольга Пятунина. Капкан для подростков. Экстремизм и терроризм для молодого поколения зачастую понятия одинаковые. http://www.mr-info.ru/13834-kapkan-dlya-podrostkov-ekstremizm-i-terrorizm-dlya-molodogo-pokoleniya-zachastuyu-ponyatiya-odinakovye.html
  2. Александр Огородников. Гульнара Хабирова. Артем Рассказихин. Борьба с ИГ. http://www.tvc.ru/news/show/id/69812
  3. Семен Соколов. Как вербуют молодых людей в ИГИЛ. https://news-front.info/2015/10/13/kak-verbuyut-molodyx-lyudej-v-igil-semen-sokolov/
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.