С нами 13163 учителя, 4652 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Психологические особенности младших школьников "группы риска""
Маргарита Абраконова   04.05.2017   651   2   Эссе

Абраконова Маргарита Вячеславовна,
учитель начальных классов
первой квалификационной категории
МБОУ "Храбровская СОШ"
Гурьевский городской округ
Калининградская область
2017 год

Психологические особенности младших школьников "группы риска"
 
   Многим детям свойственны временные отклонения в поведении. Они исправляются совместными усилиями педагогов, родителей, психологов. Но поведение некоторых детей выходит за рамки допустимых шалостей и поступков, и воспитательная работа с ними редко достигает положительного эффекта. Таких детей принято называть «трудными».
   Учащиеся «группы риска» требуют особого внимания со стороны учителей и родителей. К ним относятся педагогически запущенные дети, дети с задержкой психического развития, дети с проблемами в развитии (олигофрены), дети с психопатоподобным поведением и некоторые другие. Исследования психологов показали, что к данной категории можно отнести и леворуких детей, и детей с эмоциональными нарушениями.
   Чаще всего так называют неуспевающих, неорганизованных, недисциплинированных школьников, то есть тех, кто не поддается воспитанию и обучению.
      Когда мы говорим о трудных детях, чаще всего подразумеваем трудность педагогическую. Но ведь есть еще одна сторона медали - трудность бытия самого ребенка, его взаимоотношений с окружающими его взрослыми, учителями, родителями, товарищами, одноклассниками.
     Трудные дети чаще всего ведут себя не так, как нам хотелось бы не потому, что не хочет, а потому, что не может, потому, что не знает, как можно по-другому. И учиться он в силу многих причин, часто физиологического характера, просто не может.
  Причин так называемой трудности несколько. Прежде всего это педагогическая запущенность. Еще есть социальная запущенность. И, конечно, отклонения в состоянии здоровья.
    Очень часто все эти факторы представлены в совокупности. И тогда на лицо «трудный», «неисправимый» ребенок, к которому своевременно не был найден подход со стороны взрослых.
  Основные причины трудностей в воспитании отдельных учеников в неправильных отношениях в семье, в просчетах школы, в изоляции от товарищей, в средовой дезаптации вообще, стремлении самоутвердиться любым способом и в любой малой группе. Часто бывает так, что ребенок плохо учится из-за проблем в семье, а это вызывает пренебрежение к нему в классе со стороны учителей и одноклассников.
   Подобная обстановка приводит к нежелательным изменениям в сознании и поведении учащегося. Условно можно выделить 3 наиболее выраженные груп­пы так называемых трудных детей, имеющих проблемы в эмоциональной сфере.
        1. Агрессивные дети. Безусловно, в жизни каждого ребенка бывали случаи, когда он проявлял агрессию, но, выделяя данную группу, мы обращаем внимание прежде всего на степень проявления агрессивной реакции, дли­тельность действия и характер возможных причин, по­рой неявных, вызвавших аффективное поведение.
        2. Эмоционально-расторможенные дети. Относящиеся к этому типу дети на все реагируют слишком бурно: если они выражают восторг, то своим экспрессивным поведением «заводят весь класс»; если они страдают – их плач и стоны будут слишком громкими и вызывающими.
       3. Слишком застенчивые, ранимые, обидчивые, робкие, тревожные дети. Они постесняются громко и явно выра­жать свои эмоции, будут тихо переживать свои пробле­мы, боясь обратить на себя внимание.
    Несомненно, характер проявления эмоциональных ре­акций связан с типом темперамента. Как мы видим, дети, относящиеся ко второй группе, являются скорее холери­ками, а представители третьей группы – меланхоликами или флегматиками.
   Как уже отмечалось выше, такое деление носит доста­точно умозрительный характер: на практике можно встре­тить школьников, сочетающих в себе как истероидные черты (характерные для 2-й группы), так и агрессивные тенденции (1-я группа); или детей агрессивных, но в глу­бине души очень ранимых, робких и беззащитных. Одна­ко общим для всех намеченных групп является то, что неадекватные аффективные реакции (проявляющиеся по-разному у различных типов детей) носят защитный, компенсаторный характер.
  По данным Минздрава РФ, низкий исходный уровень здоровья, при котором 60 % дошкольников уже имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья, 10-15 % страдают хроническими заболеваниями, не позволяет им быстро адаптироваться к школьным нагрузкам и приводит к дальнейшему ухудшению здоровья, а зачастую является причиной плохой успеваемости. Ученые отмечают, что на состояние здоровья детей влияет множество различных факторов, среди которых более 20 % составляет внутришкольная среда.
   Кроме того, в детской среде растет чувство агрессивности, раздражения, неуверенности в успехе. Все это весьма серьезные симптомы ухудшения нравственного и психического состояния школьников. Сегодня агрессивных, психически неуравновешенных детей насчитывается порядка 20 %. Их обучают по тем же программам, что «среднего» ученика. Но им природой этого не дано. Мы что-то можем скорректировать, но изменить природу человека невозможно. В этой ситуации рождается ненависть к школе.
   В связи с перечисленными проблемами младшие школьники с особенностями в развитии очень часто воспитываются не в семье, а в детских домах и интернатах, начальное образование получают не в общеобразовательных учреждениях, а дома, в реабилитационных центрах, в специальных образовательных учреждениях или не получают вовсе, являясь полностью изолированными от общества.
   Школьная неуспеваемость - острая проблема начальных классов. Ее называют ранней неуспеваемостью в отличие от поздней, появляющейся при переходе в средние классы (Н. А. Менчинская). Поскольку в младшем школьном возрасте учебная деятельность является ведущей, определяя дифференциацию познавательных процессов и личностные изменения, ранняя неуспеваемость становится источником широкого круга проблем, влияет на развитие личности ребенка в целом.
   Любое направление коррекционной работы с неуспевающими младшими школьниками предполагает предварительную диагностику - определение причины отставания в учении конкретного ученика, а также планирование на этой основе совместных действий школьного психолога, педагога и родителей. Наиболее эффективные меры предупреждения ранней неуспеваемости - педагогическая подготовка и обеспечение психологической готовности ребенка к школьному обучению.
   В моем классе были так называемые «трудные» дети. Даже несколько. Работа с ними проводилась регулярно. Посещала семьи, выясняла условия проживания. Проводились беседы с родителями, с самими детьми. Но эффект от проводимой работы был кратковременным.
   Провела социометрический опрос среди ребят класса. Им были заданы всего два вопроса:  «С кем бы ты хотел учиться до окончания школы?» и «С кем бы ты не хотел учиться вместе до конца обучения в школе?»
 Было опрошено 20 человек. Наибольшей популярностью среди одноклассников пользовались 4 человека (от 30% до 65%), наименьшей популярностью пользовались  тоже четверо учащихся (95%, 85%, 55% и 30%).
   По результатам данного опроса выяснилось, что дети, которые были аутсайдерами в классе, одновременно являлись «трудными»: плохо учились, часто лгали, были склонны к воровству и к бродяжничеству.
   Думаю, если уже в младшем школьном возрасте такому ребенку оказать помощь в социальной адаптации, то, став подростком, он сможет избежать социальных отклонений и не станет реальной жертвой социализации. Поэтому младших школьников с особенностями в развитии мы будем относить к «группе риска». Потенциальной зоной риска для таких детей может стать общество обычных сверстников, где в результате основных медицинских, педагогических и психологических факторов риска они часто становятся изгоями, объектами для насмешек и т. п.
   Если не принять своевременных мер, зона риска может разрастись, и основными станут социальные и криминогенные факторы риска.

Источник:
Особенности развития детей «группы риска» http://www.studfiles.ru/preview/4271988/page:8/

Комментарии

#1 Вы поднимаете очень актуальные и очень нужные темы в своих статьях, Маргарита Вячеславовна. Это только родителям кажется, что ребенок как ребенок. А при этом - то мы видим столько детей, которые попадают в эти три группы, о которых вы ведете речь в статье... Хорошая статья. Читается легко и интересно.
Ольга Степанова, дата: 06.05.2017 в 22:35  
#2 Маргарита Вячеславовна, многие педагоги, действительно, задумались и причём уже давно о том, как выстроить систему работы с учениками "группы риска", нуждающимися в индивидуальном подходе. Несомненно, прежде чем выстроить такую систему, необходимо знать психологические особенности таких детей как свои 5 пальцев, как таблицу умножения. Прекрасный материал, интересные наблюдения и выводы обозначены в статье. Так же подробно представлен Ваш опыт работы на основе знаний особенностей таких детей.
Наталья Чубаева, дата: 07.05.2017 в 6:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.