С нами 12784 учителя, 4578 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Индивидуальная работа с учащимися в разных направлениях учебной и внеучебной деятельности"

Борискина Галина Георгиевна,
учитель русского языка и литературы
ГОУ «Забайкальский центр
специального образования и развития
«Открытый мир»
Чита, Забайкальский край
2018 г

 


 

Индивидуальная работа с учащимися в разных направлениях учебной и внеучебной деятельности



 

Аннотация

      В статье кратко описана индивидуальная работа с учащимися «Центра дистанционного образования» в учебной и внеучебной деятельности. В статье описываются авторские индивидуальные карточки, которые используются на уроке русского языка как средство обучения, проверки, контроля. Приводится пример пояснительной записки карточки и некоторые грамматические, творческие задания. Показана роль карточек при обучении русскому языку. Особенность карточек состоит в том, что можно корректировать задания по данному тексту. Приводится тематика текстов 5-8 классов, объясняется роль текста в обучении русскому языку. В статье рассказывается об индивидуальной работе по реализации творческого потенциала учащихся через написание сочинений, стихотворений, создание литературного альманаха, проектов, участие во Всероссийских конкурсах. Также приводятся ссылки на страницы сайта учителя на портале «УчПортфолио». Практическая значимость заключается в том, что индивидуальные карточки можно использовать как в дистанционной, так и в общеобразовательной школе.

          Ключевые слова: индивидуальная карточка, текст, дистанционное обучение, развитие орфографической грамотности, творческих способностей обучающихся.

 

     Воспитание Человека, свободной, духовной личности возможно при личностном, дифференцированном, индивидуальном подходе. Учитывая физиологические, психологические, личностные, возрастные, индивидуальные особенности детей, учитель определяет формы и методы воспитательного воздействия и взаимодействия в учебной и внеучебной деятельности. Особенно это важно в дистанционном обучении при проведении индивидуальных уроков по Скайпу в режиме онлайн. Индивидуальная работа в проведении учебных занятий определяется подбором конкретных методов, приёмов, технологий для обучающихся. С этой целью учителем был создан разнообразный дидактический материал: авторские индивидуальные карточки, презентации, тренажёры в программе «Логомиры». Упражнения, задания способствуют формированию орфографической и пунктуационной грамотности обучающихся, развитию устной и письменной речи, творческого, логического мышления.
      Авторские индивидуальные карточки для проверочной работы созданы, систематизированы по классам, размещены на странице сайта педагога на портале «УчПортфолио»http://uchportfolio.ru/boriskina1963/?page=20899 Указывается тема, цель и даётся пояснение перед заданием. Например, данная индивидуальная карточка (средство контроля) состоит из 2 заданий. Представлена она в одном варианте. Учащимся необходимо выполнить орфографический и пунктуационный анализ текста, написать сочинение-миниатюру в карточке, для этого есть пустые места для записи. Данная индивидуальная карточка соответствует учебнику «Русский язык 5 класс. Учебник для общеобразовательных организаций (автор Разумовская М.М., Львова С.И, Капинос В.И под редакцией доктора пед. наук профессора М.М. Разумовской, профессора П.А. Леканта).

Время на выполнение – 25-30 минут, после чего индивидуальная карточка сдаётся. Проверку осуществляет учитель.

Оценивание индивидуальной карточки:

  • «5» - нет ошибок

  • «4» - 1 -2 ошибки.

  • «3» - 3 -4 ошибки

  • «2» - 5 и более ошибок.

       Учитывая индивидуальные способности, возможности обучающегося, учитель вносит корректировку в пояснительную записку карточки и в задания. Разнообразные грамматические, аналитические, творческие задания в карточках направлены на осознанное изучение русского языка как комплексной целостной системы, отработку грамотного письма, практического применения правил. Например, вставить пропущенные буквы, графически объяснить изученную орфограмму, написать слова с указанной орфограммой, озаглавить текст, выписать глаголы из абзаца, ответит на вопрос: с какой целью они употребляются в тексте, выписать контекстные синонимы, выписать слово, в котором одна буква С пишется в приставке, а вторая буква С — в корне, составить 2 предложения с причастным оборотом, конструирование предложений по данному началу или концу, написать названия микротем, выписать метафоры из 1 абзаца, ответить на вопрос: с какой целью они используются, определить стилистическую принадлежность текста, тип речи, указать главную мысль текста, расставить знаки препинания, составить схемы предложений...
    
В каждой индивидуальной карточке есть текст, который
подбирается с учётом возрастных особенностей учащихся. Ведь текст – это основа создания на уроках русского языка развивающей речевой среды. Именно через текст реализуются все цели обучения в их комплексе: коммуникативная, образовательная, развивающая, воспитательная. Поэтому во многих карточках даются задания по комплексному анализу текста. Работая над орфографией, морфологией, лексикой, стилистикой, тропами, поэтическим синтаксисом, ученик анализирует текст в единстве формы и содержания. Таким образом, осуществляется функциональный и системный подход к изучению языка.

      Текст также подбирается с учётом возрастных особенностей обучающихся. Коллекция образцов художественных, публицистических текстов способствует обогащению речи учащихся, развитию их творческих способностей. Тематика текстов весьма разнообразна. Например, в 5 классе «Дождь», «Летняя гроза», «Река», «Черёмуха», «Цирк», «Осенняя пора», в 6 классе «Дорога к лесу», «Преображение природы», «Бабочка», «Степь», Сосновый бор», «Восход солнца», «Метель», в 7 классе «Облака», «Снежинки», Сказки», в 8 классе «Лето», «Б.Пастернак», «Верный друг», «Иван Фёдоров», в 9 классе «Левитан», «Суриков», «Тишина», «Лебедь», «Пришвин», «Весна», «Живописцы», «Водяная мельница», «Байкал». Такие интересные тексты с разнообразными стилистическими и жанровыми особенностями способствуют воспитанию личностных качеств: чувства патриотизма, любви к природе, живописи, музыке, книге... В каждой карточке даются задания творческого характера: написать сочинение по картине, иллюстрации или по данному началу, сочинение на одну из предложенных тем, сочинить стихотворение, написать изложение-миниатюру по тексту. Работа по развитию речи проводится с учётом индивидуальных способностей и возможностей учащегося.
     Таким образом, с помощью индивидуальной карточки учитель проверяет предметные и метапредметные навыки обучающегося: навыки орфографической и пунктуационной грамотности, умение понимать текст, умение сопоставлять, систематизировать, обобщать, анализировать текст. Ведь работа с текстом на уроках русского языка является главной и эффективной формой пополнения словарного запаса обучающихся, формирования навыков орфографической зоркости, улучшения качества речи, развития творческого потенциала обучающихся. Особенно это важно для дистанционного образования. Среда, в которой общаются ученики,- это дистанционный урок, публичность и самореализация ребенка зачастую ограничивается этой сферой общения. Мы и создаём условия для выражения и реализации их творческих возможностей через учебную и внеучебную деятельность.
     Творческие работы учащихся Центра дистанционного обучения с их разрешения публикуются на портале «УчПортфолио», размещаются на странице сайта учителя http://uchportfolio.ru/boriskina1963/?page=20175. Сочинения разных жанров используются на уроках русского языка как средство воспитания, обучения.
    Реализация творческого потенциала обучающихся осуществляется через создание литературных альманахов («Золото осени», «Мир моих увлечений», «Зимняя сказка», «Мой город», «Февраль»...). В альманахах напечатаны не только сочинения, зарисовки, но и стихотворения некоторых ребят. «Проба пера» - первая ступенька к творческой лаборатории, к собственному видению мира. Конечно, не все стихи совершенны, но причастность к искусству слова облагораживает и возвышает душу. В ученических стихах проглядывается и личность автора, и душевные качества, и нравственное сознание. Поэзия покоряет человека, пробуждает в нём прекрасные чувства.


Лето наступает,

Солнце ярко светит.

Птицы прилетают

И поют с приветом.

На полях просторных

Выросли цветы.

Сердце замирает

От этой красоты!

      
      Стихотворения так же, как и сочинения, читаются на уроках и внеурочное время (Страница сайта учителя «Проба пера» http://uchportfolio.ru/boriskina1963/?page=22376).

      Индивидуальный подход проявляется и при создании творческих проектов («Чем интересен для меня мир лилий?», «Декабристы в Забайкалье», «Природа, родина, родник и просто доброта», «Мой город»).
        Также ребята получают удовольствие от участия во Всероссийских творческих конкурсах. Они испытывают положительные эмоции от полученных результатов, и ситуация успеха стимулирует их на создание новых интересных творческих работ.
       Таким образом, применяя индивидуальный подход в учебной и внеучебной деятельности, мы создаём условия для развития мыслительной, самостоятельной деятельности, формирования навыков грамотного письма и развития устной и письменной речи.

 

Литература:

- Величко Л.И. Работа над текстом на уроках русского языка: Пособие для учителя. - М. : Просвещение, 1983. - 128 с.

-Громова В.И., Сторожева Т.Ю. ФГОС. Настольная книга учителя: Учебно-методическое пособие. - Саратов, 2013. - 120 с.

Комментарии

#1 Галина Георгиевна, отличная статья! Тема очень актуальная! А на Ваши карточки я уже давно обратила внимание! Прекрасное "подспорье" учителю!
Юлия Пасынок, дата: 27.01.2018 в 12:57  
#2 Спасибо за отзыв, Юлия Юрьевна. Я буду только рада, если карточки кому-нибудь пригодятся в работе.
Галина Борискина , дата: 27.01.2018 в 13:06  
#3 Замечательная статья, где обобщён и систематизирован опыт индивидуальной работы учителя с учащимися в различных направлениях. Представлено подробное описание использования индивидуальных карточек. Учителя нашей школы заинтересованы в Ваших материалах и довольно давно используют его в своей деятельности. При этом они всегда озвучивают на МО и педагогических советах Вашу фамилию, имя и отчество. Ваши материалы среди педагогов школы - интерната №4 пользуются большим успехом, Галина Георгиевна. Спасибо Вам за Ваш опыт.
Наталья Чубаева, дата: 27.01.2018 в 14:16  
#4 Галина Георгиевна, с большим интересом прочитала вашу статью. Ваш практический опыт по теме "Индивидуальная работа с учащимися в разных направлениях учебной и внеучебной деятельности" обязательно привлечет внимание многих коллег.
Светлана Жарикова, дата: 27.01.2018 в 16:18  
#5 Уважаемые коллеги, Наталья Николаевна, Светлана Семёновна, большое спасибо за комментарий и отзыв. Хорошо, что есть возможность обмена опытом работы с коллегами на всероссийском уровне. Ваши слова одобрения вдохновляют и поддерживают.
Галина Борискина , дата: 28.01.2018 в 3:34  
#6 Галина Георгиевна, статья актуальная! В материале показан разный подход к образованию школьников, который органически связан с учебно-воспитательным процессом и внеучебной деятельностью.
Светлана Трушина, дата: 28.01.2018 в 7:51  
#7 Галина Георгиевна, спасибо Вам за то, что передаете свой неоценимый опыт коллегам. Ваши материалы отличная шпаргалка как для начинающих педагогов, так и для опытных учителей.Индивидуальная работа всегда важна. На нее трудно выделить время в нашей быстротекучей жизни, но оно того стоит.
Маргарита Абраконова, дата: 28.01.2018 в 20:30  
#8 Организация индивидуальной работы с учащимися - это главный стержень и мастерство любого учителя. При этом организовать подобную деятельность в дистанционном режиме очень непросто. В статье приведены отличные примеры разнообразных форм организации индивидуальной работы. Галина Георгиевна, респект и низкий поклон Вам за Ваш передовой опыт.
Валерия Борисовна Нынык, дата: 18.02.2018 в 16:01  
#9 Уважаемые коллеги, Валерия Борисовна, Маргарита Вячеславовна, Светлана Юрьевна, большое спасибо за оценку моей работы, за отзыв о статье по индивидуальной работе. Ваша оценка для меня очень важна.
Галина Борискина , дата: 19.02.2018 в 3:11  
#10 Проделать такой обьём работы и систематизировать на таком высоком методической уровне, бесспорно, может только учитель, безумно любящий своё дело, коим являетесь Вы, Галина Георгиевна. Во-первых, статья интересна тем, что её тема - актуальнейшая. Ибо нет такой важной работы у нас, у учителей, чем индивидуальный подход к ученику. Мы просто обязаны найти тропинку к каждой растущей личности. И в этом Вы павы, что выбрали эту тему и осветили как можно лучше. Во-вторых, освещая свою тему, Вы предлагаете здесь же, в статье, ссылки к тем конкретным материалам, которые Вы используете и предлагаете своим коллегам. Это уже - уровень не только учителя, а учителя-методиста, который может помогать практически своим коллегам не только советами, но и конкретным материалом. А в тех материалах, которые Вы назвали индивидуальные карточки, очень много всего того, что Вы создаете со своими учащимися. Я открыла ссылки ,полистала открываемые страницы с файлами и приятно удивилась. Отзываюсь одним словом - впечатляет! Возвращаясь к теме Вашей статьи, хочется сказать, что только индивидуальный подход к деткам выявляет их талант и развивает их. И Вы эту суть , главную суть учителя, разгадали и применяете в своей деятельности. Это видно, это прослеживается открыто. Статья Ваша очень понравилась. Есть с кого брать пример. Я просто восхищена и впечатлена! Спасибо.
Ольга Степанова, дата: 23.03.2018 в 4:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.