С нами 12900 учителей, 4607 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Создание здоровьесберегающей образовательной среды в МБОУ "СОШ № 20" (из опыта работы)"

Малых Светлана Владимировна,
педагог – психолог высшей квалификационной категории,
МБОУ «СОШ № 20»,
город Тулун, Иркутская область

Создание здоровьесберегающей образовательной среды в МБОУ "СОШ № 20"
(из опыта работы) 
 
 Здоровье населения  страны – высшая национальная ценность, которая должна начаться  в первую очередь с детей. В.А. Сухомлинский неоднократно повторял: «…Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя».
  МБОУ «СОШ № 20», это школа, работающая над созданием наиболее благоприятных условий развития (в соответствии с имеющимися у школы возможностями) для всех детей: обычных, одаренных, нуждающихся в коррекции, с учетом их склонностей и способностей.
Школа расположена в центре одного из микрорайонов ЛДК. Это особый социум 19 % детей живут в благоустроенных домах,  63 % - в частном секторе, остальные в малосемейных неблагоустроенных или съемных квартирах из них 26% детей это дети из многодетных  семей, 27 % детей из малообеспеченных семей, 24 % детей воспитываются в неполных семьях. По результатам анкетирования при составлении социального паспорта школы, выявлено что низкий материальный уровень жизни имеют 25% семей, средний – 63%, высокий -12%.
 Общее количество обучающихся на 2018 - 2019 учебный год составило 708 человек, из них 2% - это дети с ОВЗ, 2 % - детей инвалидов, 1 % это дети обучающиеся на дому.
Анализ социального окружения актуализирует потребность создания внутри образовательного учреждения высококультурной образовательной  здоровьесберегающей среды.
В связи с этим и была разработана система мероприятий, с целью создания здоровьесберегающего образовательного пространства школы, обеспечивающего условия для формирования идеологии  здорового образа жизни, культуры здорового поведения. В школе созданы организационно-педагогические, материально-технические, санитарно-гигиенические условия здоровьесбережения, учитывающие индивидуальные показатели состояния здоровья обучающихся, воспитанников.
 Работа осуществляется  по направлениям, среди которых наиболее рациональными и эффективными на наш взгляд являются: формирование основ здорового образа жизни через организацию внеклассной деятельности, физкультурно-оздоровительной работы с учащимся, профилактики вредных привычек, диагностики.
 В системе данной работы традиционными мероприятиями стали: профилактические недели, Дни здоровья, профилактические акции, флешмобы, квест - игры.
         В течение года осуществляется деятельность поста «Здоровье+», целью которого является проведение комплексной профилактической работы в школе  для выработки у учащихся навыков здорового образа жизни и формирования устойчивого нравственно-психологического неприятия психоактивных веществ.
В рамках работы поста «Здоровье+»,  ежегодно  проводится социально психологическое тестирование обучающихся на ранее выявление немедицинского потребления наркотических  средств и психотропных  веществ.
            В октябре и апреле проводится диагностическое обследование учащихся «группы риска» и учащихся выпускных классов с использованием диагностического аппарата «Лира-100» с целью выявления учащихся с высоким уровнем тревожности, стресса, отклонениями в психоэмоциональной сфере и оказания психолого-педагогической поддержки.
 В практику работы с несовершеннолетними внедряются профилактические образовательные программы, направленные на формирование навыков здорового образа жизни.
             Хочется отметить, что на сегодняшний день 79% классных руководителей основной и средней школы прошли обучение по превентивным образовательным программам, направленным на профилактику социально-негативных явлений. «Полезные навыки», «Все цвета, кроме черного», «Всё, что тебя касается», «Полезная прививка».
            Неотъемлемой частью позитивной профилактики в нашей школе являются занятия, направленные на развитие личностных и индивидуальных качеств  ребенка, включенные в адаптированную программу курса Г.К. Селевко «Самосовершенствование личности», занятия которого проводятся  в 5-11 классах. В начальной школе реализуется адаптированная программа «Тропинка к своему «Я» О.В. Хухлаевой, направленная на формирование позитивного отношения к своему «Я», сверстникам, формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни, предупреждение и снижение тревожности и страхов детей, развитие навыков социального поведения.
            В школе действует волонтерское движение «Клуб добрых сердец», в состав которого входит 86 человек, одно из направлений работы – профилактика социально – негативных явлений.
             С прошлого года организовано обучение добровольческого актива поста «Здоровье+». Мы обучаем ребят проведению мастер-классов, тренинговых упражнений, квест-игр, флеш-мобов.
            С 2015 года продолжаем участие в проекте Тулунской городской общественной организации поддержки молодёжных социальных проектов и творческих инициатив «Тулун.ру» под названием «Школа добровольческого актива антинаркотической направленности «Кричи громче».
            В образовательном учреждении построена модель социального партнерства с целью формирования здоровьесберегающей среды образовательного пространства школы. Педагогический коллектив школы направляет свои усилия на то, чтобы воспитательная работа с детьми стала совместным делом школы, семьи и социокультурных учреждений города.
            Неотъемлемой частью любой оздоровительной работы являются мероприятия, направленные на достижение гигиенического и эпидемиологического благополучия внутришкольной среды как наиболее управляемого фактора формирования здоровья детей и подростков.
         Мониторинг состояния здоровья школьников показал улучшение состояния здоровья учащихся на 11%.
            Создание здоровьесберегающщей образовательной среды позволило достичь больших успехов в спортивно – оздоровительной деятельности. За три года – 61 призовое командное место в спортивно – оздоровительных соревнованиях.
            Опыт работы педагогического коллектива по созданию здоровьесберегающей образовательной среды  позволил достичь следующих результатов:
- Всероссийский конкурс «Школа-территория здоровья», лауреат
-  Национальная премия в области образования «Элита российского образования», номинация «Лучшая школа здоровья », диплом I степени
- V областной смотр-конкурс «Лучший наркопост в образовательных организациях Иркутской области», I место
-   XXXV Областной конкурс-фестиваль «Безопасное колесо», II место в личном первенстве
-  VIII областной конкурс на лучшую педагогическую разработку в сфере профилактики социально-негативных явлений в образовательной организации «Формирование у обучающихся ценностных установок на здоровый образ жизни», I место, III место
- Муниципальный конкурс среди общественных наркопостов «Лучший наркопост», I место
- Муниципальный конкурс «Лучшая образовательная организация в системе профилактики», I место
- Городской конкурс «Лучший оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей», I место
- Муниципальный конкурс методических разработок по направлению «Профилактика безнадзорности и правонарушений», I место
            Мы убеждены, что система мероприятий, направленных на целостное понимание здоровья и здорового образа жизни, способствует созданию здоровьесберегающей среды в условиях нашей школы.  Обучать без вреда для здоровья – это не задача школы, а обязательное условие её работы.

                                                                           Литература

1. Горохова Н. А. Организация здоровьесбережения в школе // ОБЖ. – 2010. – № 7.– С. 33–38.
2. Глущенко О. Н. Здоровьесберегающий подход к организации обучения в начальной школе // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2012. – № 2. – С. 52.
3. Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. – М.: АПК и ПРО, 2002. – 121 с.  

Комментарии

#1 Светлана Владимировна, после семьи, школа должна быть территорией здоровья, для чего каждая школа проделывает массу мероприятий, чтобы тема здоровья касалась каждого учащегося только с положительной стороны. В своей статье Вы рассказали подробно о своей школе на эту тему. Было приятно, действительно, узнать, какую масштабную работу ведет Ваша школа в этом направлении. Статья актуальна и полезно её читать нам всем. Новые идеи всегда можно найти в любом материале. Спасибо.
Ольга Степанова, дата: 10.10.2018 в 5:41  
#2 Светлана Владимировна, Вы представили хороший опыт работы по формированию здоровьесберегающей среды. Впечатляют и результаты мониторинга здоровья! Молодцы! Отличная работа педагогического коллектива!
Юлия Пасынок, дата: 12.10.2018 в 8:58  
#3 Светлана Владимировна, ваша статья интересна и актуальна. Хорошие формы работы применяются в школе, и прекрасная выстроена система с целью создания здоровьесберегающего образовательного пространства школы. Молодцы!
Светлана Жарикова, дата: 12.10.2018 в 13:56  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.