С нами 13160 учителей, 4652 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Использование рифмовок на уроках английского языка"

Хабарова Любовь Викторовна,
учитель английского языка,
высшая квалификационная категория,
МБОУ «Белослудская школа»
МО «Красноборский муниципальный район»
Архангельская область
 
Использование рифмовок на уроках английского языка

      Любой учитель иностранного языка постоянно в поиске: как ускорить процесс запоминания детьми новой лексики или грамматических правил, как упростить этот процесс. Ведь когда ребенок с трудом усваивает материал, интерес к языку пропадает. Изначально, еще во 2 классе, они бегут с удовольствием на урок английского языка. Им кажется, что совсем скоро они заговорят легко по-английски. Пока им это ново и в «диковинку», но совсем скоро начинают понимать, что не так всё просто. А к 5-6 классу желание пропадает почти у половины детей. Мало знать слова, оказывается надо еще и предложения правильно строить, соблюдая эти нудные временные формы и применяя правила грамматики.
           А сделать это процесс легким, интересным и веселым нам помогают рифмовки, «запоминалки» или стишки. Конечно же, даже взрослый человек предпочтет заучивать зарифмованные в стишок слова, не говоря уж о детях. С детства у многих взрослых остались в памяти смешные рифмованные запоминалки. С уроков химии: «Cапоги мои того, пропускают Н2О». С уроков геометрии: «Биссектриса – это такая крыса, которая бегает по углам и делит их пополам». И до сих пор, уже много лет их с успехом используют учителя.
      Рифмовка – это определенный порядок, система чередования рифм в небольших стихотворениях. Рифмы в них основаны на созвучии слов, их ритмических особенностях и окончаниях, что облегчает запоминание.
         Во-первых, рифмовки на английском языке помогают быстрее пополнять лексический словарь ученика. Во-вторых, грамматические рифмовки помогают выучить  правила грамматики английского языка. В-третьих, рифмовки cпособствуют отработке произношения, совершенствованию артикуляции звуков англоязычной речи. Чтобы добиться соответствующего результата, нужно долго и упорно работать над произношением, так как английский язык не является нам родным.
        А в целом, рифмовки на английском языке – это средство снятия зажатости и стеснительности на уроке. Ни для кого не является секретом тот факт, что использование стихотворений на уроках заметно оживляет его ход, способствует повышению активности учащихся, развивает их творческие способности, снимает усталость и напряжение, возникающие в процессе работы.
          Учителя начальных классов используют такие рифмовки на уроках русского языка и математики для быстрого усвоения правил. К примеру, правило жи-ши: «Не забудьте, малыши, про подружек жи и ши. Жир, живот, жираф, стрижи - пишем только с гласной и!»
          Рифмовки на английском языке бывают фонетическими, тематическими и грамматическими.
      Фонетические рифмовки предназначены для отработки правильного произношения определенных звуков. Например, “A fat cat, sat on my hat”.
        Тематические рифмовки ставят перед собой цель расширять словарный запас, заучивать новые слова. Например, эта рифмовка на английском языке помогает заучить времена года: Spring is green. Summer is bright. Autumn is yellow. Winter is white. Можно найти в Интернете подобные коротенькие стишки-рифмовки для запоминания дней недели, цветов, членов семьи и другие.
        Грамматические рифмовки являются очень хорошим подспорьем в процессе обучения, так как помогают в стихотворной форме запомнить различные грамматические особенности английского языка.
      Ученики младших классов часто допускают ошибку, когда пишут строчную букву  «i»  вместо заглавной «I» в значении «Я» в середине предложения. Чтобы избежать этого, мы используем такую рифмовку: «I» в АЯ для «Я» всегда заглавная».
        Известную трудность вызывает оборот there is/ there are  в употреблении и в переводе. Оборот  There is/There are переводится с конца! Оборот  There is/There are переводится как есть, находится.
Можно встретить рифмовки, которые выглядят как полноценные стихотворения на русском языке, в которых в рифму к русским словам подобраны английские слова. Такие рифмовки популярны у мам малышей, которых еще перед школой начинают обучать языку. Ведь в этом случае информация представлена на родном языке, а, следовательно, органично вписанные в них английские слова и понятия усваиваются еще легче. Например, рифмовка о глаголе «to be»:
«Если кто-то есть какой-то, не забудь поставить is:
Петя рослый – Pete is tall, ящик мал – The box is small».
   Традиционно изучение темы “Видовременные формы глаголов’’ проходит в два этапа. Ознакомление со второй формой неправильных глаголов происходит при изучении темы “Простое прошедшее время”. C третьей формой знакомятся лишь при изучении “Настоящего завершенного времени” и ребятам приходится заново учить третью формы неправильных глаголов, что является затратным по времени. Мы учим сразу три формы. Многим нравятся рифмовки на английском языке, благодаря которым легче запоминаются три формы неправильных глаголов.
       Они также бывают на русском языке, а английские слова лишь вставлены в них: «На улице begin- bеgan- bеgun  начался ураган».
       Мной составлены рифмовки неправильных глаголов, которыми пользуюсь уже несколько лет. Это глаголы - часто употребляемые на уроках в школе. В сети Интернет их так много и такое разнообразие, что приводить здесь их не стану. Но хочу поделиться другими рифмовками по грамматике, которые мы составили вместе с учениками.
        Пример: «Глаголы чувств».
To love, to want, to wish, to hear,//
To like, to know, to feel, to appear,//
To remember, to believe, to seem,//
To forget, to understand, to see,//
To hate, to need, to be, to think.
         Пример: «Герундий после глаголов».
Gerund после: to enjoy, to like, to finish, to love//
                         to hate, to mind, to stop, to give up.
        Пример: «Существительные, употребляемые только в единственном или множественном числе». Сначала слова в единственном числе, четыре последних слова во множественном числе. Учащиеся легко запоминают, что первые девять существительных надо употреблять с is, а последние четыре со вспомогательным глаголом are.
        News, advice and information, knowledge, hair, progress//
money, fruit and goods and glasses, clothes, trousers, scissors.
      Учителя используют множество методов и приемов, которые позволяют эффективно запомнить трудные правила, а, пожалуй, самые любимые у детей – это рифмовки. Ведь это позволяет превратить запоминание в интересное и увлекательное занятие.
      А для самостоятельного составления рифмовок на английском языке, прежде всего, правильно, желательно вслух, прочитать английское слово, сконцентрировав внимание на его звучании, а не написании.

Комментарии

#1 Любовь Викторовна, рифмовки действительно ускоряют процесс запоминания ребёнка. Сочинять рифмы дети любят и сами. Буду рекомендовать Вашу статью своим коллегам в школе. Спасибо за Ваш опыт.
Наталья Чубаева, дата: 23.11.2018 в 20:04  
#2 Истинна. Наша методика строится именно на этом. Мы нынче уже успели провести конкурс рифмовок в хоровом исполнении., в конце первой четверти. Каждый класс представлял на хоре свои рифмовки, среди них мои - 3Е, 3В, 4 АБВГ и мой 5й В! Конкурс проходил в формате Битвы хоров. Было классно!
Ольга Степанова, дата: 24.11.2018 в 0:12  
#3 А вообще, статья вызывает у меня только восторг. Я очень люблю работать на уроке с рифмовками. Это - моё любимое упражнение на уроке. Я зашла сюда , в статью, и просто отдохнула от того, что коллега - это Вы, Любовь Викторовна, - солидарна со мной в вопросах преподавания английского языка. Удачи Вам во всём!
Ольга Степанова, дата: 24.11.2018 в 0:18  
#4 Ольга Михайловна, вы не просто рифмовки используете, а пошли дальше, чтобы все их запоминали. Как чудно придумали "Битва хоров!". Молодцы!
Любовь Хабарова, дата: 26.11.2018 в 21:54  
#5 Полезный материал. Спасибо!
Елена Ваторопина, дата: 28.11.2018 в 18:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.