С нами 14194 учителя, 5027 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Одна из медиа-форм взаимодействия с родителями – ведение классного видео-канала на платформе YouTube"

Хабарова Любовь Викторовна,
 учитель английского языка
высшей квалификационной категории,
МБОУ «Белослудская школа»
МО «Красноборский муниципальный район»
Архангельской области

 
Одна из медиа-форм взаимодействия с родителями – ведение классного
видео-канала на платформе YouTube

 
         Медиа - обширное понятие, включающее в себя средства коммуникации, способы передачи информации, а также образовываемую ими среду - медиапространство. [1] 
         Все медиа-формы – это, прежде всего, средство формирования общественного мнения. В отношении детей – это еще и средство воспитания.  
         Поэтому, создание медиа-пространства и стало стержнем в организации работы с учащимися и их родителями в воспитательном процессе классного коллектива.
         Одна из медиа-форм взаимодействия с родителями – ведение классного видео-канала на платформе YouTube. 
         Актуальность. Мир вокруг нас невероятно быстрыми темпами продвинулся в сфере информационных технологий. Особенно в медиа-сфере. Людям старшего поколения трудно наравне с подростками осваивать новые технологии и это имеет свои недостатки. Дети подросткового возраста не хотят читать длинные тексты из учебников и книжек. Им легче посмотреть видео. Поэтому такой огромной популярностью среди молодежи пользуются различные видео-платформы. Одна из таких платформ YouTube. «Молодёжь на самом деле больше не смотрит телевизор; она смотрит онлайн-видео – более короткое и созданное другими людьми», — говорят эксперты. «Они не хотят быть звёздами кино, когда вырастут. Они хотят быть звёздами YouTube. Это совсем другой мир».
         Поэтому я и решила использовать повальное увлечение детей видео роликами в воспитательном процессе классного коллектива. Недаром народная мудрость гласит: «Если ты не можешь предотвратить бунт, нужно его возглавить».
         А заодно, по мере возможного, поработать с ликбезом некоторых родителей в информационно-коммуникационных технологиях. Нет родителей, которые не хотели бы посмотреть на видео школьную жизнь своего ребенка.
         Дети приняли это предложение с восторгом.     И было решено создать классный YouTube-канал, который мы назвали «Деревенские like». Канал получил такое название, благодаря самому популярному в Интернете детскому каналу «Like Настя», который имеет миллионы подписчиков.
          Проблема. Ученики без разбора «черпают» из Интернета информацию. Просматривают видео-ролики сомнительного содержания.
         Соответственно была поставлена цель – наш канал не должен копировать ролики известных молодежных каналов. Мы должны создавать и выставлять собственные работы. Конечно же, о жизни нашего класса. Пусть это будут и документальные фильмы, и игровые художественные ролики.
         Далее, вместе с ребятами, мы определили задачи нашего классного канала:
         - Использовать видео для информирования родителей, родственников и друзей о насыщенной школьной жизни нашего класса, её разнообразии. Показать тем самым, что школу можно любить, что в школу можно идти с желанием и привлечь самих родителей к нашей школьной жизни;
         - Делать ролики не только веселого и развлекательного характера, а показывать и  серьезные работы и мероприятия нашего класса. Снимать трудовые дела, мероприятия патриотической, экологической, православной, краеведческой  направленности;
         - Использовать свой канал не только как хранилище видеоматериалов с летописью жизни нашего класса, но и в учебных целях, выставляя обучающие ролики;
         - Конечно, одна из задач, увидеть себя со стороны и научиться представлять себя – развивать чёткую речь, всегда быть лицом к зрителю;
         - И последняя, не менее важная задача, научиться  соблюдать правила безопасности в сети, правильно искать информацию в сети, разбираться в интернет-ресурсах, обходить недоброкачественных пользователей и различные сомнительные источники информации в сети.
         Наш канал существует только два месяца. Работа на платформе YouTube особых трудностей не вызвала. Видео загружаются легко и быстро. Всё предельно понятно в оформлении канала.
         После первых видео нам стали писать комментарии, в основном поддерживающие нас. Появился комментарий от нашего подписчика с советами. Предлагалась помощь, как сделать видео более качественным. Одна из рекомендаций звучала так: если запнулись или сказали нечётко, лучше перезапишите эти кадры. Пришлось признаться, что перезаписываем мы по десять раз и всё равно есть «ляпы». Надеемся, что скоро будет получаться гораздо лучше.
         А вот трудность, которую я предвидела, может ожидать тех, кто начнет работу с собственным каналом необдуманно.
         Должен быть лидер из числа детей обязательно! Не нужно всю работу по монтажу ролика и по размещению ролика на канале брать на себя классному руководителю. Мне повезло, таким лидером стала Настя, у которой уже был создан свой канал на  YouTube всего с одним роликом. Настя не нашла идей для новых роликов. И ей как раз требовались друзья-помощники для съёмок новых роликов. Ими и стали одноклассники Насти, объединенные одной общей идеей.
         Есть и еще вариант развития канала. Кто из детей желает, может создавать собственные видеоролики. Но должна быть определенная договоренность с ребятами о том, что ролики будут проходить классное обсуждение, получать одобрение на размещение. Всё-таки это общий канал класса и ответственность лежит на всем классном коллективе.
         Монтируем мы видеоролики в программе доступной детям среднего школьного возраста Video Editor. Раньше монтировали фильмы в программе Movie Maker, но она часто зависает, в ней меньше инструментов для качественного монтажа фильма.
         Для съемок фрагментов можно использовать даже телефоны детей, они теперь с прекрасными качественными камерами, или несложный цифровой фотоаппарат. Наши видео  может и не совсем яркого и четкого изображения, но понятны и просты. Ребятам нравятся и они просматривают их не по одному разу. Подписчиков на канале уже больше, чем родителей и учеников класса вместе взятых. Хотя мои шестиклашки мечтают о миллионной аудитории подписчиков.
         Таким образом, мы пришли к выводу, что современная школа в условиях реализации системно-деятельностного подхода должна учитывать потребности современной аудитории учащихся и их родителей. И мы, несомненно, готовы к этому.
         Ждем новых подписчиков. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.  https://www.youtube.com/channel/UCBzeMVOe0z4u8JrDYFkEqkg/videos
 
      Электронные ресурсы (Интернет-ссылки):
1. Википедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Медиа
 
 
        
        
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Любовь Викторовна, Ваша статья достойна высокой оценки, так как является ярким примером того, что Вы, как учитель и классный руководитель, находитесь в поиске новых форм и используете их в своей работе. Направить детей в нужное русло, учитывая их интересы - есть ни что иное, как показатель Вашего профессионализма и мастерства. Кроме того, актуальность и обоснование использования медиа - технологий наводит на мысль организовать и реализовать проект под названием "Летопись класса" и в начальной школе. Я уверенна, что детям идея реализации проекта будет по душе и они с интересом примут участие в его реализации.
Наталья Чубаева, дата: 13.11.2019 в 21:00  
#2 О, этот проект меня поначалу пугал. Я ничего не знаю в You-Tube. Как-то размещала несколько видео-фильмов, сделанных с детьми и всё. А тут вести целый канал! Но ради детей на что не пойдешь. Они так просили. Первые их желания - заработать на канале денег, хоть я и объясняла, что это сложно. Сейчас уже деньги для них - не главное. Сейчас они просто ждут новых видео и новых интересных дел, чтобы смонтировать новый ролик и посмотреть. Ах, как интересно смотреть на себя со стороны.
Любовь Хабарова, дата: 13.11.2019 в 22:59  
#3 Какие вы молодцы! Большое начинается с малого! Успехов Вам, Любовь Викторовна, в Вашем начинании!
Людмила Запольских, дата: 17.11.2019 в 19:02  
#4 Замечательная идея! Наверное, тоже попробуем сделать свой видео-канал!
Елена Ваторопина, дата: 24.11.2019 в 9:08  
#5 Людмила Александровна и Елена Васильевна, очень рада, что моя идея - вести свой видео-канал вам понравилась. Это, конечно, требует от учителя жертвовать свободным временем. Будем Вашими подписчиками, Елена Васильевна. Подключайтесь и Вы к такому интересному делу! Уверена, не пожалеете!
Любовь Хабарова, дата: 24.11.2019 в 13:33  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.