С нами 13644 учителя, 4765 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Человек превыше всего"
Татьяна Соловьянова   21.07.2014   534   2   Эссе

Соловьянова Татьяна Анатольевна
учитель немецкого языка
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная  школа № 6"
г. Новомосковск, Тульская область
21 июня 2014
 
ЧЕЛОВЕК ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
   Важнейшей компетентностью современного человека является коммуникация – умение общаться, доносить свои мысли, найти необходимую информацию,  правильно ее применить для достижения своего результата. Такой вывод можно сделать, читая новые государственные стандарты и модели выпускников  разных уровней современной школы.  Какой же из учебных школьных предметов может наилучшим образом помочь развить в себе эти умения и качества, как не язык. 
  Сегодня изучение любого языка – это, прежде всего, залог успешности современного человека в условиях мобильного глобального мира. А как же обстоит дело  с этим в настоящее время в школе?
   Как наши дети знают  свой родной язык можно легко понять, просто войдя на их странички в любой социальной сети. Самое страшное даже не то, что они ужасным образом коверкают  простую разговорную речь засильем сокращений и американизмов.  Хотя еще В. Г. Белинский, которого они, кстати, изучают в школе,  в свое время  сказал: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.» (1) Но речь совсем не о том. Дети совсем не  стесняются   своих «явных и ужасных» ошибок. Порой даже кичатся ими.
  Быть грамотным сегодня – немодно. Может даже не столько «немодно», сколько «не  востребовано». О русском языке начинают вспоминать только за год-два  до ЕГЭ.
   Еще страшнее дело обстоит с иностранным языком. Хотя мы вроде бы переживаем сейчас «бум» английского языка, все хотят его изучать, в  школе и за ее пределами очень многие считают, что иностранный язык  – предмет второстепенный.  Он и в классных журналах стоит ближе к концу, опережая разве что только технологию и  музыку с рисованием.
   На самом деле второстепенных школьных  предметов нет. Физкультура и рисование  также, если не более, важны для развивающейся личности маленького человека,  как и родной язык  с математикой. Каждый школьный предмет развивает те или иные способности.  «Самый опасный результат образования- это прекрасно информированные люди, не отягощенные совестью. », - сказал Э. Боуэр.(2) Поэтому недооценка предметов гуманитарного цикла, что сейчас очень часто наблюдается в школе («По математике – пять!», - восхищаются родители, заглядывая в дневник ученика и совсем не обращая  внимание на «тройки» по истории, иностранному языку или географии),  сказывается на духовном и нравственном   развитии личности. Ведь на этих уроках, также как на уроках  иностранного языка ребенок учится не только говорить и читать, но и:
  • Общаться;
  • Соотносить свои действия с действиями других;
  • Взаимодействовать с товарищами;
  • Уважать другое мнение;
  • Расширять свой кругозор;
  • И, наконец, приобщаться к культуре.
   Не это ли - глобальная цель любого образования. Не это ли -  основная составляющая так популярных сегодня «УУД- универсальных учебных действий».  Для ребенка всегда было и будет важным то, что «приносит» с собой школьный предмет,  я думаю, обладание общей культурой в настоящей жизни  более значимо, чем элементарные знания формул и теорем. Не всем же быть экономистами. Хотя и им не мешало бы быть культурными и широко образованными людьми. 
  Так что я за реализацию  потребностей любого ребенка в общении и познании, за соответствие школьного образования  потребностям растущего и развивающегося школьника, за ГУМАНИЗАЦИЮ школы!

1.В.Г. Белинский "Взгляд на руссую литературу"      dugward.ru/index.html
2. Гершупский Б.С., Шейерман Р. "Общечеловеческие ценности в образовании".Педагогика,1992, №5.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо! Польщена!
Татьяна Соловьянова, дата: 22.07.2014 в 0:14  
#2 Статья важная для учителей и родителей. Завтра на родительском собрании использую выдержки из Вашего материала.
Валентина Титова, дата: 16.04.2015 в 20:14  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.