С нами 13884 учителя, 4874 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ответы на популярные вопросы о школьных нагрузках в СанПиН
Просмотров: 289, дата: 04.02.2019, автор: Любовь Хабарова

          Вспомним и повторим...

    Сколько уроков может быть у школьников, сколько времени они должны тратить на домашние задания и как ранжируются предметы по трудности – ответы на эти популярные вопросы собраны в этом обзоре.

      Кажется, что мы всё это отлично знаем.
А выполняем???



    Как регулируется недельная нагрузка школьников и какое количество предметов в день является максимальным?

     СанПиН детализирует и общий допустимый объем нагрузки на каждого школьника в течение одного дня.

1 класс — 4 урока;
2-4 классы — 5 уроков;
5-7 классы — 6 уроков (с учетом факультатива и физкультуры в какой-то день может быть 7 уроков);
7-9 классы — 7 уроков 
Старшая школа – не более 8 уроков.

В документе также говорится, что различные по сложности предметы следует чередовать. В начальной школе не должно быть сдвоенных уроков. 

Начальная школа



  В какое время учебный материал усваивается максимально эффективно?

       В соответствии с приложением 3 к СанПиН  2.4.2.2821-10 «биоритмологический оптимум умственной работоспособности у детей школьного возраста приходится на интервал 10 - 12 часов». В эти часы отмечается наибольшая эффективность усвоения материала при наименьших психофизиологических затратах организма.

Поэтому в начальной школе основные предметы должны проводиться на 2 - 3 уроках, а в старшей – на 2 - 4 уроках. 

      Эксперты напоминают, что максимальная работоспособность приходится на середину недели, а в понедельник и пятницу она снижается. Поэтому в идеале распределение учебной нагрузки в течение недели строится таким образом, чтобы наибольший ее объем приходился на вторник и (или) среду. На эти дни в расписание уроков включаются предметы, соответствующие наивысшему баллу по шкале трудности либо со средним баллом и наименьшим баллом по шкале трудности, но в большем количестве, чем в остальные дни недели. 

      Контрольные работы следует проводить на 2 - 4 уроках в середине учебной недели.

      Предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день.

  Сколько времени ребенок должен тратить на выполнение домашнего задания?

      В соответствии с СанПиН обучение в 1 классе осуществляется с соблюдением дополнительных требований. Одними из таких требований является обучение без балльного оценивания знаний обучающихся и обучение без домашних заданий (п.10.10 СанПиНа).

      Санитарные правила устанавливают нормативные требования по времени выполнения к общему объему домашнего задания по всем предметам на следующий учебный день. Объем заданий должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах):

во 2 - 3 классах - 1,5 ч.,
в 4 - 5 классах - 2 ч.,
в 6 - 8 классах - 2,5 ч.,
в 9 - 11 классах - до 3,5 ч. (п.10.30 СанПиНа).

      Следует отметить, что эти нормативы являются примерными. Очень многое зависит от психофизиологических особенностей ребенка, темпа его деятельности. 

Старшие классы

    Сколько упражнений по русскому языку или примеров и задач по математике может задать на дом учитель?

      Примерный объем домашних заданий, которые может задать учитель может содержаться в локальном акте школы.  Образовательные организации разрабатывают данное положение самостоятельно.

Справочно:

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН) для школ являются первоочередным документом, которым должны руководствоваться руководители учебных заведений во время организации учебного процесса. СанПиН 2.4.2.2821-10 для школ периодически дополняется и изменяется. 

Правила, прописанные в документе, являются обязательными для исполнения во всех государственных и частных образовательных учреждениях. Они должны учитываться при разработке нормативной и технической документации, которая проходит согласование в соответствующих инстанциях.   
 

Вспомнили и повторили... Выполняем???


Источники: http://www.edu.ru/news/education/o-shkolnyh-nagruzkah-zamolvite-slovo/
Изображения взяты на сайте:   https://yandex.ru/images/
Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Жили бы мы по СанПиНУ и не тужили бы... На практике всё шиворот-навыворот. Про домзадания можно сказать - кто-то сидит с 1 до 3 часов, кто-то нисколько. Но все успеваем главное. Дети учатся 5-6 уроков, затем по ФГОС - кружки по не менее два-три часа там сям, потом домзадания. Если всё по СанПиНу - то школьники давно перевыполнили восьмичасовой рабочий день, о чём сейчас идут многочисленные дискуссии во многих инстанциях, но вряд ли что-то скоро будет меняться. Наши дети будут загружены и перезагружены немыслимо. Лино я ситуацию вижу так.
Ольга Степанова, дата: 04.02.2019 в 23:26  
#2 Конечно выполняем не всегда, не от нас все зависит, а от государства, минобразования, от родителей и самих детей.
Светлана Жарикова, дата: 05.02.2019 в 8:06  
#3 Ольга Михайловна, действительно, почему-то СанПиН не учитывает 10 часовую нагрузку в неделю дополнительных занятий по ФГОС.
Любовь Хабарова, дата: 05.02.2019 в 8:35  
#4 А еще у нас есть дополнительные часы на подготовку к ВПР и ОГЭ в школе. Неофициальные часы, нигде не прописанные, но обязательные. Как это Вы не придете? Учитель в свое личное время Вас готовит дополнительно к ВПР и ОГЭ. Дни распределили всем у кого ВПР и ОГЭ.Надо же эти сборники когда-то прорешивать. Не на уроке же.
Любовь Хабарова, дата: 05.02.2019 в 8:38  
#5 В теории получается, что даже у самых загруженных старшеклассников в день должно быть не больше 7 уроков, включая дополнительные занятия — ту же подготовку к ЕГЭ и углубленные факультативы по предметам. Но на практике же семь уроков в день уходит только на обязательные предметы, а после них детям предстоит отпахать вторую смену на углубленке.
Татьяна Косенкова, дата: 07.02.2019 в 19:31  
#6 Младшеклассникам ещё повезло у них есть музыка, спорт и рисование. А вот старшим ученикам так просто не отделаться. Не ходить на факультативы себе дороже: в основном педагоги именно во время допзанятий проводят проверочные и самостоятельные, чтобы успеть получше разобрать материал во время основного урока. Составить расписание, которое бы отвечало всем этим требованиям очень сложно. Часто расписание получается несбалансированным. А ведь в расписании еще ни слова нет про занятия с репетиторами и на курсах, дополнительные языки и школы искусств. От этого и дополнительные стрессы. Не стоит удивляться, что вместе с аттестатом об окончании школы выпускники получают огромный список болячек: от севшего зрения и сколиоза до неврозов и психических расстройств.
Дарья Перова, дата: 08.02.2019 в 11:02  
#7 Составление расписания согласно всем требованиям это титанический труд, но это того стоит. Мне посчастливилось учится в школе, где расписание составлялось по всем требованиям СанПиНа. Детям они приносит множество удобств, домашняя работа распределяется равномерно в течении недели, в течении дня ребенок меньше устает и в состоянии потом качественно выполнить домашнюю работу. Но к сожалению, не во всех школах эти требования соблюдаются
Екатерина Дорофеева, дата: 09.02.2019 в 22:10  
#8 В первых классах нагрузка 4 урока, один день в неделю - 5 уроков (за счет урока физической культуры).
Юлия Пасынок, дата: 06.06.2019 в 5:52  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.