С нами 11152 учителя, 4092 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Применение здоровьесберегающих технологий в различных видах музыкальной деятельности на уроках музыки"

Трушина Светлана Юрьевна
учитель музыки высшей категории
Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная  казачья  школа" 
с.Знаменка, Нерчинский район, Забайкальский край

                                       Применение здоровьесберегающих технологий
                         в различных видах музыкальной деятельности на уроках музыки

              В наше современное время ни у кого уже не вызывает сомнения  то,  что успешность обучения и образования вшкольной сфере определяется уровнем здоровья,  с которым ребенок пришел в школу.
Необходимым условием для сохранения здоровья  учеников являются положительные эмоции. Музыка сама по себе способствует хорошему настроению, что положительно влияет на здоровье.  
       Уроки музыки  и занятия музыкой в дополнительном образовании  помогают снять нервно-психические перегрузки, восстановить положительный эмоционально-энергетический тонус учащихся.
Снижение утомляемости  учеников  на уроке происходит за счёт использования   разных видов деятельности таких как исполнениеи восприятие музыки, музыкально-ритмические движения, рисование, игра на детских музыкальных инструментах, (шумовых),   инсценирование,  проведение физминуток, дыхательных упражнений и игровой деятельности. Это благоприятно воздействует на эмоциональную 
 сферу   учащихся, способствует сохранению здоровья.
 Цель здоровьесберегающих технологий на уроках музыки - обеспечить школьникам возможность сохранения здоровья за период   на всех этапах обучения,  сформировать необходимые знания и умения по здоровому образу жизни, научить использовать            полученные знания в жизни.  
К здоровьесберегающим технологиям относятся педагогические приёмы, методы, технологии, использование которых идёт на пользу здоровью учащихся   помощью здоровьесберегающих технологий  может помочь школьникам сохранить  и укрепить здоровье.
  При рациональной организации уроки музыки способствуют снятию нервно-психических перегрузок, восстановлению положительного эмоционально — энергетического тонуса учащихся. Поэтому учителю нужно творчески подходить к планированию урока и его проведению.
На уроке необходимо применять и чередовать различные виды учебной деятельности: опрос, чтение, слушание, исполнение, рассматривание пособий, просмотр   видео сюжетов, слайдов, пластическое интонирование.       Такой подход к ведению урока будет способствовать концентрации внимания, развитию интереса  у  учащихся к предмету.
        Главной задачей уроков музыки с применением здоровьесберегающих технологий–это снятие нервно психологических перегрузок,  восстановление  положительного  эмоционально энергетического тонуса учащихся.
Поэтому наряду с основными формами музыкальной работы с детьми на уроке  используется 
логоритмика,   ритмотерапия, музыкотерапия, цветотерапия, фольклорная  арт-терапия, психогимнастика. 
         В фольклорной арт-терапии действительно есть врачующее начало. Русский песенный фольклор– это естественная система арт-терапии, включающая в себя излечение звуком, музыкой, движением, цветом, рисунком.  Характерная для русских танцев релаксация рук, особенно кистей, позволяет производить сбросы накопившихся зажимов. А при внеклассной работе ( праздник, урок-обряд) значительную роль играет терапия русским костюмом и его цветовыми сочетаниями и узорами.
       Психогимнастика дает возможность в игровой ситуации  проявить смелость и отзывчивость, развивать чувство товарищества, вырабатывать навыки самооценки и самоконтроля. Для успешного решения задач гармонического   развития личности  нужно применять тематические игры и релаксационные упражнения. Это очень нравится детям и они с удовольствием выполняют задания. В этот список входят: игры малой подвижности, релаксация, танцевальная пластика подвижные и малоподвижные  музыкальные игры.
         Музыка сама по себе способствует хорошему настроению, что положительно влияет на здоровье детей. И музыкальная терапия становится все более эффективным методом сохранения здоровья школьников.
В начальных классах  большое внимание  уделяется специальному развитию способности естественного, радостного существования в процессе музыкальной деятельности: снятию внутренних зажимов, постановки дыхания, двигательному раскрепощению ребенка. Результатом таких приемов работы становится их заинтересованное, доброжелательное отношение друг к другу, их открытость и готовность к восприятию всего нового.
Ведь голос – это своеобразный индикатор здоровья человека. Взяв на вооружение упражнения по « реабилитации» голосовых связок, улучшению состояния здоровья через произносимые и пропеваемые звуковые сочетания, провожу таким образом тренинг, который помогает устранить бормотание у доски, улучшить артикуляцию и дикцию, устранить монотонность в голосе. Дыхание – энергетический источник голоса. 
           По окончании урока ученики покидают класс с хорошим настроением, поскольку в течение этого времени отрицательные факторы практически отсутствовали.
 Творчество требует от человека координации всех нравственных сил, и этот всплеск активности благотворно действует на психику человека, а значит, и на его физическое здоровье, то есть творческий процесс исцеляет.
Очень верно когда-то сказал Сократ: « Здоровье – не все, но все без здоровья – ничто».
Применение здоровьесберегающих технологий на уроках музыки дает возможность решать одну из важнейших задач, стоящих перед школой, создание условий для сохранения здоровья учащихся.     
           Благодаря исследователям, изучавшим психофизиологический аспект воздействия музыки, можно считать твердо установленными следующие факты:
-музыка оказывает заметное воздействие на минутный объем крови, частоту пульса, кровяное давление, уровень сахара в крови;
-повышает и понижает мышечный тонус;
-стимулирует появление эмоций;
-улучшает вербальные и арифметические способности;
-стимулирует процессы восприятия и памяти
-активизирует творческое мышление; 
         Восприятие музыки, вокальная терапия, дыхательная гимнастика, музыкально-ритмические движения на уроках музыки, проводимые в рамках здоровьесберегающих технологий, позволяют не только сохранить здоровье обучающихся, но и позитивно влиять на качество обучения.
       
Презентация на тему: «Использование здоровьесберегающих
 технологий  в образовательном процессе»

 
http://uchportfolio.ru/materials/show/76735
Учебно-методическая разработка  по теме самообразования учителя музыки
 
http://uchportfolio.ru/materials/show/69619
Презентация на тему "Музыкально-ритмическая деятельность"- 
 
http://uchportfolio.ru/materials/show/69851
Статья "Влияние пения на здоровье человека"- http://uchportfolio.ru/articles/read/424

                                                                          Источники:
1.Наймушина Н.В Мини-проект. Тема: Реализация методов и приёмов здоровьесбережения на уроках музыки.
https://infourok.ru/miniproekt_po_muzyke_realizaciya_zdorovyesberegayuschih_metodov_i_priemov_na_urokah_muzyki_-130287.htm

2. Лукьянчикова Ю.  Здоровьесберегающие технологии  на уроках музыки
https://infourok.ru/zdorovesberegayuschie-tehnologii-na-urokah-muziki-452154.html

 

Комментарии

#1 Светлана Юрьевна, спасибо за статью! Интересно! Думаю, что именно на уроках музыки можно сохранять не только физическое здоровье ребенка (двигательная активность, правильное дыхание), но и нравственное. Действительно, эмоциональный настрой на уроках музыки нельзя сравнить ни с каким другим уроком
Елена Маратовна Онищук, дата: 23.07.2017 в 12:25  
#2 Светлана Юрьевна, отличная статья! Музыка сама по себе несет положительные эмоции и заряд бодрости. А, если еще использовать приемы игры на музыкальных инструментах... У меня в классе была девочка, постоянно болела простудными заболеваниями. Мама отдала девочку на занятия флейтой. Такие занятия способствовали развитию правильного дыхания.
Юлия Пасынок, дата: 23.07.2017 в 12:30  
#3 Спасибо, коллеги за отзывы. Почему то не написала про лечебный звон колоколов, а надо бы. На уроках много тем про храмы и звоны, обязательно включаю разные, пусть и в записи, но рассказываю всегда о многочисленных примерах эффективности колокольного звона для лечения болезней и патологических состояний, и призываю обязательно, по возможности, слушать живой колокол, т. к в звукозаписи нарушается ультразвуковой спектр.
Светлана Трушина, дата: 23.07.2017 в 12:39  
#4 Светлана Юрьевна, мне очень понравилась Ваша статья содержательностью и конкретностью. Вами представлен материал опытного учителя - практика.
Наталья Чубаева, дата: 26.07.2017 в 8:58  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.