С нами 16691 учитель, 6516 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Равные условия обучения - для каждого"
Анжелика Павлова   12.04.2014   1265   0   ИКТ

Дистанционные образовательные технологии (ДОТ) все прочнее внедряются в современный процесс обучения. При этом американские и европейские исследователи (American Educational Research Association) утверждают, что к 2015 году 2/3 всего образования будет осуществляться дистанционно. На наш взгляд, в применении дистанционной и электронной форм обучения, как и в любой другой системе и технологии, есть свои положительные и отрицательные стороны.
Во-первых, на наш взгляд, полный переход на такие формы обучения, когда полностью исключается непосредственный контакт студента с преподавателем, сведет на нет качество обучения. С точки зрения некоторых противников дистанционной формы обучения – это всего лишь чтение текстов с экрана, в лучшем случае – с добавлением к нему тестов на проверку знаний и контрольные вопросы на закрепление материала.
Во-вторых, при получении профессии, кроме усвоения теоретического материала, необходимо его применение на практике. Нельзя научиться варить вкусный суп, проще говоря, не простояв у плиты определенное количество времени и несколько раз не попробовав его на вкус. Всякая теория при освоении профессии должна закрепляться практикой.
Но и не применять дистанционную и электронную формы обучения сегодня просто нельзя. Кроме того, что студенты и слушатели не всегда могут очно присутствовать на занятиях, существует еще ряд причин, чтобы сказать «да!» такому обучению. Самый весомый аргумент в пользу дистанционных образовательных технологий – ни один преподаватель, будь он хоть семи пядей во лбу, не может знать и хранить в памяти, да еще и сочетать все то, что накопил мир за весь период своего существования. Это просто невозможно. Современный преподаватель постепенно меняет свою функцию в учебном процессе. Раньше он был носителем знаний; источников информации было сравнительно меньше: кроме лекций преподавателя, это были лишь библиотеки. Сегодня преподаватель направляет студента, являясь навигатором по миру искомого учебного материала. Его знания сегодня зачастую не являются единственно правильными; зайдя в сети Интернет  на любой образовательный портал, студенты могут увидеть, что по этому поводу говорят другие люди, другие преподаватели. Преподаватель сегодня нацеливает студентов на познание истины, на поиск новых технологий и методик  для решения  задач. Студент должен получить максимум, но за счет собственного познания.
Следующий аргумент в пользу ДОТ – возможность у студента выбора той формы подачи учебного материала, который именно для него кажется наиболее подходящим. Лекцию можно оформить и представить несколькими вариантами: описательным текстом, табличной формой, в виде логической схемы с причинно-следственными связями, презентацией, видеороликом, аудиофайлом и т.д. Каждый студент в зависимости от того, является он визуалом или кинестетиком, выберет то, что ему более приемлемо.
Дистанционная и электронная формы обучения «воспитывают» студента. Существует определенный график учебного процесса, сдачи контрольных тестов, он-лайн консультаций с преподавателем и т.д. Кроме того, получать профессию или повышать квалификацию дистанционно могут лишь студенты с высоким уровнем сознательности и ответственности. Поэтому, на наш взгляд, ДОТ  наиболее подходят для получения второго высшего образования.  Однако их элементы необходимо внедрять в учебный процесс на любом уровне – от начальной школы до образовательных организаций профессионального образования.
Автономное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Саяногорский политехнический техникум» не ставит своей задачей полный переход на дистанционное и электронное обучение, однако, учитывая контингент студентов, развивает дистанционные образовательные технологии.
Техникум является одним из основных поставщиков образовательных услуг не только в нашем городе, но и Республики Хакасия. Мы не только обучаем выпускников школ, а также предоставляем  возможность получить дополнительную профессию или повысить квалификацию по имеющейся специальности всем желающим на отделении заочного и профессионального обучения.  Достаточно большое количество  жителей города и близлежащих населенных пунктов обращаются в наше образовательное учреждение с целью получения дополнительной профессии по разным причинам: кто-то оказался в статусе безработного, другие желают получить профессию для того, чтобы иметь дополнительный заработок, третьи - для своего саморазвития. Проблема состоит в том, что многие из них заняты на производстве или имеют малолетних детей, и по этим причинам не имеют возможности регулярно посещать теоретические занятия. У таких людей должна появиться возможность получать образование в удобное для них  время и в удобной доступной форме. При этом качество предоставляемых образовательных услуг не должно снижаться. Кроме этой категории потенциальных студентов и слушателей техникума, дистанционными технологиями смогут воспользоваться студенты заочного отделения техникума, люди с ограниченными возможностями здоровья, мамы маленьких детей и обычные жители республики, желающие получить дополнительную профессию или повысить свою квалификацию.
Отдельная категория потенциальных студентов и слушателей - люди с ограниченными возможностями здоровья, которым в настоящее время уделяется государством большое внимание. Очень немногие из них имеют возможность получить профессию обычным способом, в группах со здоровыми людьми. А ведь факт наличия профессии, возможность реализовать себя в ней помогает таким людям чувствовать себя достойными членами общества.
Существует категория слушателей, которые уже имеет опыт работы по профессии, а документ  ему необходим для официального трудоустройства или профессионального роста. Элементы ДОТ дадут возможность таким людям получить профессию по индивидуальному графику и в любое время, и решит проблему нерентабельности малокомплектных групп.
Учитывая сложившуюся ситуацию, а так же полагая, что со временем возрастет количество студентов и слушателей, не имеющих возможности обучаться очно (получение второго профессионального образования, повышение квалификации без отрыва от производства, получение рабочей профессии «для себя» и т.д.), мы решили помочь студентам и слушателям в достижении их цели и обеспечить равные условия обучения – для каждого. Не использовать в таком благом начинании информационные технологии было бы просто невежеством.
В 2013 году инициаторами внедрения дистанционных и электронных форм обучения в техникуме был создан сайт «Дистанционное и электронное обучение. Его целью является концентрация в одном, доступном для всех заинтересованных, месте учебных материалов, методических рекомендаций и пособий для студентов-заочников и слушателей профессионального обучения. Сайт постепенно наполняется необходимым материалом. Преподаватели техникума и мастера производственного обучения переводят в электронный вид авторские обучающие материалы по теоретическому курсу, а так же предлагают вниманию студентов учебные пособия других авторов, заимствованные из сети Интернет, где они находятся в свободном электронном доступе; разрабатывают в электронной форме методический материал по выполнению контрольных работ, курсовых и дипломных проектов, создают серию презентаций, видеоуроков и видеолекций по своим дисциплинам. Как уже отмечалось выше, очень важны знания, мнения  и опыт других специалистов в определенной сфере. Поэтому наши преподаватели часто предлагают студентам для ознакомления различные образовательные порталы, ссылки на которые мы даем на сайте. Это могут быть ссылки в обычном виде, как мы их привыкли видеть, либо в виде таблицы Symbaloo. Кроме того, на сайте выложены примерные зачетные и экзаменационные вопросы по отдельным дисциплинам, тематика курсовых проектов.
В начале курса обучения администраторы сайта знакомят студентов и слушателей с его возможностями, обращая внимание на структуру сайта, его материалы по интересующему курсу обучения. На страничке  «Электронные помощники» предложена краткая электронная инструкция по работе с сайтом. На странице «Обратная связь» студенты могут оставить свои комментарии, пожелания и вопросы по работе с сайтом. Доступ к материалам сайта для всех студентов и слушателей свободный; пользователи сайта имеют возможность не только просмотреть материалы, но и распечатать их, а так же скачать и разместить на своем компьютере.
Сайт существует около года, поэтому у нас еще все впереди. А планируем мы многое. Во-первых, мы предполагаем при помощи сайта организовать связь с преподавателями в межсессионный период. Для этого станет совсем не обязательным лично приезжать в техникум. Мы планируем создать страничку на сайте. где преподаватели и мастера производственного обучения оставят адреса своей электронной почты, чтобы студенты и слушатели могли обращаться к ним с вопросами по материалам обучения. Кстати, в этом случае обучение станет более индивидуальным, нежели при очном обучении. Далее мы планируем организовывать консультации преподавателей и мастеров производственного обучения посредством Skype. Возможно, что эту технологию преподаватели сочтут приемлемой для проведения зачетов и экзаменов. Ну, и совсем в идеале - проведение он-лайн лекций для студентов и слушателей, когда преподаватель находится в аудитории техникума, оснащенной необходимой видеоаппаратурой, а студенты отдаленных территорий - дома, или на рабочем месте; у тех и у других возникает ощущение отсутствия расстояний, ведь каждый из них будет иметь возможность задать друг другу вопрос, объяснить свою точку зрения, проконтролировать понимание и т.д.
Еще раз обратим ваше внимание на то, что, хотя на страничках сайта и имеют место видеоролики с мастер-классами по определенным практическим темам обучения профессиям, они представлены лишь для наглядной демонстрации практического процесса выполнения какой-либо операции. Практическую часть обучения слушатели и студенты техникума проходят только очно, лично присутствуя на занятиях, держа в руках инструмент и выполняя все операции под наблюдением и с помощью мастера или преподавателя.
Немаловажный факт - преподавать при дистанционной и электронной формах обучения смогут не только сотрудники АГОУ СПО “Саяногорский политехнический техникум”, но и специалисты других профессиональных организаций. Уже сейчас, когда наши идеи находятся в самом своем начале претворения в жизнь, мы приглашаем к сотрудничеству педагогические кадры всех образовательных организаций среднего профессионального образования Республики Хакасия. Мы уверены, что у каждого из нас есть чем поделиться: есть свои собственные наработки, свой позитивный опыт преподавателем, свои методы, которые зарекомендовали себя исключительно положительно. И главное - есть желание не спрятать все это в свой персональный “шкаф”, а обогатить своим багажом еще чьи-то умы.
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ