С нами 13727 учителей, 4786 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Правовое регулирование отношений в сфере образования"

Куприянович Марина Олеговна,
учитель математики
высшей квалификационной категории
МБОУ СШ №1
города Архангельск Архангельской области
 
Правовое регулирование отношений в сфере образования
 
   Аннотация: в данной статье рассмотрены и структурированы положения законодательства об образовании, касающиеся системы источников образовательного права в Российской Федерации.
   Ключевые слова: правовое регулирование отношений в сфере образования; законодательство об образовании.
 
 
   В Российской Федерации с состоянием дел в сфере образования напрямую связана не только государственная социальная политика, но и стратегия экономического развития государства. В современном обществе от уровня развития образования и его качества зависят практически все стороны государственной жизни и общественного развития: экономика, безопасность, научно-технический прогресс, культура, экология и т. д.
   Очевидно, что столь значимый сегмент общественной жизни должен иметь адекватную правовую базу. Однако на протяжении ряда лет в России остро ощущалось несоответствие между общественно-политической значимостью образования, его особой ролью в процессе модернизации российской экономики, с одной стороны, и состоянием нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере образования, с другой стороны.
   Принятый еще в 1992 г. Закон РФ «Об образовании»
[2] уже в конце 90-х годов прошлого столетия нуждался в серьезном обновлении. Многочисленные поправки и дополнения сделали российское законодательство об образовании внутренне противоречивым. Однако, пожалуй, самая главная причина, заставившая правительство приступить к разработке нового базового закона об образовании, заключалась в том, что прежний закон был принят для регулирования еще советской модели образования. Череда реформ в образовании в конце 90-х годов и начале «нулевых» привела к кардинальному изменению самого объекта нормативно-правового регулирования, и решать задачу адаптации образовательного законодательства к новым реалиям в российском образовании требовалось через принятие нового базового законодательного акта.
   Законодательство РФ в области образования включает в себя:
  • Конституцию РФ[1]
  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»[3]
  • другие законы, принимаемые в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации»
  • нормативные правовые акты РФ (в т.ч. постановления Правительства)
  • законы и иные правовые акты субъектов РФ в области образования.
   В Конституции РФ[1], принятой 12.12.1993 г., образованию посвящена 43-я статья. Она лаконична, поэтому приведем ее полностью:
«1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования».
   Ныне действующий Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации»
[3] от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 13.07.2015) принят Государственной Думой 21.12.12 г., одобрен Советом Федерации 26.12.12 г.
   Под образованием в данном Законе понимается единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
  В Статье 5 (пункте 3) закона «Об образовании РФ»
[3] говорится: «В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами  дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые».
     Федеральные законы в области образования:
  • разграничивают компетенцию и ответственность в области образования федеральных  органов  государственной  власти  и  органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
  • регулируют в  рамках  установленной  федеральной компетенции вопросы отношений в области образования,  которые должны решаться одинаково всеми субъектами Российской Федерации. В этой части федеральные законы в области образования являются законами  прямого действия и применяются на всей территории Российской Федерации;
  • вводят общие установочные нормы  по  вопросам,  которые  относятся  к компетенции субъектов Федерации и в соответствии с которыми последние осуществляют собственное правовое  регулирование в области образования.
 
   2012 г. вошел в историю современного российского права как год вступления в силу нового федерального закона об образовании. Значение этого законодательного акта для всех сторон российской социально-экономической жизни, пожалуй, никем не ставится под сомнение. Никем не ставилась под сомнение и настоятельная необходимость законодательных реформ в сфере образования - прежний закон об образовании 1992 г. давно уже изжил себя. Удалось ли с принятием нового закона об образовании сформировать эффективную систему правового регулирования образования? - Ответ на этот вопрос спустя некоторое время даст правоприменительная практика.
 
Список используемых источников:


[1]Конституция Российской Федерации от 12.12.1993
[2]Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» // Российская газета. 1992. № 172. 31 июля.
[3]
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2012. № 53 (ч. 1). Ст. 7598. 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.