С нами 13189 учителей, 4653 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Организация работы с одаренными детьми в контексте повышения качества образования в школе: особенности, формы и методы"

Ваторопина Елена Васильевна,
учитель английского языка
высшей квалификационной категории
МАОО СОШ № 1,
г. Сысерть, Свердловская область
 
Организация работы с одаренными детьми в контексте повышения качества образования в школе:
особенности, формы и методы
 
     Согласно Закону "Об образовании в Российской Федерации" "качество образования – комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы" [ 1 ].
     Введение внутренней системы оценки качества образования в образовательной организации (ВСОКО) – требование времени. ВСОКО – это целостная система диагностических и оценочных процедур, а также совокупность организационных структур и нормативных правовых материалов, обеспечивающих управление качеством образования.
     Одним из параметров, по которым осуществляется оценка качества образования в школе, является оценка качества результатов, в т. ч. результатов участия обучающихся в предметных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Для успешного выступления в них от участников требуются креативность, нестандартность мышления, отличная память, широкий кругозор. В связи с этим возрастает значение работы с одаренными обучающимися: развитие системы выявления, поддержки и сопровождения  талантливых детей в школе.
     Главная цель работы с одаренными детьми – активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер, дать учащимся возможность проявить собственную инициативу в организации своей познавательной деятельности, реализовать свои потенциальные возможности.
     Работу с одарённым ребёнком нужно начинать с выявления этого ребёнка в детском коллективе. Одной из основных форм диагностики является наблюдение. Необходимо отметить следующие признаки и специфические черты одаренных детей:
- лёгкость в обучении и быстрота усвоения материала;
- богатый словарный запас, не всегда соответствующему возрасту;
- отлично развитое логическое мышление;
- способность к абстрактному мышлению;
- длительная концентрация внимания;
- повышенная познавательная потребность, любознательность, изобретательность, креативность;
- предпочтение парадоксальной, противоречивой информации, неприятие стандартных заданий и готовых ответов;
- высокая требовательность к результатам своего труда, стремление к совершенству, настойчивость;
- умение адекватно оценивать ситуацию, не подвергаться чувству паники в критических ситуациях.
     Внедрение в учебный процесс современных педагогических технологий (проблемное обучение, технология критического мышления, исследовательское обучение, проектная деятельность, использование ИКТ и компьютерных технологий и др.) позволяет сделать образовательный процесс для одаренных детей интереснее и эффективнее.
     Необходимо развивать их способности. Эта работа на уроках и во внеурочной деятельности должна строиться на следующих принципах:
- индивидуализация обучения,
- принцип опережающего обучения,
- принцип развивающего обучения,
- принцип комфортности в любой деятельности,
- принцип добровольности,
- принцип разнообразия предлагаемых возможностей для реализации способностей учащихся,
- возрастание роли внеурочной деятельности.
     Роль внеурочной деятельности в работе с одаренными детьми невозможно переоценить. Среди форм и методов внеурочной работы широкими возможностями выявления и развития одарённых обучающихся обладают различные факультативы, кружки, социальные проекты, интеллектуальные марафоны, привлечение школьников к участию в олимпиадах и конкурсах разного уровня (школьный, областной, федеральный).
     Л.С. Выготский писал: "…Педагогический закон гласит: прежде, чем ты хочешь призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею…" Работа с одарёнными детьми требует от учителя творческой активности, напряжения всех сил, проявления собственной индивидуальности. Учитель, развивая творческий потенциал школьников, тем самым развивает свои творческие способности, находит все новые формы работы, которые расширяют интеллектуальные возможности его учеников.
     Основные направления внеурочной деятельности по английскому языку с одаренными детьми в нашей школе:
  1. Исследовательская деятельность. Защита проектов на НПК и конкурсах проектов разного уровня – https://uchportfolio.ru/elenavatoropina/?page=7102.
  2. Участие в социальном проекте "Школьный журнал "Friendship".
  3. Школьные онлайн-конкурсы.
  4. Сайты обучающихся и учителя. Портфолио школьника. Сайт-портфолио (http://friendship1.ksdk.ru/http://onlinecontests.pedmix.ru/https://uchportfolio.ru/elenavatoropina/?page=4151, http://www.uchportfolio.ru/elenavatoropinahttps://nsportal.ru/vatoropina-elena-vasilevna).
     Опыт работы по данным направлениям представлен на персональном сайте и сайте-портфолио педагога, а его оценки независимыми экспертами подтверждают их актуальность.
     Подробнее остановлюсь на одном из направлений – исследовательской деятельности одаренных детей в школе. Работой над исследовательскими проектами активно занимаюсь более 15 лет. Метод проектов – современная технология, пропитанная идеями технологии сотрудничества. Как педагогическая технология, метод проектов давно и прочно вошел в образовательный процесс. На практике убедилась, что проектная деятельность ориентирована на личность ученика, развивает его мотивацию и творческий потенциал. Работа над проектом способствует развитию всех видов речевой деятельности. Можно утверждать, что проектная деятельность одновременно направлена на формирование всех видов универсальных учебных действий обучающихся. Современный проект учащихся – это одно из средств активизации их познавательной деятельности, развития креативности и формирования личностных качеств.
     У одарённых детей ярко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности. Эта деятельность позволяет школьникам погрузиться в творческий процесс обучения, воспитывает и поддерживает в них жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду и самопознанию.
     Работа над исследовательским проектом – это сложный процесс, включающий ряд последовательных этапов. Вкратце остановлюсь на них:
1 – подготовительный;
2 – сбор информации, данных, подлежащих дальнейшей обработке;
3 – анализ и обобщение полученных данных.
     Несколько слов о работе на этих этапах.
    На первом этапе необходимо составить программу исследования, в которой сконцентрированы методические и организационные предпосылки исследовательской деятельности. Выявляется и формулируется проблема, ставятся цель и задачи исследования. Цель может иметь как теоретический, так и практический, прикладной характер. От нее зависит общая направленность исследования, практические действия и результат. На этом этапе также определяется объект исследования (кого мы изучаем – определенная общность, социальная группа, например, учащиеся средних и старших классов общеобразовательной школы) и предмет исследования (что мы будем исследовать – стороны деятельности и свойства объекта исследования, которые подлежат изучению). Далее идет разработка общего логического плана исследования, выбор метода исследования. Чаще всего мы используем в своей практике такие методы как опрос, наблюдение, интервью.
     Одной из задач в организации исследовательской деятельности учащихся, на мой взгляд, является обучение участников проекта проведению социологического опроса (интервью, анкетирование). Для этого я стараюсь постоянно повышать свой профессиональный уровень, изучая специальную литературу по социологии, а также посещая курсы и семинары, работа которых связана с внедрением метода проектов в исследовательскую деятельность школьников.
     Второй этап – это собственно сбор данных путем проведения опроса (интервью, анкетирования). На этом этапе важно корректно составить анкету или опросный лист для интервью.
     Третий этап – обработка, анализ и обобщение полученных данных. Составляются диаграммы, таблицы, графики. Это позволяет наглядно проиллюстрировать результаты исследования. На этом этапе полученные данные оцениваются, сопоставляются с гипотезами. Необходимо ответить на ключевые вопросы: получена ли в итоге исследования некоторая новая информация? какие результаты оказались неожиданными? какие выводы можно сделать в итоге?       
     В рамках внеурочной деятельности (см. Рабочую программу "Проектная деятельность на английском языке") я провожу обучающие и практические занятия по использованию метода проектов, мастер-классы по созданию школьного журнала ("Работа над журналом: практические советы по подготовке номера к выпуску", "Верстка школьного журнала на английском языке" и др.).
     Необходимо подчеркнуть, что исследовательская деятельность – сложный и кропотливый труд. Он интересен и по силам тем учащимся, которые хотят быть настоящими исследователями, получить навык работы с научной литературой, а также научиться практическому применению знаний в области информационных и компьютерных технологий. Эти знания и умения обогащаются и шлифуются в процессе исследовательской деятельности, во время выбора и обсуждения темы проекта, подбора литературы и материалов, составления плана проекта, проведения опроса, подбора оформления, написания работы, создания презентации. Проектная работа нравится одаренным детям еще и потому, что она дает им дополнительную возможность проявить себя, позволяет им выбрать ту форму деятельности, которая им по душе.
     Наши ребята неоднократно становились победителями, призерами, лауреатами конкурсов и НПК разного уровня – http://uchportfolio.ru/elenavatoropina/?page=3769http://uchportfolio.ru/elenavatoropina/?page=7102.
     Темы для исследовательских проектов не назначаются учителем, а выбираются самими детьми в результате дискуссий, с учетом интересов и предпочтений обучающихся.  В прошлом году ученики 5 класса работали над исследовательскими проектами "My native land in P. Bazhov's tales" и "Alice's Adventures in Wonderland by Lewis Carroll: extraordinary world of the fairy tale" и успешно защитили их на НПК и конкурсах проектов (см. видео их выступления на школьной НПК).
     В этом учебном году была продолжена работа над проектом "Lewis Carroll and his fairy tale "Alice's Adventures in Wonderland". Ученики 6 класса защитили свой проект на очном этапе Открытой гуманитарной конференции "Малахитовая шкатулка" 22.03.2018 и победили в номинации "Лучший творческий проект". В рамках проекта "We are for healthy lifestyle!" ребята провели опрос обучающихся школы по проблеме здорового образа жизни среди молодежи, проанализировали его результаты, сделали выводы и прокомментировали их. Данный проект представлен на XII Всероссийском конкурсе проектов на английском языке среди учащихся школ и вузов (Институт Иностранных Языков, УрГПУ).
     При создании исследовательского проекта ребята активно работают со словарем, изучают и анализируют литературу и интернет-источники по теме проекта, делают выводы, в которых четко прослеживается их собственная точка зрения и отношение к проблеме (они зачастую не совпадают с общеизвестными и общепринятыми). Ребята проявляют свою креативность – для проектов ими были созданы рисунки героев литературных произведений. Была организована школьная выставка их творческих работ. Информация о проектной деятельности опубликована в школьном журнале "Friendship".
     Публичная защита исследовательских проектов проводится нами прежде всего на школьной НПК. Следующий этап – участие в конкурсах более высокого уровня. Одаренные дети стремятся показать свои достижения и принимают в конкурсах активное участие.
     Проектно-исследовательская работа способствует вовлечению одаренных учащихся в интеллектуальную и творческую деятельность уже на начальном этапе обучения предмету, а также раннему выявлению детей, склонных к интеллектуальной и творческой деятельности, в т. ч. в области изучения иностранных языков.
     Многие мои ученики начальных классов принимают активное участие во внеурочной деятельности. Это – и онлайн-конкурсы, и тематические выставки творческих работ, и написание заметок для нашего английского журнала.
     В январе–марте этого года в школе проходил конкурс "My Portfolio". Цель конкурса – изучение и применение на практике знаний технологии и методики создания Портфолио ученика. Задачи – развитие умений работы над созданием презентации, расширение сферы контактов, опыта и кругозора учащихся и педагогов, а также – умение представить свою работу перед аудиторией. Мы решили провести конкурс в 2 тура. На очный этап прошли 10 работ. Ребята – ученики 4-х классов школы – выступили со своими  презентациями перед другими учащимися и учителями. Это был их первый (а поэтому – очень важный!) опыт выступления на английском языке перед большой аудиторией. Учитывая возраст учащихся, немаловажным был и психологический фактор. Для некоторых детей главным достижением стала  возможность преодолеть свою стеснительность или неуверенность.
     И мы сделали это! Всем участникам очного тура были вручены книжки на английском языке и грамоты, а победителям (в любом конкурсе должны быть победители!) вручили дипломы. Все дети были довольны. Данный конкурс, конечно, способствовал выявлению одаренных детей, а также их возможности проявить себя. Информация о конкурсе портфолио размещена в нашем английском журнале.
     В процессе работы мы встречаемся с рядом проблем. Среди них можно выделить следующие:
- нехватка времени у учащихся (в связи с их большой загруженностью в разных мероприятиях и занятиях в дополнительных кружках и секциях) и учителя (особенно, с учетом необходимости готовить большое количество отчетных документов);  
- недостаток специальных знаний (например, в области социологии и проектной деятельности);
- недостаточная обеспеченность ТСО (отсутствие высокоскоростного интернета в кабинете английского языка и др.).
Решение указанных проблем позволит повысить качество проектной деятельности обучающихся, которая, несмотря на то, что начала осуществляться довольно давно, не теряет своей актуальности и сегодня. Подтверждением этому является проведение ежегодных НПК и открытых защит проектов разного уровня.
     В заключение хочу отметить, что работа с одаренными детьми в школе должна вестись системно. Сотрудничество "ученик – учитель" в этой работе способствует формированию дружного коллектива, повышению мотивации и творческой активности обучающихся, развитию их одаренности.

Список литературы
1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция). Режим доступа - www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174.
 

Комментарии

#1 Материал статьи очень актуален. Работа с одаренными детьми продолжает оставаться одним из приоритетных направлений в каждой школе. Интересны, представленные автором,основные направления внеурочной деятельности по английскому языку с одаренными детьми.
Светлана Жарикова, дата: 29.03.2018 в 9:06  
#2 Очень хорошая статья. Материал статьи будет полезен многим учителям, работающим в этом направлении
Галина Борискина , дата: 29.03.2018 в 9:29  
#3 Тоже работаю с одаренными детьми. Знаю, что это очень скрупулезная работа, требующая большой подготовки и не всегда дающая быстрый результат. Но оно того стоит, я считаю. Именно в такой работе настоящий увлеченный учитель получает профессиональное удовольствие и отдых от повседневной рутины))) Ну, а дети радуют своего наставника пусть не сильно яркими, но все-таки успехами.
Елена Маратовна Онищук, дата: 31.03.2018 в 14:45  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.