С нами 13406 учителей, 4697 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Творчество П.П.Бажова – история, красота, гордость Урала и России"

Ваторопина Елена Васильевна,
учитель английского языка
высшей квалификационной категории
МАОО СОШ № 1,
г. Сысерть, Свердловская область
 
 
Творчество П.П.Бажова – история, красота, гордость Урала и России
 
… Сказы не зря придуманы.
Иные в покор, иные в наученье,
а есть и такие,
что вместо фонарика впереди.
П.П. Бажов
 
     Павел Петрович Бажов (1879 – 1950) – уральский писатель, творчество которого широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Произведения П.П. Бажова переведены на более чем 70 языков мира и прочитаны не одним поколением жителей Земли на всех ее континентах.
П.П.Бажов – фольклорист, писатель, историк, краевед. Его современники писали: "В волшебный мир старых уральских сказов Бажов помещал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой побеждали условность сказочной волшебности. Как земная любовь простой русской девушки победила волшебную силу Хозяйки Медной горы". Бажова называли "добытчиком устного речевого золота и искателем самородных сказаний".
    В 1936 г. был опубликован первый рассказ П.П. Бажова "Девка Азовка", а в 1939 г. в Екатеринбурге вышел первый сборник сказов "Малахитовая шкатулка". П.П. Бажов очень серьезно относился к понятию "настоящая литература", возможно поэтому популярность пришла к писателю в зрелом возрасте. Каждый свой рассказ он "выписывал" не торопясь, скрупулезно, стараясь исторически точно донести до читателя атмосферу жизни и быта русского народа того времени. В ответ на высокую оценку его произведений П.П. Бажов отвечал: "Говоря хорошие слова в адрес конкретного лица, не нужно забывать, что за ним стоит то огромное, что называется рабочим фольклором. Не нужно забывать, что я только исполнитель, а основной творец – рабочий".
    Творчество П.П. Бажова ярко и самобытно. В нем отражены обычаи и традиции уральских горнорабочих, уклад их жизни, быт и нравы. В сказах П.П. Бажова повсеместно присутствуют народные предания и легенды, фантастические образы – добрые и злые чудовища, сказочной красоты природные богатства, и человек, который живет и трудится среди этой природы. Общее собрание сочинений П.П. Бажова составляет 56 сказов.
    Почему же эти произведения, имеющие порой незамысловатые сюжеты, стали так близки русскому читателю и популярны за границей? На мой взгляд, главной причиной этого являются достоверность сюжета и событий,  правдивость писателя, отсутствие желания нарочно приукрасить что-либо. Читая сказы П.П. Бажова, мы как бы слушаем неспешный рассказ простого пожилого человека, много повидавшего и прочувствовавшего на своем веку, испытавшего на жизненном пути и трудности, и радость открытий, при этом не утратившего доброты и народной смекалки, позитивного настроя и желания помочь ближнему. Ну и конечно – это гордость за свою родную землю, богатую и камнями-самоцветами и талантами-самородками из народа.
    27 января 2019 г. исполнилось 140 лет со дня рождения замечательного уральского и русского писателя. 2019 год объявлен Годом Павла Петровича Бажова в Свердловской области.
    Воспитание патриотических чувств через воспитание любви к малой родине, ее культуре – одно из самых важных направлений в деятельности учителя.
    На уроках и во внеурочной деятельности мы изучаем историю, литературу, достопримечательности родного края:
 
    Исследовательский проект "My native land in P. Bazhov's tales" ("Моя родина в сказах П. Бажова" – https://uchportfolio.ru/public_files/975290254.pdf) был представлен учащимися 5 класса на Открытой  гуманитарной конференции "Малахитовая шкатулка" (гимназия 155, г. Екатеринбург). Ребята прошли в очный тур конференции и победили в номинации "Лучший информационный проект". Авторы проекта стали лауреатами Всероссийского конкурса проектов "Созидание и творчество" в 2018 году.
    Работая над проектом, школьники прочитали многие сказы П.П. Бажова. В  формате круглого стола, дискуссий, школьной конференции ребята поделились своими впечатлениями о замечательных книгах, составили портреты-описания главных героев книг, написали сочинения и рефераты. Общеизвестно, что язык сказов П.П. Бажова необычен, уникален в своем роде. Тем более интересно для школьников было прочитать отрывки из его сказов на английском языке известного переводчика "Малахитовой шкатулки" Eve Manning.
    В школе также были проведены интересные выставки-конкурсы творческих работ учащихся по сказам П.П. Бажова (рисунки, поделки и др.)
    За последние два года в нашем школьном журнале "Friendship" был опубликован ряд материалов учащихся (заметки, переводы, рисунки), посвященные жизни и творчеству нашего знаменитого земляка. Среди них:
    Год Павла Петровича Бажова на Урале, несомненно, станет богатым на разные события и мероприятия, способствующие дальнейшему развитию интереса школьников к творчеству нашего знаменитого земляка.

 

Комментарии

#1 Статья привлекла своей содержательностью, логичностью, при опоре на собственный педагогический опыт. В материале отражен целенаправленная, системная работа по формированию и воспитанию патриотических чувств учащихся, что ценно для молодого поколения.
Светлана Жарикова, дата: 09.02.2019 в 10:09  
#2 Елена Васильевна, отличная статья. Она имеет особую ценность как для учителей - литераторов, педагогов дополнительного образования и внеурочной деятельности, так и для ребят. В материале прослеживается межпредметная связь с литературой. Мне кажется, что бинарный урок был бы проведён на "УрА".
Наталья Чубаева, дата: 09.02.2019 в 10:59  
#3 Урок английского языка в школе - один из тех, где межпредметные связи с другими предметами очень сильны. Мы обсуждаем события, происходящие в нашей жизни, прочитанные книги, говорим об истории, культуре России и других стран, географии, народах, семьях, здоровом образе жизни, экологии, увлечениях людей... Интегрированные уроки стали частью моей работы. На этих уроках становятся очевидными межпредметные связи английского языка с литературой, музыкой, географией, биологией, историей, МХК, ИКТ и др. школьными предметами. Ребята с удовольствием демонстрируют свои знания и умения, полученные на других уроках, и овладевают новыми знаниями на моих уроках, чтобы применить их в других образовательных областях.
Елена Ваторопина, дата: 09.02.2019 в 11:25  
#4 Елена Васильевна, спасибо за содержательную статью. На уроках литературы мы читаем сказки П. Бажова. Я думаю, что некоторые фрагменты вашей учебной и внеучебной деятельности можно использовать на уроках литературы.
Галина Борискина , дата: 09.02.2019 в 15:25  
#5 Очень полезная информация. И Вы верно отметили, что на уроках иностранного языка важно говорить о родной земле, о выдающихся земляках. Спасибо за стаью и ссылки в ней на много других не менее замечательных Ваших материалов.
Любовь Хабарова, дата: 09.02.2019 в 21:17  
#6 Два года назад побывала в Екатеринбурге в доме, где жил П.Бажов. Теперь это музей. Город бережно хранит память о своём писателе.
Ирина Щербакова, дата: 10.02.2019 в 16:21  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.