С нами 14886 учителей, 5171 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Школьная газета в подарок детям войны"

Автор: Хабарова  Любовь Викторовна,
учитель английского языка,
высшая квалификационная категория,
МБОУ «Белослудская школа»
МО «Красноборский муниципальный район»
Архангельской области
 
Школьная газета в подарок детям войны
 
        В Белой Слуде уже не осталось ветеранов - участников боевых сражений на полях Великой Отечественной войны. Но рядом с нами живут труженики тыла, дети войны. Сейчас они пожилые люди и мы решили доставить им радость. Радость, которой они недополучили в детстве.
      Что могут сделать школьники? Уделить внимания, выслушать, оказать посильную помощь. Многие ветераны, надо отметить, в помощи и не нуждаются. Это люди, которых война лишила детства, но не силы духа.
       С начала этого года мы запустили издательский проект «Наследники победителей». Это школьная газета, наполняют которую все учащиеся школы и учителя. Мы пишем о своих родных, об акциях, выставках, которые проводим в школе и посвящаем 75-ой годовщине Победы. А в самом первом январском выпуске газеты мы поместили фотографии всех, проживающих в МО «Белослудское» детей войны и тружеников тыла, тоже детей, которым на начало войны не исполнилось 14 лет. Их у нас 46 человек. Девочки 5 и 6 классов: Даша, Ксюша, Соня, Маша и Вика выписали из домовых книг в администрации их фамилии и даты рождения.
      Затем мы распределили шефство над этими людьми на всех учеников школы. И первым заданием на выходные было: сходить к ним домой и сфотографировать «своего» ветерана.
          В школе на видном месте появилась выставка «Дети Победы» с крупными цветными фотографиями и их данными. Ребята рассказывают друг другу про своих бабушек, дедушек, просто соседей. В школу приходят жители деревни и тоже разглядывают фотовыставку. Все с интересом считают их возраст. Удивляются долгожителям.
Лаврентьева Лариса Андреевна, например, 1928 года рождения. Была учителем Белослудской школы. Очень позитивная и добрая женщина.
       Пешехонова Любовь Васильевна, так же 1928 года рождения, живет в деревне Вершина у дочери, правда сейчас приболела.
         Второе поручение ребята выполняли еще более активно: разнести подарки своим подшефным ветеранам – школьную газету «Наследники победителей», январский выпуск. Ребята рассказали ветеранам, что газету, посвященную 75-летию Победы, будем приносить каждый месяц, а майский выпуск постараемся сделать настоящим сюрпризом каждому – индивидуальным. Для каждого ветерана о нем самом.
        Немало невзгод досталось тем, кто в годы Великой Отечественной войны были детьми. Как много им пришлось пережить. Еще малышами они усвоили понятия смирения и терпимости. Мы называем их «дети войны», теперь всё чаще звучит «дети Победы». И это правильно. 
          Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.
          Братья Барминские Николай Николаевич и Анатолий Николаевич, 1939 и 1941 года рождения, живут сейчас в Белой Слуде. Малышами их вывезли из блокадного Ленинграда. Потом уже взрослые им рассказывали, что в первый грузовик, в котором везли детей через Ладогу, попал снаряд, и он ушел под воду, а их машину потянуло в образовавшуюся полынью. Взрослые выкидывали детишек на лед, как кули. Спасли. Помнят они, как привезли их в деревню, собралось много народу в избе и все плакали, глядя на них худющих и истощенных.  
          Не детская эта тяжесть - война, а они хлебнули её полной мерой. Они учились читать по сводкам Совинформбюро и по серым листам похоронок. Таких ярких и красочных книжек, конечно, не было. Не было и столько игрушек, как сейчас громадное бесполезное количество. Они сами себе придумывали игры, так как матери много работали и не могли уделять своим детям достаточно времени. Собирали красивые камушки, битые цветные стеклышки, рисовали. Много времени проводили на улице, были очень дружны.
       С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. В нашем школьном музее хранится кисет, сшитый детскими ручонками, на котором аккуратно вышита надпись «Защитнику Родины», который прошел боевой путь и вернулся домой со своим неизвестным солдатом.
         Тем, кто был постарше, приходилось быстро повзрослеть. Деревенские лет с десяти и раньше шли на работу наравне со взрослыми на фермы и в колхозные поля. Тракторы, автомобили, лошади изымались для нужд фронта. Остались в деревне старые да малые и работали по 12—14 часов в сутки, недоедая, замерзая, недосыпая, исполняя волю народа «Всё для фронта, всё для Победы!»
       Смирнова Людмила Ивановна, сейчас живет у внучки в Белой Слуде, рассказывает, что с 11 лет выполняла в колхозе любую работу: прополку на яровых, теребила лен, жала зерновые, делала снопы, укладывала снопы на телегу, работала на молотьбе, ставили на «веялку» - очистку зерна. На сенокос отправляли за 20 километров от дома, делали шалаши и в них спали. Играть времени не было.
        Шестаков Борис Николаевич, 1931 года рождения, родился в многодетной семье, работал наравне с оставшимися в деревне стариками на сенокосе с 10 лет. В школу ходили, но после уроков шли на работу. Весной работали на посевной, летом на сенокосе, осенью на уборке урожая. Рассказывает, что совсем плохо было с хлебом. В пищу добавляли боржовник, крапиву, щавель.
      Гулина Валентина Васильевна, 1932 года рождения, на предложение помощи, ответила, что ей помогает сын. А когда предложили сфотографироваться, как любая женщина сначала решила нарядиться и сделать прическу. Женщина в любом возрасте остается женщиной.
        В МО «Белослудское» живут пять ветеранов – тружеников тыла. Им присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны». Маленькие труженики - большие герои. Лишившись детства, они приближали Победу.
           Участвуя в создании школьной газеты «Наследники победителей», учащиеся школы многое узнали о военном и послевоенном детстве людей, живущих рядом с нами. Мы должны знать этих людей!
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Любовь Викторовна, какие вы все молодцы, что запустили в школе такой важный проект «Наследники победителей». Всем понятно насколько актуальна данная работа в год 75-ой годовщине Победы. Для школьников знания, полученные в общении, исследовании жизни пожилых людей, являющими тружениками тыла, дети войны бесценно. Спасибо,Любовь Викторовна, за замечательный материал, за ваше понимание значимости данного проекта.
Светлана Жарикова, дата: 06.03.2020 в 16:40  
#2 Любовь Викторовна, важный проект для самих детей и как хорошо, что всех обошли и радуете газетой. Да ещё и сюрприз о каждом будет.
Ирина Алексеева, дата: 07.03.2020 в 0:03  
#3 Любовь Викторовна, как же разносторонне и Вас ведется работа по патриотическому воспитанию детей. У Вас такое разнообразие форм и методов работы, даже немного завидно, к счастью, белой завистью. Непременно, ссылку на Вашу статью для перенятия опыта работы отправлю своим литераторам, педагогу-организатору, классным руководителям - ещё не поздно. У Вас очень интересный опыт. Большое спасибо за Вашу захватывающую статью!
Татьяна Медведева, дата: 15.03.2020 в 9:05  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.